您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“龙舟水”密集 学学如何“斗”白蚁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      专家:随意喷杀不可取,建议找专业公司灭治蚁穴

  台海网6月6日讯 据福州晚报报道    在气象学上,每年5月21日至6月20日之间的降水称为“龙舟水”,此时降雨增多气压变低,白蚁开始分飞(白蚁飞离原群体)。最近福州雨后的夜晚经常出现乱飞的白蚁,给市民带来不少烦恼。白蚁从何而来?该如何防治?记者就此采访了相关专家。

  白蚁分飞旺季 带来不少危害

  “我感觉脸上痒痒的,用手一拍,发现是两只白蚁在我脸上爬行!”昨日,家住仓山区的俞女士向记者描述了2日遇到白蚁时的情况,“我家阳台上飞舞着好多白蚁,纱窗上也有好多,密密麻麻的。”

  鼓楼区一所中学的教室也被白蚁“入侵”。据该校的施老师说,有一天该校高三年级正在上晚自习,白蚁的到来让学生们惊慌失措,无法专注学习。

  据福州市卫生有害生物防治协会副会长林奕辰介绍,白蚁分布在气温较高的地区,福州常见的白蚁是台湾乳白蚁,每年的4月至6月分飞。

  在雨后天气闷热的傍晚,蚁巢中会飞出大量的长翅繁殖蚁,一般分飞时间为1小时~2小时,晚上8点左右就会结束。在福州,每年的4月~10月都可能是白蚁的活动旺季。

  分飞的白蚁落地后会脱去翅膀进行交配,并在潮湿阴暗的地方“定居”,这便是原始的“蚁王”和“蚁后”。

  盲目杀蚁不可取 防治蚁害要科学

  林奕辰说,市民观察到有白蚁分飞时,要关紧门窗,调暗灯光,防止白蚁进入家中。若遇到多只白蚁“入侵”时,可在阳台上开一盏灯,并在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光就会进入水中,进而被淹死。

  若在家中发现白蚁翅膀却不见白蚁的踪迹,此时白蚁可能已经找到“定居点”,市民可先用灭蚊的杀虫气雾剂在白蚁翅膀附近的潮湿处喷洒,再定时观察。

  林奕辰说:“白蚁的致敏概率极小,当它停留在皮肤表面时不会对皮肤造成伤害。”

  林奕辰提醒,市民在家中发现白蚁时,切忌用喷洒杀虫剂、火烧、热水冲烫等方法自行处理,否则,表面上看似乎杀死了白蚁,但远在他处的白蚁巢穴其实毫发无损。这样杀灭不了白蚁,还会让白蚁四处逃窜,转而危害房屋其他部位,增加消杀白蚁的难度。

  因此,家中如果出现大量分飞白蚁,市民应尽快联系专业的白蚁防治公司进行灭治。

福州晚报记者 王威 见习记者 陈尚言

相关新闻
县城新型城镇化建设示范名单公布 福州3个县市上榜

台海网6月6日讯 据福州晚报报道 记者昨日从省发改委获悉,国家发改委日前发出《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,通知发布了县城新型城镇化建设示范名单,包括24个省份120个县及县级市。福建省10地上榜,包括福州的闽侯、永泰和福清。   通知提出了四大领域的17项建设任务。在公共服务设施方面,健全医疗卫生设施、完善教育设施、改善养老托育设...

《老福州的乡俗村书》将于6月13日首发

台海网6月6日讯 据福州晚报报道 福州的乡村保存着怎样的文化基因?村落与山川流传下哪些习俗与故事?自去年底启动编辑的《老福州的乡俗村书》终于要面世了。记者昨从福州市群艺馆了解到,汇集了60多篇多种体裁文章的这本书,将于6月13日“文化与自然遗产日”首发。   福州是有着2200多年建城历史的文化名城,山川灵秀、英才辈出,闽都人民用勤劳与智慧创造了地域...

福州市青少年足球精英赛计划下月举行

台海网6月6日讯 据福州晚报报道 昨日,记者从福州市足协获悉,6支市级青少年足球队目前已经恢复训练,为接下来举行的省足球锦标赛和省运会等重大赛事而努力。   市足协主席梁为民介绍,经防疫安全检查后,近期市足协位于海峡奥体中心和飞凤山的训练足球场已复工,市足协U10、U12、U14男女队在各队教练的组织下展开了复训。为了更好锻炼队员,市足协安排了各种各样...

福州市启用不动产登记与税务信息共享平台

台海网6月6日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市不动产登记与交易中心处获悉,我市不动产登记与税务信息共享平台已正式上线。依托该平台,五城区范围内不动产登记系统与税务“金税三期”系统可实现互联互通。   福州市不动产登记和交易中心相关负责人表示,不动产登记系统登记信息将可实时推送税务系统进行纳税申报,税务系统也可将完税信息实时返回不动产登记系...

福州罗源争创全国民族团结进步示范区

台海网6月6日讯 据福州日报报道 日前,福州市罗源县召开创建全国民族团结进步示范区动员部署会,进一步巩固“全国民族团结进步模范集体”创建成果,在新起点上全面启动全国民族团结进步示范区暨全省民族团结进步重点区创建工作,促进该县民族工作再提升。   罗源县有畲族人口2万多人,占全县总人口8.1%,畲族人口相对数位居全省第三、全国第四。近年来,罗源县围绕...