您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

1900亿元贷款支持福州等6城市提供政策性租赁住房

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  近日,广州、杭州、济南、郑州、福州、苏州等6个政策性租赁住房试点城市与中国建设银行签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》。建设银行将提供1900亿元的贷款,支持6个城市在未来三年内提供约80万套(间)政策性租赁住房,解决上百万名新市民的安居问题。

  金融支持将如何影响政策性租赁住房的发展,试点地区将如何规划建设,记者采访了相关部门和试点地区。

  小户型低租金 瞄准2亿新市民住房需求

  政策性租赁住房是我国住房保障体系的重要组成部分。2019年以来,住房和城乡建设部对全国71个大中城市开展深入调研,提出以解决新市民住房问题为出发点,加快建立以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。

  住房和城乡建设部相关负责人表示,从调研情况来看,各地都存在非户籍常住人口和新落户的大学毕业生等新市民住房总体比较困难的情况。一方面这部分群体自购房比例低、以租房为主;另一方面,目前市场供应的租赁住房普遍户型大、租金高,缺少小户型、低租金住房供给。大量新市民只能租住在城中村或进行合租群租。

  根据国家统计局的数据和住建部的测算,我国目前约有2亿新市民,主要集中在部分大中城市,特别是珠三角、长三角、京津冀、成渝等城市群,他们在促进经济增长、保障城市运行、扩大社会消费、推动创业创新等方面作用巨大,是我国经济社会发展的中坚力量。

  瞄准新市民群体的住房需求,政策性租赁住房应运而生。“小户型、低租金,可改善新市民居住条件。”住建部相关负责人介绍,政策性租赁住房主要利用存量闲置土地和闲置房屋建设,支持将不适宜继续在中心城区发展的产业项目外迁,利用腾空土地或房屋建设,确保建在交通便利、公共设施齐全的中心城区等区域内,实现职住平衡。

  该负责人表示,发展一定数量的政策性租赁住房,在满足新市民居住需求的同时,还能补齐租赁市场短板,稳定市场租金,倒逼城中村改造, 推动培育和发展租赁市场。

  谁投资谁所有 政策支持社会力量投入

  政策性租赁住房由谁来出资建设?“与公租房不同,公租房是政府主导的,由政府投资建设分配管理,而政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设的。”住房和城乡建设部相关负责人明确。

  靠政府大规模投资建设公租房解决量大面广新市民的住房问题,各级财政压力较大。政策性租赁住房的建设发展要依靠市场主体,谁投资、谁所有,是一种市场行为和市场产品。“加快建设政策性租赁住房,有助于促进住房保障对象从以户籍家庭为主转向覆盖城镇常住人口,住房保障方式从以政府投入为主转向政府政策支持、吸引社会力量投入为主。”住房和城乡建设部相关负责人表示。

  但是,投入大、收益低、资金平衡难的问题影响市场主体建设租赁住房的积极性,也制约着住房租赁市场的发展。调动市场主体积极性,需要政府加大政策支持,其中加大金融支持就是政策之一。

  此次中国建设银行为6个试点城市政策性租赁住房建设运营提供金融支持,成为引导更多市场主体参与,形成可复制、可推广市场机制的有益摸索。

  “我们积极与试点城市政府沟通房源筹集方案,并针对不同的房源类型主动提供差别化的金融支持方案。”建设银行副行长纪志宏介绍,银行将发挥资金、科技、渠道、集团母子公司联动等方面的优势,向试点城市提供金融产品支持、房源筹集运营等综合服务。

  13个城市试点 建设蓝图和时间表明确

  “未来3年,计划发展15万套(间)政策性租赁住房”“有望解决20余万新市民的住房问题”“通过利用存量土地、集体土地、非住宅房屋改建等方式筹集政策性租赁住房10万套(间)”……

  2019年底,住房和城乡建设部在沈阳、南京、苏州、杭州、合肥、福州、济南、青岛、郑州、长沙、广州、深圳、重庆等13个城市开展完善住房保障体系试点工作,这些试点城市因地制宜,纷纷制定了未来3年建设政策性租赁住房的蓝图和时间表。

  杭州整合蓝领公寓和人才专项租赁住房建设等,将符合条件的房源全部转化为政策性租赁住房,明确了未来3年计划发展的15万套(间)中,蓝领公寓4万套(间)、人才专项租赁住房8万套(间)、租赁企业筹集的租赁住房和企业自建职工租赁房转化3万套(间)。济南结合城中村改造工作,利用城中村村民生活保障房项目进行建设。郑州结合自身拆迁安置房等存量住房较多的特点,明确了以盘活存量为主的政策性租赁住房筹措方式,将政策性租赁住房项目的规划布局与32个功能核心区的建设规划相融合,集中选取一批面积合适、交通便利、配套成熟的存量住房。

  住建部明确,考虑到租赁住房投入大、收益低、资金平衡难,地方可以规定在一定年限(10—15年)内用作政策性租赁住房,期满后可转为市场租赁住房。(赵展慧)

  《 人民日报 》( 2020年06月05日 02 版)

相关新闻
超棒!晋安这个“网红村”入选全国推荐名单【组图】

台海网6月5日讯 据“今日晋安”微信发布 日前,福建省文旅厅、省发改委发布第二批全国乡村旅游重点村推荐名单。 其中,晋安区寿山乡九峰村榜上有名,为福州4个入选乡村之一。   九峰村是全省农村人居环境整治提升试点村,通过“一革命五行动”等措施,村容村貌发生了翻天覆地的...

5月份福州主要商品价格变化情况出炉 总体跌多涨少

台海网6月5日讯 据福州市发改委消息 由于主要主副食品价格多数下跌,农业生产资料价格以跌为主,工业生产资料价格涨多于跌,城市居民服务价格保持稳定,因此5月份福州市主要商品价格总体呈现跌多涨少走势,中心监测的四大类140种可比商品和服务价格与上月相比(下同)上涨的29种,下跌的55种,持平的56种。   6月随着新冠疫情影响逐渐减弱,餐饮业日趋好转、学校...

不用参加福州中考!免试录取1850名!

台海网6月5日讯 据福州日报教育新时空报道 福州市教育局发布《2020年福州市中职学校“非遗”保护和紧缺专业招收推荐免试生工作实施细则》。   2020年福州市中职学校继续面向全市各初中校招收1850名“非遗”保护和紧缺专业,推荐免试生。   √ 符合条件的报考学生,可于6月15日...

福州北向第二通道有了新进展,北岭隧道开始掘进

台海网6月5日讯 据“ 福视悦动”报道 福州北向第二通道是除绕城高速外又一条连接福州主城区、晋安区桂湖片区以及连江县贵安片区的重要通道,记者从交建集团了解到,该项目重要控制性节点——北岭隧道已经开始进洞掘进,全线工程力争2023年完工通车。   北岭隧道全长近8公里,设...

5日起,福州永泰这个路段将实行临时交通管制

因永泰县西大道道路施工需要,为保障道路交通有序、安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定从2020年6月5日至12月31日期间,对182县道南门路刘歧桥头至力生大桥桥头路段(1K+100M至3K+300M)实行交通管制,禁止一切车辆和行人通行。交通管制期间车辆可绕力生大桥通行。   请过往车辆和行人注意交通标志、标线提示有序通行,并服从现场民警...