您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

政策解读| 调动农民种粮积极性促进粮食生产,福州这样做!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  4日,福州市人民政府网发布《关于调动农民种粮积极性促进粮食生产八条措施》政策解读,有哪些内容,一起来看!

  一、出台背景

  为坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,鼓励和支持粮食生产,充分调动起农民种粮积极性和主动性,确保有效遏制耕地抛荒,稳定我市粮食种植面积和产量、提高粮食安全水平。

  二、主要内容

  为调动种植户种粮积极性,进一步促进我市粮食生产,制止耕地抛荒撂荒,《八条措施》从五个方面共八条措施进行补助扶持。

  (一)着眼于调动种粮积极性、解决粮食种植面积和总量下滑问题,提出两条措施:

  一是对种植双季稻的农户进行普惠性奖补,提高种粮效益,以调动农民种粮积极性,稳定种粮面积。

  二是培育种植大户,辐射带动小农户发展,对种植双季稻100亩以上、再生稻30亩以上的大户给予奖补。

  (二)着眼于制止耕地抛荒撂荒问题,提出三条措施:

  一是鼓励对新流转的耕地用于水稻种植,对30亩以上的种植户给予奖补。

  二是对复耕抛荒撂荒耕地用于种植粮食作物5亩以上的种植户给予奖补。

  三是针对大部分抛荒撂荒地农田水利等基础设施年久失修问题,将水稻生产功能区的农田水利基础设施修复和完善项目优先列入高标准农田建设项目,在中央、省高标准农田建设项目补助1420元/亩的基础上,市、县两级配套180元/亩,按照2:8比例承担。

  (三)着眼于解决小农户劳动力不足和机械耕种成本高等问题,提出一条措施:对水稻生产购买使用机械代耕、代收等关键环节生产服务的小农户给予奖补。

  (四)着眼于提升粮食生产机械化水平,提出一条措施:对经营主体贷款购置插秧机、收割机、谷物烘干机所产生的利息,给予50%的贴息补助。

  (五)着眼于解决农户卖粮难问题,提出一条措施:国有收储企业按籼稻谷最低收购保护价敞开收购本市域内农户当年新粮,收购产生的价差由本级财政设立专项资金补足。

(来源:福州市人民政府网)

相关新闻
民航局公布具备国际客运航班接收能力口岸城市37个 福建三城市在列!

民航局官网刚刚发布具备国际客运航班接收能力的口岸城市名单。   名单包括37个城市,分别为北京、常州、成都、大连、福州、广州、贵阳、哈尔滨、杭州、合肥、呼和浩特、济南、昆明、兰州、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、泉州、厦门、上海、深圳、石家庄、太原、天津、温州...

萌翻了!机器人亮相福州坊巷,科普禁毒【组图】

6月3日是虎门销烟纪念日,历史长河滚滚流,消灭毒品不停留。   毒品一日不绝,禁毒一日不止。传承销烟精神,共创平安鼓楼,需要全民一起行动。   当然,这个全民,也少不了AI智能机器人“安安”。6月3日,它披上“珍爱生命远离毒品”志愿者红丝带,向游客宣传禁毒、防疫等知识...

明日芒种 “仲夏夜之梦”从养生开始

昨日下午天气炎热,白马河公园内纳凉市民多。  台海网6月4日讯 据福州晚报报道 碧空如洗,白云悠悠。经过前天的惊雷和大雨之后,昨日的榕城天空,让人多了一些心动,但天气也变得越加炎热,市区又迎来了一个高温日。   明天,市民就将迎来传统节气——芒种,盛夏就此到来。流...

最新报告显示:福州数万小店实现增收

台海网6月4日讯 据福州晚报报道 昨日,支付宝、微信支付发布的最新报告显示,通过线下线上一体化、福利补贴、经营保障支持等方面给予的数字化支持,福州的数万小店正快速走出困境,实现增收。   记者昨日从支付宝获悉,4月以来,福州全市有8万家小店的营收额超过去年同期,实现逆势增长。其中,支持支付宝消费券核销的福州小店,收入流水比发消费券前一周环比增长...

福州:离职保姆借钱不还 雇主凭聊天记录打赢官司

台海网6月4日讯 据福州日报报道 新版《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》5月1日正式生效,进一步扩大并细化了电子证据的范围,确认了微信、QQ、手机聊天记录的证据地位。日前,鼓楼法院审结了一起以电子数据作为定案证据的民间借贷案件。   张某与林某原系雇佣关系。2014年8月至10月林某在张某家当保姆,林某离开张某家后,双方也一直保持联系。2017年10...