您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

泰国樱花、夜合花、巴拿马玫瑰……就在福州金山公园!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯 据海峡都市报微信报道    入夏后的福州市区,街巷里的香味来自白兰花,池塘中的色彩斑斓则属于荷花。

资料图

  如果看腻了这些花卉,你可以来仓山区的金山公园,寻找那些来自五湖四海的植物。

  过去十多年,福州园林科研团队引进了上百个新品种,它们大部分适宜福州的气候,未来有一天,它们会成为城市绿化的主力军。

  今天就和记者一起来了解这些神奇的植物吧!

  福州名片的近亲,在苗圃中培育

  再过一两周,在福州的学军路、法海路等道路上,行道树腊肠树上,将挂满成串的金黄色花朵,撑起一条条浪漫花街。过去的一百多年,腊肠树不仅是福州市民熟知的夏季花树,还是一张城市名片。

粉花腊肠树

  在金山公园内河边,有十余株开着粉花的植物。它的学名叫花旗木,还有“泰国樱花”“粉花腊肠树”的别名。顾名思义,这种植物开的是粉红色花朵。它每年5月有了初花,比腊肠树早,而且花形大气飘逸。园林专家说,花旗木和腊肠树是同科同属植物,十几年前,厦门植物园就进行了引种,去年才被引入福州试种,开花效果有待观察。

  听到“夜合花”的名字,很多人误以为这是“长在树上的荷花”。其实它的学名叫做“夜香木兰”,花朵纯白,花香浓郁,和福州夏季的香花白兰,都是木兰科木兰属的植物,同样可以作为茶叶的熏香剂。

夜香木兰

  福州很多行道树的近亲都种植在金山公园科研区,比如黄花风铃木的“姐妹”紫花风铃木,比如羊蹄甲的“兄弟”黄花羊蹄甲……园林部门通过研究这些“近亲”,不仅能了解同科同属植物之间的联系,未来还能利用它们丰富城市的花色。

  神奇植物闻所未闻,花期从9月到翌年初夏

  除了福州当家花旦的近亲,在金山公园里,还有不少市民闻所未闻的神奇植物,它们在进行一场花期的竞赛。

  “巴拿马玫瑰”,是公园草地上的灌木,它原产于美洲,是茜草科郎德木属植物。喜欢光照的它,拥有披针形的叶子,粉紫色的花朵带着淡淡的茶香。在福州,它的花期能从9月一直到翌年初夏,还是良好的蜜源植物。

巴拿马玫瑰

  “菲律宾条纹紫罗兰”,学名“双色假杜鹃”,为爵床科假杜鹃属植物,花瓣上都有紫色、白色相间的条纹。它原产于印度和东南亚地区,在福州的花期能贯穿春夏两季。

双色假杜鹃

  被称作“红瓶子花”的植物,原产于墨西哥,是茄科夜香树属,花冠紫红色,夜间极香,花期长达半年。

红瓶子花

  科研培育,未来城市增色的主力军

  金山公园里为什么会有这么多神奇的植物?原来它们属于原先的福州市园林科研院。两年前,它们从鼓楼区的铜盘,搬家到了仓山区的金山公园。

  园林专家说,在科研的过程中,要耐得住寂寞。“一些植物的特性和之前资料不同,需要我们重新观察记录。一些植物,需要人工介入和小环境的培养,才能有良好的花化效果,比如紫花风铃木。更多植物,在苗圃中鲜有,尚未推广。”

  园林专家特别提醒:这些神奇植物,很多将是未来城市增色的主力军。如果你在公园中偶遇它们,切勿采摘,要细心呵护它们。

  因此,记者也就不详列它们的位置,你在公园漫步时,就慢慢寻找吧。

(记者 石磊磊 罗丹 凌马 俊杰 文/图)

相关新闻
永泰再为1014棵古树名木投保 多部门协作形成保护合力

台海网5月29日讯 据福州新闻网报道 29日,在福州市永泰县梧桐镇坂埕村,永泰县法院与县林业局、人保财险永泰支公司签署《古树名木损失保险协议》,为1014棵古树名木投保“财产损失险”。这是该县继去年为409棵古树投保“财产损失险”和“公共责任险”后,再次为古树名木买保险。 ...

应检尽检,福州闽侯为全县教职员工进行免费核酸检测

台海网5月30日讯 据“遇见闽侯”微信发布 为了全面筑牢校园疫情防控防线,保障师生身体健康和生命安全,近日,闽侯县组织各校全体教职员工有序开展免费核酸检测工作。 ▲(有序排队,等待检测)   5月27日,记者在闽侯县实验中学看到,教职员工们有序地排队进行核酸检测采样。 ...

福州台资项目“云洽谈”签约会举行 4个项目落地

台海网5月30日讯 据福州日报报道 5月29日,福州台资项目“云洽谈”签约会在罗源县福州台商投资区举行,4个台资项目签约落地福州,拟投资总额22.3亿元,涉及建材、机械制造、保健、休闲、旅游等多个行业。   此次活动采取线上线下相结合的方式开展,签约项目有绿色建材机械产业园、机能蛋休闲养殖基地建设、装配式钢结构建筑生产制造、自动化设备项目。   活动由...

福州:语文老师爱搞科技发明 14年获600多个发明奖项

涂春生(右四)正在指导学生搞发明创造。   台海网5月30日讯 据福州晚报报道 这几天,福清二中的科技辅导员涂春生又收到几份来自国家知识产权局的专利授权通知书。   涂春生原是一名语文老师,他利用业余时间,指导孩子进行科技创新活动。退休后,他被学校返聘,带着学生参...

闽侯廷坪乡“绣山花谷”开谷迎客 邀您赏花摘果

盛开的绣球花。记者 曹聪 摄 盛开的绣球花。邹义东 摄   台海网5月30日讯 据福州日报报道 在闽侯县廷坪乡,距福州城约50公里的深山里,有一处“世外桃源”。这里不仅有山中的闲趣、云海的壮美、星河的灿烂,还有百亩绣球花海迎夏绽放,向人们发出赏花摘果的邀请。   盛开的绣...