您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“百姓护河队” 筑起民间“护河墙”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯 据福州日报报道   “老黄,又来河边逛了啊!”每天清晨6点多,家住晋安区王庄街道紫新社区的黄鸿铿穿上“百姓护河队”绿马甲走出家门,照例来到晋安河爱乡园广场“打卡”。巡河查看水质、清理河道垃圾、劝导不文明行为,早已成了他日常生活的一部分。

  64岁的老黄在晋安河边长大。“以前大家往河里倒垃圾,偷排污水,搞得又脏又臭,周边居民都不敢靠近。”回忆起几年前的景象,老黄直皱眉。2016年前后,随着河道整治、景观改造,晋安河渐渐变回了原有清澈的样子,但倾倒垃圾、偷排污水等现象仍有发生。

  为了守护这条家门口的河,2017年,老黄在社区的支持下,自发组建了“百姓护河队”,做起“兼职”,肩负起晋安河王庄段1.25公里河段的日常巡河、护河工作。如今这个民间队伍已有10余名成员,年龄最大的76岁。

  “刚开始,大家都觉得我们这帮民间‘散兵’只是走形式、做样子。”没想到,碰到问题,老黄他们都是动真格。去年,他们发现晋安河附近有污水直排河内,及时劝导,并上报给相关部门,问题当天便得到整改。

  “现在河水清澈了,河道环境大大改善。周边群众的环保意识也提高了,不少群众还主动加入到环保志愿行动中。”紫新社区党委书记黄美清说,社区发动民间力量参与到治水工作中,除了“百姓护河队”,社区还成立了“党员护河队”“企业护河队”“小小河长护河队”“河小禹大学生志愿者护河队”等队伍,构筑起一道又一道民间“护河墙”。

  “这几年,河水清清,两岸环境优美,能够保持那么好,很大一部分功劳是像老黄一样的民间力量。”王庄街道河长办主任蔡仕清告诉记者,这些民间力量的参与,进一步延伸了河长制的“触角”,引导全社会共同参与河湖治理保护,推动形成河湖治理保护共建共治共享新局面。

  “做这事不计报酬,大伙儿全凭一颗公益心!”老黄说,他会继续做下去,为保护家门口的这条河发挥余热。   (福州日报见习记者 赖志昌

相关新闻
福州初三质检作文来了!该怎么写?一线名师来支招!

台海网6月11日讯 据“福州日报教育新时空”微信报道 6月10日上午,福州市初三学生迎来中考前最重要的一次考试——全市质量检查。   此次考试是一次完全模拟中考环境的全市统考,今年中考仍实行未知分填报志愿,因此此次市质检的成绩排名,将作为填报中招志愿的重要参考依据。 ...

福州(第二批)具备招收和培养国际学生资格学校名单公布

台海网6月11日讯 据福州市教育局消息 福州市(第二批)具备招收和培养国际学生资格学校名单公布,具体内容如下: 福州市(第二批)具备招收和培养国际学生资格学校名单   根据《福建省学校招收和培养国际学生管理规定(试行)〉》(闽政办〔2018〕55号)、《福州市学校招收和培...

福州地铁刷脸乘车要来了!(附教程)

台海网6月11日讯 据福州日报微信报道 以地铁“刷脸乘车”为契机, 5月14日下午,福州上线全国首个城市级人脸识别公共服务平台。 未来,该平台还将拓展到医院、校园、图书馆等多个场景。   目前,福州地铁刷脸乘车已经进入内测阶段 。   没带公交卡、忘了带手机、身上没零钱…...

福州印发2020年养老院服务质量建设专项行动实施方案

台海网6月10日讯 10日,福州市人民政府网站发布福州市民政局等六部门关于印发《2020年养老院服务质量建设专项行动实施方案》的通知。原文如下:   福州市民政局等六部门关于印发《2020年养老院服务质量建设专项行动实施方案》的通知   各县(市)区民政局、住房保障和房产管...

福州4条公交高峰快线来了,快看看有没有经过你家

台海网6月10日讯 据“新闻110”报道 好消息!福州4条公交高峰快线线路定了,将于6月18日正式开通!   马尾片区   起讫站点:福州青年会—马尾青洲公交总站   停靠站点:福州青年会、台江步行街、台江港务(省交通集团)、东方名城(大鞋城、花鸟市场)、福州海关、开发区管...