您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

视图| 福州永泰熏鸭:人间烟火入味来

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州6月3日电   初夏的清晨,位于福建省永泰县的盘谷乡,竹海摇曳,雨雾氤氲。这个平均海拔700多米的乡村,六七点就开启了热闹的早市,街边叫卖声不时入耳。方乃锋的熏鸭店就开在街头。

  山茶油熏鸭是永泰县的传统美食之一。2019年,山茶油熏鸭技艺入选永泰县第三批县级非物质文化遗产代表性项目。而盘谷乡因海拔高、气温低,鸭子的生长期长,其出产的山茶油熏鸭肉质醇香,广受欢迎。

  46岁的方乃锋就在盘谷乡传承着这份传统美味。作为永泰山茶油熏鸭技艺非遗项目的代表性传承人,方乃锋制作熏鸭已有20多年,是位技艺纯熟的“老师傅”。每天,为了保证门店准时开门迎客,凌晨1点多,他的熏鸭作坊就要开始忙碌:从杀鸭、煮鸭到上料、熏烤,方乃锋精细地把握着时间和火候,每个步骤环环相扣,才能保证熏鸭的口感。

  制作熏鸭的用料很简单,鸭子是农户自家养殖的半番鸭,调味料仅有盐、味精和辣椒粉,熏制时配以糯米和山茶油。制作过程则比较考究:全鸭剖开,取掉内脏,洗净后用细竹条撑开定形,上锅煮半个小时后捞起,上料腌渍。“上料速度要快,趁热将整只鸭子均匀地抹上调味料,这样熏出来的鸭子才入味。”方乃锋说,腌好的鸭子需先挂起来晾干2—3个小时,才能开始熏制。

  熏制是最考验技艺的环节。大火起灶后,在锅底倒入适量糯米,再加入山茶油。随后,把晾干的鸭子架上,让山茶油和糯米的焦香味熏制鸭肉10分钟,后改小火慢熏,使鸭肉表皮慢慢变成金黄色。“这个过程中,排烟很关键,要揭开锅盖排烟5—8次。”方乃锋说,排烟掌握得好的话,做出来的熏鸭有烟熏味,没有烧焦味,又有淡淡的山茶油清香。(肖和勇 蒋巧玲 陈醉)

全鸭洗净后,用竹筷撑开,上锅煮半小时。新华网 蒋巧玲 摄

煮熟的鸭子出锅。新华网 蒋巧玲 摄

将鸭子腌制入味。调味料包括盐、味精和辣椒粉。新华网 蒋巧玲 摄

上料后的鸭子要挂起来晾干,耗时2-3个小时。新华网 蒋巧玲 摄

熏制过程中,往锅里加入山茶油。新华网 蒋巧玲 摄

大火熏制10分钟后,需转小火慢熏。新华网 蒋巧玲 摄

方乃锋在查看熏鸭的成色。新华网 蒋巧玲 摄

制作完成的熏鸭。新华网 蒋巧玲 摄

相关新闻
地摊经济火了!在福州、厦门可以这样支摊

台海网6月4日讯 据福建日报-新福建APP综合报道 现如今最火的事情是什么?摆地摊!很多小伙伴们跃跃欲试,福州厦门这样发文!赶紧来看—— 福州:设置规范,统一管理 怕食材不卫生? 怕影响市容? 统一管理来了! 在福建福州的达明路街区 以前海鲜排档、啤酒烧烤 散落在道路两旁 ...

政策解读| 调动农民种粮积极性促进粮食生产,福州这样做!

4日,福州市人民政府网发布《关于调动农民种粮积极性促进粮食生产八条措施》政策解读,有哪些内容,一起来看!   一、出台背景   为坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,鼓励和支持粮...

民航局公布具备国际客运航班接收能力口岸城市37个 福建三城市在列!

民航局官网刚刚发布具备国际客运航班接收能力的口岸城市名单。   名单包括37个城市,分别为北京、常州、成都、大连、福州、广州、贵阳、哈尔滨、杭州、合肥、呼和浩特、济南、昆明、兰州、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、泉州、厦门、上海、深圳、石家庄、太原、天津、温州...

萌翻了!机器人亮相福州坊巷,科普禁毒【组图】

6月3日是虎门销烟纪念日,历史长河滚滚流,消灭毒品不停留。   毒品一日不绝,禁毒一日不止。传承销烟精神,共创平安鼓楼,需要全民一起行动。   当然,这个全民,也少不了AI智能机器人“安安”。6月3日,它披上“珍爱生命远离毒品”志愿者红丝带,向游客宣传禁毒、防疫等知识...

明日芒种 “仲夏夜之梦”从养生开始

昨日下午天气炎热,白马河公园内纳凉市民多。  台海网6月4日讯 据福州晚报报道 碧空如洗,白云悠悠。经过前天的惊雷和大雨之后,昨日的榕城天空,让人多了一些心动,但天气也变得越加炎热,市区又迎来了一个高温日。   明天,市民就将迎来传统节气——芒种,盛夏就此到来。流...