您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:北峰乡村美 路畅引客来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月31日讯 据福州日报报道 26日,福州晋安区宦溪镇降虎村又迎来了一批参观人群,大家瞻仰降虎红军墓、纪念碑、红军北上抗日先遣队纪念馆等革命遗迹,流连在苔痕斑驳的千年古驿道,感受深山里遗世古韵。

  得益于晋安区全长400多公里的农村路网,全国美丽乡村寿山乡前洋村、省级人居环境试点村寿山乡九峰村等成了远近闻名的“网红村”。2018年,晋安区获评全国四好农村路示范县。如今,路网效应持续释放,向北峰深处的宦溪镇挺进。2020年5月,宦溪镇获评全市四好农村路示范乡(第二批),宦溪镇降虎村也迎来发展机遇。

  鼓宦公路喜获全国十大最美公路提名

  降虎村红色旅游大放异彩

  “文化气息浓厚”形容降虎村可谓实至名归。村旁的千年古驿道,是古代福州学子进京赶考的必经之路,最早可追溯至宋嘉祐三年(1058年)。近几年,随着对外路网打通,仅在驴友和散客中相传的秘藏逐渐名声在外。

  “我们的北上先遣队纪念馆,去年接待了400多场参观活动。”村支书龚胜说,今年“五一”,虽然碰上疫情,但自驾上山的游客络绎不绝。山里的桐花开了,游客们赏花、踏青,呼吸着山中鲜甜的空气,寂静的小村落无比热闹。

  游客多了,村两委成员自发当起讲解员,讲解收入全部纳入村财。“去年干部们做得很辛苦,但收获颇丰,村财收入翻了一番,从5.2万元涨到11万元。”龚胜高兴地说。

  两条“四好农村路” 打通对外通道

  “这两年,感觉降虎村的路网一下活了”,龚胜感慨。2017年,由区委区政府投资600多万元修通了降虎村至弥高村宽5.5米的村道,两个村“牵”上了手,降虎的红色资源和弥高村的茶文化借此整合,还连通了福州“最拉风公路”鼓宦线。

  “以前要到降虎村,山路又弯又窄,宽度只有3.5米,不要说大车,小车交会都很困难。很多团队出游的,一听开大车不方便.,就打消了念头。”龚胜说,这几年交通条件可谓“节节高”,前几年,森林公园至宦溪的新贵线“白改黑”,拓宽为6.5米的双车道,2017年又连上了鼓宦线,走哪条路都可以半小时下山,可谓“左右逢源”。现在参观团提前向龚胜打听“19座车能不能上来”,龚胜总是豪迈地把手一挥,“51座都没问题!”

  晋安区交通局农村公路养护管理所所长周丹俊介绍,如今前往宦溪镇有3条通道,分别为从森林公园出发的新贵线、从三环鳝溪出发的鼓宦线,和从鼓山下院出发的鼓山线。这3条路和总长33公里的岭寿线均为晋安区近年打造的生态示范路,沿线种植红花继木、红叶石兰、翠芦莉、樱花、满天星等灌木地被,设置主题文化宣传栏、修建公路停车休息观光区,通过以路造景,促进全域旅游和村庄产业发展。

  山村变景区 村民吃上“旅游饭”

  “四好农村路”奏出了乡村生活的多彩序章。

  以前,降虎村山高林密,交通闭塞,过了降虎古寨,才算真正出了福州城。山里没出路,村民只能下山谋生,200多个村民,仅有几十人留守在家。

  这几年,村里发展起2家农家乐、3家民宿,还吸引了文艺青年、创业者慕名而来,开民宿、办画室、搞园艺种植等。

  在古驿道旁,村民朱建忠开了一家杂货铺,兼营农家乐。团体游客多了,他的客源也有了保障。“进账还可以,因为青菜和土鸡土鸭都是自种自养,这里空气好,土鸡土鸭喝的是山泉水,炖汤格外鲜美,游客都赞不绝口。”村里的养殖户还和游客建立点对点的销售渠道。据悉,通过农家乐、民宿等,一户村民一年可额外增加近4万元收入。

