您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

亮剑大气污染守护蓝天白云 闽侯开展颗粒物污染防治行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

闽信建材新改造的天然气站。记者 郑帅 摄

台海网6月8日讯 据福州日报报道 亮剑大气污染,闽侯真抓实干。今年,该县持续开展颗粒物污染防治行动,重点针对扬尘污染防治、移动源管理、工业颗粒物管理等,定期组织开展提升环境空气质量情况督查。

行动成效如何?督查是否见效?日前,记者跟随采访了福州市闽侯生态环境局的一场现场督查。

闽信建材绿色转型

加大投入改造生产线

福建闽信建材实业有限公司位于祥谦镇门口村,自动化生产线的改造让它彻底告别了扬尘漫天的生产环境。

记者在现场看到,烧煤锅炉已经哑火,取而代之的是天然气锅炉。工人们一边全力以赴生产,一边仔细调试新设备。站在新建设的天然气站前,董事长林彬给记者算了一笔账:锅炉和天然气站投入了100多万元,污水处理设备60多万元,安装用了10多万元,设备总共700多万元……生产线的自动化改造,前前后后要花费1300多万元。

“为了长期的发展,值!”林彬语气坚定。

去年,闽信建材被发现侵占河道、露天堆放原料、厂区扬尘严重。短短7天内,企业主动整改,完成了厂区前堤岸的复绿工作,就此开启了一段绿色转型发展之路。

去年11月,生产线自动化改造正式启动,如今已经显露出成效。“虽然成本有所增加,但是产量和质量也提高了,每立方米加气砖能多卖十几二十元,而且还供不应求呢!”林彬介绍,目前生产线的产能只达到五成,下个月全部投产后,年产值预计将达约6000万元。“厂区环境好了,生产线自动化程度高了,我们招年轻的工人都容易很多。”

地铁5号线建设工地

抑制扬尘精细化管理

甘洪路是荆溪镇的交通主干道,也是正在建设的地铁5号线荆溪新城站所在。围挡内,施工如火如荼,围挡外,车辆往来不息。双重压力,如何抑制扬尘?记者日前采访发现,一套精细化管理的制度在发挥作用。

上午10时许,熟悉的音乐由远及近,预告着洒水车的到来。地铁5号线项目出入口,一辆轻型洒水车早已等候,待县环卫站的洒水车驶过,它马上跟进,清洗溅到围挡上的尘土。

项目经理李锐告诉记者,荆溪新城站总长500米,围挡前后100米都是项目的“包干区”。为了保证包干区清洁,项目部在总长1公里的围挡上全部安装了喷淋系统,水雾形成幕墙,阻挡尘土外扬。前后两个出入口均设置洗车槽,由专门摄像头进行记录,严防滴洒漏,污染路面。严控污染源,搅拌站封闭施工,并在上方安装了喷淋系统。雾炮车场内待命,如有路面施工,马上进行降尘。后勤人员每半个月进行一次义务劳动,清扫路面的积土。“现在我们不仅打扫自己的‘包干区’,附近的拆迁工程需要,我们也义不容辞去帮忙。”

联合督查行动显成效

不管是闽信建材的大手笔投入,还是地铁5号线荆溪新城站项目方的精细化管理,都是闽侯加强大气污染防治的一个缩影。

今年以来,为持续推进大气污染防治,坚决打赢打好蓝天保卫战,闽侯持续开展多项联合督查行动,包括长空亮剑大气污染防控督查行动、平原镇街扬尘污染专项整治等,已经取得了明显成效,提升空气质量已经成为企业和项目的自觉行动。

据悉,闽侯县颗粒物污染防治行动提出,今年闽侯县空气质量颗粒物控制目标是PM2.5年均浓度≤25微克/立方米,PM10年均浓度≤45微克/立方米。为达到这一目标,闽侯县从加强建设工地管理、加强征收项目拆除工地管理、加强建筑垃圾处置管理、加强道路保洁、加强道路及非道路移动源管理、开展餐饮油烟污染整治、加强工业颗粒物管理、优化应急响应机制等8个方面入手开展督查检查,并结合结果进行考核。

福州市闽侯生态环境局相关负责人介绍,在颗粒物污染防治工作中,对专项污染防治工作不落实,在专项行动督查组规定期限内要求整改未整改到位,或整改后反复回潮、造成不良影响的,给予相关责任单位黄牌警告。黄牌警告后,在规定期限内没有认真整改、问题仍严重的,给予相关责任单位红牌警告。在专项行动督查中发现严重问题的,直接给予相关责任单位红牌警告。(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 苏枫 陈建鋆 张存金)

相关新闻
闽侯年内打造4条夜色经济示范街区,1条市级3条县级

永嘉天地消费者川流不息(资料图片)。记者 张人峰 摄   台海网6月8日讯 据福州新闻网报道 华灯初上夜未央,位于闽侯上街的永嘉天地人潮涌动。光影斑驳、音乐回荡,繁华的夜色中,一场升级改造正在酝酿。   记者7日获悉,闽侯县年内计划打造4条夜色经济示范街区。其中,东百...

闽侯“洋里佛手瓜”将申报国家地理标志

村民正在采摘佛手瓜。   台海网6月5日讯 据福州晚报报道 昨日记者从闽侯获悉,闽侯县市场监管局联合洋里乡政府开展“洋里佛手瓜”国家地理标志申报工作,目前正处于前期工作准备中。   据了解,佛手瓜种植是洋里乡梧溪村、友泉村的一项传统特色产业。在当地清代古建筑中,先...

朋友圈乱“晒”侵犯他人名誉权 闽侯一女子道歉并赔偿

台海网6月5日讯 据福州晚报报道 对于很多人来说,在微信朋友圈随手上传一段文字、几张照片,是常有的事情。但是,如果“晒”的内容不当,可能惹上官司。近日,闽侯县法院就调解了一起在微信朋友圈侵犯他人名誉权的纠纷。   据介绍,女子陈某芳的胞兄与女子陈某有经济纠纷。为给胞兄出气,今年3月底,陈某芳在微信朋友圈发布一段文字:“号外,号外,福州男人们的...

美得令人窒息!闽侯这座山谷藏着爱丽丝梦游的仙境

台海网6月4日讯 据“闽侯广播电视台”微信报道 快看!闽侯这处山谷里团团簇簇的绣球花如夏花般绚烂,姹紫嫣红惹人醉! ▲(姹紫嫣红惹人醉) 绣球花开无尽夏。闽侯的夏天哪里的绣球花最好看呢? 日前,记者来到闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村“绣山花谷”,看到百亩绣球花海正尽情...

视频| 福州闽侯:深山藏“花谷” 万花待客来

新华网福州6月3日电 置身万花丛中是一种怎样的体验?在距离福建福州城约50公里的深山里,有一处“世外桃源”,百亩绣球花盛放山谷间,他们或紫、或白、或粉、或蓝……四五片花瓣组成一小簇,几十朵小花密密地簇拥枝头,笑迎八方游客。   这里,被当地人称为“绣山花谷”,是闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村助力乡村振兴的项目。   “绣山花谷”项目分为三期建设...