您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

逛榕城魅力街区 赏非遗保护成果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月13日讯 据福州日报报道   记者昨日从市古厝集团获悉,为宣传展示非物质文化遗产保护成果,普及非遗知识,弘扬中华优秀传统文化,福州市三坊七巷、上下杭和朱紫坊三大历史文化街区分别开展了多场主题系列活动,迎接文化和自然遗产日,让市民充分领略福州文化与自然遗产的魅力。

  据悉,福州市三大历史文化街区共联合省、市有关文化机构举办17场活动。其中,三坊七巷街区计划开展“文化和自然遗产主题分享会”“文化和自然遗产日”主题宣讲、非遗展演活动和云端非遗系列直播等8场文化活动及展览。

  “非遗展演活动将是遗产日当天的活动重点。”市古厝集团相关负责人介绍,省非遗博览苑13日将启动入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)展示展演、福建非遗“战疫”作品展及“多彩非遗 美好生活”福建非遗展示活动,分别展出七项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目及“送王船”;剪纸、竹木雕等福建非遗传承人围绕“战疫”题材的用心之作,及传统医药类,传统小吃类,茶文化非遗展示。

  除了在展会上零距离接触各类非遗,市民和游客也可选择在线上线下倾听宣讲,了解闽都非遗文化。今日9:30至11:00,南后街北口风雨廊将开展“文化和自然遗产日”主题宣讲,分享文化遗产之美。民俗博物馆内还将开启“匠心铸·民俗韵”直播,让市民足不出户,感受福州传统民俗文化与手工艺品的魅力。

  记者了解到,上下杭和朱紫坊也将举办一系列文化活动。其中,上下杭街区有非遗文化艺术月文化汇演、民间手工艺人表演、评话和伬艺专场、读者见面会和闽剧直播分享会等5场文化活动;朱紫坊街区有“非遗达人,乐潮朱紫”“丝竹之音,乐享朱紫”“指尖花开,乐结朱紫”和“榕城腔调,乐品朱紫”4场文化活动。(福州日报记者 阮冠达)

相关新闻
福州城区13个重要路段完成路面提升改造

浦下洲路采用沥青混合料进行改造,12日完工。 采用超薄沥青罩面工艺进行提升改造   台海网6月13日讯 据福州晚报报道 根据福州新一轮城市建设品质提升项目责任清单,市城管委市政工程中心对城区35条道路63个路段进行提升改造。目前,13个重要路段已完工,剩余的计划在8月底...

福州万春巷8号,不只是一栋楼……

台海网6月13日讯 据福州新闻网微信报道 对万春巷8号,我是久仰大名。但数次行走在烟台山竟都无处寻觅它的真容。   直到一次傍晚闲逛的无意回头,我才发现,就在每次经过的道路背后,一个人字形的岔路,正是心心念念的万春巷。   沿着山势一路向上,在仓山小学的对面,看到了...

福州治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案出炉

福州治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案出炉   九大方面发力全过程全链条闭环监管确保“舌尖上的安全”   台海网6月13日讯 据福州日报报道 主要农产品质量安全监测总体合格率98.6%以上,主要水产品养殖环节药物残留抽检合格率99.8%以上……记者12日从市食安办获悉,《2020年全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》已于近日印发,明确了...

学校集团化!福州发布最新办学政策!

台海网6月13日讯 据“福州日报教育新时空” 微信报道 刚刚,福州市出台《福州市教育局关于基础教育学校集团化办学的指导意见》。在市属中小学、幼儿园及市属学校共同举办教育集团的县(市)区属中小学、幼儿园鼓励通过采取设立分校区模式、联盟模式、委托管理模式、混合模式等组...

福州高新区巧借“智慧外脑” 助力乡村振兴

台海网6月13日讯 据福州日报报道 12日,福州高新区召开文化大数据与科技助力乡村振兴座谈会,认真贯彻市委部署和王宁书记关于乡村振兴的相关要求。来自国家工业设计产业技术创新战略联盟和多所高校的专家学者、福州市委宣传部和市直相关部门负责人以及企业代表汇聚一堂,共同为高新区科技助力乡村振兴建言献策。   当前,乡村振兴的号角已吹响福州大地,如何在新...