您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

八大新基建项目组团落户长乐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月8日讯 据福州日报报道   聚产业、聚人气、聚活力,长乐区以良好的营商服务引“凤”来栖,通过招大商招好商,不断做大做强产业集群,进一步增强东湖“三创园”活力。近日,长乐区招商再传捷报,香港剑虹集团联手达华智能等上下游企业,优选八大新基建项目,包括卫星互联网运营、5G智慧屏显及卫星通信终端装配、区块链技术开发及应用等,组团落户“三创园”,为园区注入新动能。

  事无巨细为企业服务

  “政府全力支持企业,企业积极回报政府,香港剑虹集团、达华智能等公司与政府的互动值得肯定和推广。”在2日举行的招商座谈会上,市政府主要领导率领市相关部门和长乐区领导,与拟落地企业相关负责人面对面交流。短短1个小时,就敲定8个项目落地,总投资120亿元,总产值300亿元。

  “我们全力支持企业落地‘三创园’,全力做好招商服务,满足企业发展壮大的需求。”座谈会一开始,长乐区主要领导就给企业吃下“定心丸”。

  兑现承诺,马上就办。座谈会一结束,长乐区领导立即组织相关部门召开对接协调会。第二天,长乐区分管副区长便专程上门,不仅当场拍板解决企业遇到的税费、开发票等问题,还协调专人与企业对接项目落地事宜。

  “长乐区干部事无巨细为企业做好服务,满满诚意令我们感动。”香港剑虹集团福州区域负责人告诉记者,座谈会召开前,长乐区领导带队与他们多次进行接洽,落实各项事宜。

  高端装备项目年内动建

  长乐区提供的良好营商服务,加速促成项目落地。

  香港剑虹集团立足新基建和供应链,拥有业界领先的智能通信技术、区块链技术以及大数据边缘精算能力。近年来,集团强化与上下游企业合作,孵化、壮大一批创新型高新项目,积极布局智能终端等领域,做大做强新基建终端类业务。

  此次落地的8个项目包括海峡区块链、卫星通信产业基金、剑虹供应链、卫星产业园项目(一期)、新基建项目、城市大脑智慧城市项目、5G AI屏商显项目和海丝卫星研发及装配项目。

  其中,卫星产业园项目(一期)将建设卫星互联网运营中心、“一带一路”海丝卫星联合运营总部、卫星通信覆盖中心、海上渔业电商及人民币结算平台、卫星接收终端制造基地、卫星终端测试基地等。

  5G AI屏商显项目将筹建最新一代的智慧商显生产线,打造集实时视频通信、物联网连接、智能家居管理、居家养老、远程医疗、新零售业务、指挥联动、会商决策等于一体的商显生态系统和数字应用的产业生态链,促使商显产业链上下游企业逐步向福州转移。

  海丝卫星研发及装配项目将建设卫星接收设备终端装配生产线(一期)、船载卫星天线测试中心、海上卫星通信运营平台、卫星终端销售中心。

  相关各方正加快项目推进落地,5G AI屏商显项目预计10月动建,海丝卫星研发及装配项目年底前也会启动建设。

  创新举措助新基建招商

  接下来,长乐区将充分利用全省领先的新基建基础,乘着东湖“三创园”建设的东风,创新推出新基建招商,在产业基金的加持下,招大商招好商,积极引进更多的战略性新兴产业。

  据了解,长乐区数字经济基础日臻完善,具备27T的出口宽带、3000万亿次每秒的算力、26000PB的在建存储空间,中国移动、电信、联通三大运营商数据中心在建,东南健康医疗大数据中心IDC、基因检测龙头贝瑞和康数据生命产业园即将完工。

  “我们将充分利用这些优势资源,对照产业招商地图,引进5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建产业项目。”长乐区领导表示。

  不仅如此,长乐区还将用好用活多种招商新举措。突出龙头招商,全力抓好上海均和、中芯聚源等重大项目对接工作,持续跟踪东方银星、博思软件智能园区等在谈重点项目进展情况。鼓励以商招商,重点围绕省电子信息集团、中电大数据、联通东南研究院、贝瑞基因等龙头企业开展上下游招商,推动产业链龙头企业和配套企业集聚发展。探索第三方招商,在数字融合智慧谷项目落地的基础上,继续对接海创汇、清控科创等项目,充分利用平台供应链合作伙伴、行业专家、股东客户等资源,壮大招商力量。(福州日报记者 余少林)

相关新闻
长乐营前高速出口交通管制持续至6月15日

台海网6月7日讯 据福州晚报报道 这几天有市民发现,沈海高速长乐营前高速出口封闭,无法下高速。原来,因马宅顶至营前区间路面提升改造工程施工需要,警方对该路段进行交通管制,管制时间为6月1日至15日。 (福州晚报记者 徐文宇)

视频| 长福高速预计7月底具备通车条件!

台海网6月4日讯 据“壹福清”微信发布 近日,连接长乐和福清的长福高速项目路基主体工程已基本完工,路面沥青铺设进入最后的攻坚阶段。该项目有望于今年下半年通车,届时福清直达长乐只要20分钟。(记者 黄海玲 王言清)

浓妆淡抹总相宜,福州这里美得像幅画……

台海网6月3日讯 据“最美长乐”微信发布 智能化的出入口车闸控制系统,白墙黑瓦的徽派建筑风格,清新淡雅的古典书屋,硕果累累的幸福田园…… ▲出入口车闸控制   营前街道长安村以“美丽长乐”大行动为契机,在保留“原汁原味”的基础上,通过人居环境、基础设施的提升等方式...

长乐《道德经》合唱团在长乐文联揭牌

台海网5月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)为推动大文化观背景下的福州市长乐区文联工作,落实福州市文联的精品工作、人才工程,创新工作思路,推进长乐文联工作上新台阶,日前,福州市长乐区《道德经》合唱团、福建省《道德经》合唱团(一套班子两块牌子)在长乐区文联揭牌。   据悉,福建省《道德经》合唱团于2001年上半年成立以来,在省委宣传部、省社科联举...