您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市第一届少先队活动月启动 “线上+线下”开展多项主题教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月31日讯 据东南网报道   29日,“迎接少代会,争做好队员”福州市第一届少先队活动月启动,活动从“六一”持续至“七一”,期间将采用“线上+线下”方式开展多项主题教育,引导广大少先队员从中国抗疫实践、决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗故事中培养制度自信,激励少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步。

本次活动月由共青团福州市委员会、少先队福州市工作委员会主办,福州市青少年活动中心、福州市教育局团委、各县(市)区团委、少工委、高新区团工委、福州市少先队工作学会等承办。活动月还发布了主题曲MV——《少年红》,由福州、宜昌两地少先队员共同演绎,深情讴歌奋战在抗“疫”一线的先锋们担当精神与高尚情操,展示两地少先队员乐观进取的精神风貌。

活动月期间,将举办系列活动。其中,“童心战疫,放飞希望”关爱受疫情影响青少年活动,将聚焦关爱对口援助的湖北宜昌因疫致困青少年,开展中小学少先队结对交流主题队日活动,动员少年儿童和少先队员通过省青基会众筹平台为因疫致困青少年筹集加油复学礼包,并通过开展主题鲜明、丰富多样的线上主题队日活动,教育引导广大少年儿童学习致敬抗疫先锋榜样,树立“从小学先锋,长大做先锋”的志向理想。

“守护健康心灵,悦讲幸福童年”红领巾阅读分享大赛,将围绕自然生命、社会生命和精神生命等主题,通过阅读分享帮助少年儿童活跃学习思维,拓展知识眼界,引导少年儿童学会珍爱生命、积极生活、让有限的生命实现最大价值。同时通过阅读分享方式传达精神力量,帮助少年儿童舒缓疫情下焦虑情绪,正确认识生命意义。

“科技战疫,童创未来”战疫小英雄机器人远程挑战赛,将结合数字福州发展战略,集中展示福州中小学生的人工智能科技创新项目/作品,进一步激发学生学习科学技术的热情,普及人工智能的科学及知识,推动人工智能基础教育发展。

“童眼看福州,争当小主人”红领巾小心愿、小建议短视频征集活动,为迎接第八次全国少代会召开,面向全市广大少先队员征集红领巾小建议,围绕国家发展和社会建设、少先队员健康成长、少先队组织改革发展等,以短视频、文字等形式,表达心愿呼声,增强少先队员少先队小主人、城市建设小主人的意识和责任感,引导队员关注国家发展、关注社会建设、关注少先队集体。

此外,还将举办“青e学”六一特别呈献暨红领巾讲坛活动,邀请知名专家围绕爱国主义教育、生命教育、责任教育、感恩教育、家庭教育、亲子关系等主题开展系列讲座,引导中小学少先队员珍惜生命、刻苦学习、勇于担当,树立报效祖国的理想志向。(记者 卢金福)

相关新闻
福州网上政府服务能力 全国重点城市排名前十

台海网5月31日讯 据福州日报报道 《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”调查评估报告)(2020)》日前发布,福州在重点城市排名中排名进入前十,排名第九,成为我省唯一进入前十的城市。   这是自2018年始发全国重点城市网上政务服务能力评估结果以来,福州首次进入前十。   该报告是国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)...

政企联手助力养殖户脱困 “一起来助农”湖南湘阴小龙虾节在榕启动

“一起来助农”湖南湘阴小龙虾节启动仪式现场 台海网5月30日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)烹饪好的小龙虾散发着诱人的香气,市民通过拍照晒图、参加趣味游戏兑换免费小龙虾......30日,由湖南省湘阴县农业农村局指导,“一起来助农”湖南湘阴小龙虾节在福州启动。活动采用线上直播+...

福州高三第三次统一质检结束 名师点评作文题

台海网5月30日讯 据福州晚报报道 福州市高三第三次统一质检昨日结束。据了解,这次全市质检是高考前最后一次统一命卷、统一网络阅卷的“大练兵”。   此次高三统一质检,语文卷的作文题被不少老师评价为“极为出彩”。这道题如下:   在“读书沙龙”活动中,老师郑重地向同学推荐近期出版的《中国精神读本》。这本书精选了从晚清鸦片战争到新中国改革开放一百多...

福州市区5座人行天桥陆续“换装” 美观防滑还环保

昨日,市民在“换装”后的龙华人行天桥通行。   台海网5月30日讯 据福州晚报报道 福州持续推进城市品质提升工作,市区5座人行天桥将于6月底前陆续完成“换装”。   昨日上午,记者在五一北路龙华人行天桥看到,红、绿、灰三种颜色的陶粒在桥面上勾勒出清新美观的树叶纹饰。距...

福州消费者小龙虾偏好度全国第2 今年价格“亲民”

台海网5月30日讯 据福州晚报报道 进入5月之后,小龙虾在榕大量上市。记者昨日了解到,和往年同期小龙虾“身价暴涨”的情况不同,今年小龙虾价格下跌明显,规格最小的小龙虾批发价已经跌至每斤10元。   饿了么数据显示,福州消费者的小龙虾偏好度是全国平均水平的2.41倍,位居全国第二。但长期以来,小龙虾的价格一直居高不下。2018年,福州市场上小龙虾价格迅速走...