您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

重大进展!福州道庆洲跨江主桥成功合龙!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯 据福建日报APP—新福建报道    今天上午,备受关注的福州道庆洲过江通道取得关键性进展——跨江主桥成功合龙!它是福州第一座公轨两用大桥,也是国内跨径最大的变高度连续钢桁结合梁桥梁。

项目建成后,将成为连通福州主城区和滨海新城的快捷通道。届时,从海峡国际会展中心、三江口片区开车到滨海新城,仅需25分钟,比现在节省大约1小时车程,对加快福州滨海新城具有重要意义。

道庆洲过江通道工程全长6.82公里,跨江桥长2.26公里,其中跨江桥梁采用公轨共建方式,桥梁上层为双向六车道一级公路,下层为福州地铁6号线。

由中交二航局承建的道庆洲过江通道项目A1标段主要负责北接线、跨江大桥北段668米(包含主跨部分)、南接线SR36以南部分的施工任务。值得一提的是,跨江主桥为三跨连续钢桁结合梁结构,大桥主跨276米,为目前国内同类型桥梁跨度第一。

据承建单位相关负责人介绍,跨江主桥的顺利合龙,标志着A1标段主桥钢结构施工全部完成,后续主桥将进行桥面板安装,全桥共计674块预制桥面板和6块现浇桥面板,计划2020年年底全部安装完成,主桥附属及铺装也将在年底完成。

道庆洲过江通道位置图

(福建日报记者 卞军凯 通讯员 林欣恺 戴宁宁)

相关新闻
福州岳峰小学旧校舍拆除 新校舍明年投用

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道 昨日上午,按照晋安区委区政府决策部署,晋安区城管局联手岳峰镇拆除岳峰小学3栋校舍,总建筑面积达3300平方米,消除了安全隐患。这3栋校舍的建设时间最早可追溯到上世纪70年代,在全区房屋结构安全大排查大整治百日攻坚行动中,被鉴定为D级危房。 记者看到,3栋校舍分别为2栋教学楼和1栋综合楼,外表看起来精致整洁。校方负责人...

福州3人入选省“新时代好少年”

台海网6月15日讯 据福州新闻网报道 近日,省委文明办、省委教育工委、团省委、省妇联、省关工委在全省联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,推选出15位2020年度福建省“新时代好少年”。   记者获悉,福州市有3人上榜,分别是:福州教育学院附属第一小学五年级的陈明焘、福州市聋哑学校六年级的龙春秀、福建师范大学附属小学三年级的林子皓。   陈明焘经常利...

100多年前…这位福州才女!拿下两个中国第一

台海网6月15日讯 福建日报APP—新福建报道 很多人以为,20世纪初才是中国女子接受西式教育的开端。其实早在19世纪下半叶,就有大胆的姑娘去留洋了。福州的许金訇,就是中国最早的四位女留学生之一。 许金訇(1865-1929),福州人,中国第一代“海归”女医生,中国第一位参加国际事...

福州鼓楼区:一线处置,便民惠企更给力

台海网6月15日讯 据福建日报报道  2014年11月,习近平总书记到福州市鼓楼区军门社区考察,作出“三个如何”重要指示:如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些? 近年来,福州市鼓楼区以“三个如何”重要指示为指引,不断提升社会治理水平,不断增进群众的幸福感、获得感。其中,利用发端于鼓楼的12...

福州大力实施教育人才战略 提升教育质量水平

台海网6月15日讯 据福州日报报道  “我希望可以将自己的学习方法和经验传授给更多的高中生,为他们今后的学习打下坚实的基础,也期待能够把良好的学习理念和人生思维带进中学课堂。”13日上午,福州八中举行引进博士签约仪式暨高端虚拟实验室筹建座谈会,中国科学院福建物质结构...