您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一女子耳后长痣,竟是癌中之王……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  是痣还是瘤?医生提醒:五大标准可自查

台海网6月16日讯 据海峡都市报报道   最近,南京鼓楼医院的“网红医生”徐晔在微博发帖:“再次痛心疾首地强调一遍:脚底有痣一定要看整形、皮外医生!”这引发数万网友关注,还掀起了“全民找痣”的热潮。

  据统计,我国每年新发黑色素瘤1.2万~1.5万例,是增速最快的恶性肿瘤之一。福建省肿瘤医院最早在福建成立黑色素瘤单病种的亚专科,并组成多学科诊疗小组,组长陈誉主任提醒:一旦发觉痣有异常,如边界不规则、颜色变化、直径增大等,要及时就诊,尤其是手掌、脚底和其他摩擦较多的部位。

  黑色素瘤任何部位都可能长

  每年,陈誉及其团队都要接诊新发的黑色素瘤患者上百例。采访中,他提到23岁的闽侯女孩小丽(化名),2岁时,她的右耳后长了一颗黑痣,仅芝麻大。随着年龄增长,黑痣越来越大,但不痛也不痒,她就没管。18岁时,黑痣长到黄豆大,有时会痒,她一挠,黑痣就破了。

  当时,她到当地医院切了这颗痣。不久,右颈部的淋巴结肿了,她到另一家医院做了切除手术,病理报告显示为淋巴结转移性恶性黑色素瘤。此后,她又做了颈部淋巴结清扫手术。可噩梦没有停止,去年她又摸到腹壁和乳腺有两个硬块,约绿豆大。

  医生推断,耳后的黑痣是黑色素瘤原发灶,已引起全身转移并扩散。最近,她又到福建省肿瘤医院接受系统性全身治疗。

  “黑色素瘤可能出现在任何部位!”陈誉说,前不久,51岁的福州依姆左眼模糊,以为是飞蚊症,滴了眼药水,一个月后仍不见好,到医院一查,竟发现左眼球多发占位,只得摘除左眼球,术后,病理报告也显示是黑色素瘤。

  他介绍,恶性黑色素瘤大多长在四肢末端,比如指尖、脚底、脚趾、腰部扎皮带处等,主要是这些部位常产生摩擦,加上长期日晒、化学刺激等。除了皮肤,黑色素瘤还可能长在指甲、鼻内、咽喉、直肠、肛门、外阴等较隐秘的地方。

  身上长痣大多为良性

  在民间,黑色素瘤号称“癌中之王”,因为它发病快、进展快、易转移,死亡率也很高。

  陈誉说,几乎每个人身上都长着痣,不痛不痒,大部分人不会在意,因此,60%以上的患者发现时已处于中晚期。

  “不必恐慌!”他指出,在我国,黑色素瘤的高危人群主要包括严重的日光晒伤史、皮肤癌病史、肢端皮肤有

  色素痣、慢性炎症,还有不恰当的处理,如盐腌、切割、针挑、绳勒等。

  陈誉说,通常,痣是不建议处理的,因为痣大多是良性的。如果痣不断变化,如突然增大,或颜色加深变杂,出现刺疼、出血流脓等,应及时就诊。

  此外,夏季要做好防晒,不仅预防变黑,也可降低黑色素瘤的癌变风险。

  是痣还是瘤?五大标准可自查

  陈誉说,身上若有胎记、痣、色素斑,可用手机拍照,以便日后对照。洗澡后,可借助镜子和手电自检,注意观察新出现的,特别是外观异常的痣,以及原有胎记、痣和色素斑的大小、形状、颜色、质地是否发生变化。特别注意检查口腔、后背、腋窝、头皮、臀部、足底等部位,一旦发现异常,应尽快就诊。他还介绍了五大判断标准:

  1.对称性:良性痣两边对称;恶性黑色素瘤形状不规则、不对称。

  2.边界:普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清晰;恶性黑色素瘤边缘大多参差不齐,呈锯齿样改变。

  3.颜色:普通痣大多为棕黄色、棕褐色、黑色;恶性黑色素瘤常有多种颜色,若几个月内颜色突然加深、变黑、变蓝、变淡,应高度警惕。

  4.直径:普通痣一般直径小于5毫米;恶性黑色素瘤直径大多超过5毫米。

  5.变化趋势:普通痣常年不发生变化,无不适;恶性黑色素瘤常在短期内增大,周围皮肤出血、溃疡、瘙痒,破溃后难愈合等,周围还会出现许多新的小肿物。

(记者 陈燕燕 通讯员 林晶)

相关新闻
福州第五批新冠病毒核酸检测医疗机构名单公布

台海网6月16日讯 据福州市卫健委消息 为了做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,根据《国家卫生健康委办公厅关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》要求,支持企事业单位和学校复工复产复学,满足社会对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽...

16日起至30日,福州小学入学预报名 核验结果将短信通知家长

台海网6月16日讯 据福州日报报道 16日起至30日,五城区适龄儿童小学入学可通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作,家长可于16日8:00至30日18:00登录报名。   据介绍,登录方式共有3种:电脑端登录“福州教育网—应用系统—福州市小学招生预报名系统;手机端微信关注“福州五区小学招生”公众号,进入预报名;手机下载“e福州”APP,点击首页小学预报名...

今起5天福州市区最高温均超35℃ 注意防暑降温

台海网6月15日讯 据福州日报报道 今年第2号台风“鹦鹉”昨日在广东省阳江市海陵岛沿海登陆。来自气象部门的消息称,“鹦鹉”未来对福州无影响。本周大家要关注的是高温问题,今起5天市区最高温均在35℃以上。   昨日,市气象台虽然解除了今年福州首个高温橙色预警,但长乐、连江、罗源等地仍发布了高温橙色预警信号,三地昨日最高气温达35℃~37℃,局地超过37℃。气...

最新!福州、漳州发布一批人事消息

台海网6月15日讯 据福建日报APP—新福建报道 今天上午,漳州市十六届人大常委会举行第三十次会议。市人大常委会主任陈汉夫主持会议;副主任吴达金、李珊珊、刘加来、方木荣、余溪、欧龙光,秘书长沈茂欣及委员出席会议。副市长谢毅泰,市法院院长罗雄,市监委、市检察院有关负责人等列席会议。 会议听取和审议了市政府和市法院提请的人事任免议案,决定任命: 李勇...

重大进展!福州道庆洲跨江主桥成功合龙!

台海网6月15日讯 据福建日报APP—新福建报道 今天上午,备受关注的福州道庆洲过江通道取得关键性进展——跨江主桥成功合龙!它是福州第一座公轨两用大桥,也是国内跨径最大的变高度连续钢桁结合梁桥梁。 项目建成后,将成为连通福州主城区和滨海新城的快捷通道。届时,从海峡国...