  降虎村已被列入晋安区乡村振兴试点村。去年,村里抓紧机遇成立了经合社,着力解决村民的“钱袋子”问题,目前正研究引进省农科院的高密度蔬果种植技术,带动村民回乡创业。

  以路兴村 多彩北峰焕生机

  最近,鼓宦公路喜获全国十大最美公路提名。如今,这条生态“彩练”上,多了降虎村的一抹红。

  采访结束,记者沿鼓宦公路下山,双车道公路宽阔平坦,一个个景点、生态茶园、农庄、主题公园、民宿、名寺古刹擦身而过。眼前的山路,就像一村一品的展示长廊,也是一条人流和物流的大动脉,源源不断输送着乡村振兴的动力。

  党的十八大以来,晋安区累计投入资金8.6亿元建设农村公路,每年为民办实事项目中,35%以上的项目经费用于农村公路建设。近年来,全区对岭寿线、新霍线、新贵线等主干线进行改扩建,将北峰山区丰富的农文旅资源连点成线,大力推进县乡道新改建和自然村道建设,消除了24个“畅返不畅”的交通“瓶颈”村,北峰全域旅游风生水起。

  据周丹俊介绍,目前,北峰山区已形成“一环两纵两横”的主干线,实现58个行政村全部通水泥路,将来还将实现所有建制村乡村道“单改双”,构建“三纵三横三环”的大交通格局,让动脉更畅通。(福州日报记者 朱榕 通讯员 赵辉 林星星)

相关新闻
福州1镇15村荣登省乡村振兴“光荣榜”

台海网5月31日讯 据福州新闻网报道 记者30日从市农业农村局获悉,2019年度福建省乡村振兴重点特色乡(镇)名单和2019年度福建省乡村振兴实绩突出村名单日前公布,福州1个镇和15个村庄分别入选这两份名单。   永泰县嵩口镇入选2019年度福建省乡村振兴重点特色乡(镇)。   2019年度福建省乡村振兴实绩突出村中,福州共有15个,分别是:福清市上迳镇梧岗村、镜洋镇...

福州市第一届少先队活动月启动 “线上+线下”开展多项主题教育

台海网5月31日讯 据东南网报道 29日,“迎接少代会,争做好队员”福州市第一届少先队活动月启动,活动从“六一”持续至“七一”,期间将采用“线上+线下”方式开展多项主题教育,引导广大少先队员从中国抗疫实践、决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗故事中培养制度自信,激励少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步。 本次活动月由共青团福州市委员会、...

福州网上政府服务能力 全国重点城市排名前十

台海网5月31日讯 据福州日报报道 《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”调查评估报告)(2020)》日前发布,福州在重点城市排名中排名进入前十,排名第九,成为我省唯一进入前十的城市。   这是自2018年始发全国重点城市网上政务服务能力评估结果以来,福州首次进入前十。   该报告是国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)...

政企联手助力养殖户脱困 “一起来助农”湖南湘阴小龙虾节在榕启动

“一起来助农”湖南湘阴小龙虾节启动仪式现场 台海网5月30日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)烹饪好的小龙虾散发着诱人的香气,市民通过拍照晒图、参加趣味游戏兑换免费小龙虾......30日,由湖南省湘阴县农业农村局指导,“一起来助农”湖南湘阴小龙虾节在福州启动。活动采用线上直播+...

福州高三第三次统一质检结束 名师点评作文题

台海网5月30日讯 据福州晚报报道 福州市高三第三次统一质检昨日结束。据了解,这次全市质检是高考前最后一次统一命卷、统一网络阅卷的“大练兵”。   此次高三统一质检,语文卷的作文题被不少老师评价为“极为出彩”。这道题如下:   在“读书沙龙”活动中,老师郑重地向同学推荐近期出版的《中国精神读本》。这本书精选了从晚清鸦片战争到新中国改革开放一百多...