您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清海带丰收季,场面太壮观了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯 据“壹福清”微信发布   五月,正值沙埔镇牛峰村的海带丰收季,今天就跟随记者到牛峰村一探究竟吧!

  在牛峰村,海带养殖户趁着晴好天气,抓紧收割、晾晒海带,海带加工厂也紧锣密鼓地进行加工生产,整个村庄呈现出一片繁忙的丰收景象。

  牛峰村位于福清市龙高半岛东南端兴化湾畔,是个三面临海的渔村。养殖海带,需要良好的环境,而兴化湾海域水质好,盐度适中,海水营养盐丰富,其自然气候条件和地理环境条件都有利于海带生长。因此,从上世纪80年代开始,当地村民就利用优越的海洋资源养殖海带。

  牛峰村副主任杨忠:“目前,全村的养殖规模将近五千亩,养殖户达100户,海带养殖是村民主要的收入来源。”

  来到牛峰村,空气中弥漫着海带的味道,眼前所见的是,满载着鲜海带的货车,来来往往,晾晒着海带的工人,忙忙碌碌,构成一幅幅辛勤劳动的景致。

  收割海带是海带养殖户们在接下来一个月时间里,最要紧的一件事。这段时间,养殖户们每天需要凌晨三四点出海,往返三四趟,中午收工。

  在牛头尾码头,一艘艘满载着鲜海带的渔船停靠在岸,吊臂将这一船重达五六吨的鲜海带吊放在货车上。

  牛峰村海带销售一般是两种模式,一种是直接将收割上来的鲜海带卖给加工厂,另一种是海带养殖户自己晾晒海带,将干海带卖给收购商。晾晒干海带虽然辛苦,但收入更高,因此绝大部分的海带养殖户都是选择自己晒干海带销售。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福清市行政服务中心推出“无感申报”

台海网5月24日讯 据福州新闻网报道 昨日,记者从福清市行政服务中心获悉,为进一步推进“不见面审批”改革,该市近日在“融e行”智慧审批平台上推出“无感申报”功能,进一步缩短办理时间。   “无感申报”即申请人通过实人认证后,系统智能获取和填充基本信息、自动调取电子证照库中相关证照,并实现自主打印的功能,减少了办事人员填写表单和递交纸质材料等手续...

交通违法发朋友圈“集赞20”免罚?福清交警:千真万确

为强力推进福清市创建全国文明城市工作开展,不断提升广大市民文明出行意识,福清交警大队积极探索,针对非机动车驾驶员轻微的交通违法行为,创新推出易于接受、印象深刻的“朋友圈集赞免罚”的创城新举措,通过更加灵活、人性化的方式提升市民的文明交通安全意识,助力福清市创建全国文明城市工作。   “朋友圈集赞免罚”是福清交警大队为福清市创建全国文明城市工...

从荒滩中起步,福清这个团队一年多摘得多项专利

台海网5月22日讯 据“ 福清哥” 微信发布 这里,曾经是一块荒地,如今办公大楼、厂房拔地而起。   “刚来时,这里还很荒凉,现在看到园区里的项目、人气这么旺,感觉一切努力和辛苦都值得!”福建三峡海上风电产业园运营有限公司副总经理陈永明心中不由地感慨万分。   过去的...

福建省首起消委会支持起诉预付卡纠纷案件成功调处

台海网5月22日讯 据东南网报道 近年来,众多经营者通过以较高折扣出售预付卡等方式吸引消费者,但这种优惠背后却隐藏着“预付卡退款难”“停业后追讨难”“服务质量难保证”等消费风险。然而遇到这些风险又该怎么办呢?近日,福州福清法院成功调处全省首起福清市消费者权益保护委员会(以下简称消委会)支持预付卡纠纷起诉案件。   2016年10月,某服饰店开始对外宣...

福清:实施“五大行动”,加快高质量发展

台海网5月21日讯 据福建日报报道 疫情大考之下,既要做好疫情防控,也要统筹推进经济社会发展。开春以来,福清市“抓项目促跨越”热潮持续奔涌。   3月24日,由“化工航母”万华化学投资、落地福清江阴港城经济区的万华化学(福建)MDI产业园项目开工建设,这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,投产后将补齐我省产业短板。   4月24日,福清举行“抓项目促...