您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯这个村庄能满足你对“美丽乡村”的所有幻想【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲(大目溪村依山傍水、风景秀丽)

  台海网5月30日讯 据“遇见闽侯”发布    亭台楼阁相得益彰,农田屋舍错落有致,走进福州市闽侯县白沙镇大目溪村,一幅生态宜居的乡村新景展现在眼前。自2014年被列为省级美丽乡村建设示范点以来,经过几年的规划建设,大目溪村逐步从一个相对落后的小山村,蜕变为如今生态宜居的“美丽乡村”,焕发勃勃生机。

  美为形

  提升村容村貌 让乡村“靓”起来

  村庄规划有序,房屋错落有致,村道平坦宽阔,路边绿树成荫,村民家门口见不到一处乱堆放的垃圾,如此干净整洁的环境,让人赏心悦目。

  “村子以前可没这么干净,垃圾都是随意堆放,路也是坑坑洼洼的。”提及村里的变化,今年60岁的村民章周欣感触颇深。他告诉记者,这几年村里的变化很大,不仅环境干净多了,还硬化了路面,修建了凉亭、步行道等基础设施,为村民提供了休闲的好去处。

  ▲(沿溪修建的步行道)

  “早在2014年,我们就启动‘美丽乡村’建设,大力推进河道整治、裸房整治等工作,大大提升了村容村貌。”大目溪村党支部书记范体水说,“通过这几年建设,村里的基础设施已经慢慢发展起来,下一步我们将持续推进房前屋后整治、基础设施提升等工作。”

  ▲(凉亭、水车错落有致)

  村里的环境发生了变化,村民的环保卫生意识也在不断提高。“现在村民们都积极参与到清洁行动中来,不仅把屋里的环境搞好,也顾着房前屋后的卫生。”范体水告诉记者,去年,大目溪村以“美丽乡村”建设为契机,通过推行网格化包干制度,号召村民积极参与村里组织的各项环境卫生工作,积极营造人人参与环境整治的良好氛围。

上一页 1 23下一页
相关新闻
看!福州这个地方“下雪”了【组图】

五月,鼓山的油桐花如约而至。(来源:@菜菜__敏、@遇见福州等)   沿着鼓山盘山公路前行,到达闽山天景园入口,步行至溪边就能看到满满一地的白色花瓣。(来源:@菜菜__敏、@遇见福州等)   远远看上去就像福州五月下了一场小雪。(来源:@菜菜__敏、@遇见福州等)   “五月...

最新进展:兴泉铁路最长隧道贯通!

台海网5月20日讯 据福州晚报报道 来自中国铁路南昌局集团有限公司消息,昨日10时18分,兴泉铁路全线最长的戴云山一号隧道贯通。   据了解,此次贯通的戴云山一号隧道位于福建省泉州市境内,该隧道全长13720米,最大埋深527米,为兴泉铁路全线最长隧道。   兴泉铁路由京九铁路江西省兴国站引出,进入福建省三明境内途经宁化、清流、明溪、永安、大田、德化、永...

永泰再为1014棵古树名木投保 多部门协作形成保护合力

台海网5月29日讯 据福州新闻网报道 29日,在福州市永泰县梧桐镇坂埕村,永泰县法院与县林业局、人保财险永泰支公司签署《古树名木损失保险协议》,为1014棵古树名木投保“财产损失险”。这是该县继去年为409棵古树投保“财产损失险”和“公共责任险”后,再次为古树名木买保险。 ...

泰国樱花、夜合花、巴拿马玫瑰……就在福州金山公园!

台海网5月30日讯 据海峡都市报微信报道 入夏后的福州市区,街巷里的香味来自白兰花,池塘中的色彩斑斓则属于荷花。 资料图   如果看腻了这些花卉,你可以来仓山区的金山公园,寻找那些来自五湖四海的植物。   过去十多年,福州园林科研团队引进了上百个新品种,它们大部分适...

应检尽检,福州闽侯为全县教职员工进行免费核酸检测

台海网5月30日讯 据“遇见闽侯”微信发布 为了全面筑牢校园疫情防控防线,保障师生身体健康和生命安全,近日,闽侯县组织各校全体教职员工有序开展免费核酸检测工作。 ▲(有序排队,等待检测)   5月27日,记者在闽侯县实验中学看到,教职员工们有序地排队进行核酸检测采样。 ...