您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州前横路将要向前横跨光明港 两座辅桥年底可投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  光明港上方已横跨一座钢铁栈桥,它为前横路快速化改造工程第四标段主桥和辅桥建设提供工作面。

  台海网5月27日讯 据福州晚报报道   前横路快速化改造工程全长5.285公里,约4.7公里与地铁4号线共线,为了与地铁建设“抢速度”,该项目桩基施工正加速推进。记者昨日从市城乡建设局获悉,该项目第四标段跨光明港两座辅桥将在年底率先投用,连接起远洋路和鳌港路。

  昨日,记者来到亚峰公园看到,光明港上方已横跨一座钢铁栈桥,大型机械正在上面挥舞“手臂”吊装各式材料。

  “这座栈桥长114米,它为前横路快速化改造工程第四标段主桥和辅桥建设提供工作面,桥体两侧共设置了4个施工平台,下周起将进行光明港水下桩基施工。”市城乡建总该项目负责人告诉记者,由于跨光明港区域地质结构复杂,卵石层较深,第四标段是前横路快速化改造工程4个标段中,桩基长度最长的标段,平均桩长约80米,水下桩基总量为24根。

  记者注意到,为了不影响岸上行人和河内游船通行,栈桥的设置也颇费心思。“如果仅从施工角度考虑,光明港两侧桥下净空仅有1米,这意味着光明港两侧的步道要被切断。为了方便市民通行,我们对栈桥方案进行优化,抬高栈桥高度,保障有不低于2米的桥下净空。同样,为了便于游船通过,光明港南侧近岸区域也优化了工程设置。”上述负责人说。

  上述负责人表示,前横路快速化改造工程第四标段长约1公里,需要打桩209根,目前已完成9根桩基施工,力争在8月底前完成桩基和承台建设,9月底前完成两座辅桥下部结构施工,明年元旦前开放通行。届时,可将远洋路和鳌港路联系起来。据了解,这2座辅桥每座宽17.5米,分别设有2条机动车道、1条非机动车道和1条人行道。

  上述负责人介绍,作为城区第三批缓堵重大项目,前横路快速化改造工程位于晋安区和台江区,南起鳌峰路,北接城区北向第二通道,几乎全线与地铁4号线并线。项目结合地铁进度分期实施,并确保于地铁盾构通过前完成桥梁下部结构施工。

  目前,该项目4个标段下部结构施工已全面展开,其中第一标段已基本完工,第二标段桩基施工基本完成,正在进行承台施工,第三标段和第四标段均在进行桩基施工。

  市城乡建设局相关负责人表示,前横路快速化改造工程北接园中互通,可连接连江、新店、琅岐方向,南接林浦路及林浦互通,可与三江口、滨海新城快速相接,被称为城区东部的“2.5环”,它对于缓解东二环和东三环交通压力意义重大。同时,该项目上部高架桥建设完成后将沿线串联鹤林组团、晋安湖片区、台江金融街片区、江南CBD片区,是福州东部片区快速进出的一个主通道。(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄)

相关新闻
福州稳住73万户市场主体 生产生活秩序加快恢复

仓山区市场监管局窗口工作人员为转产企业开通绿色通道,办理经营范围变更登记。(资料图)   台海网5月27日讯 据福州日报报道 保市场主体,是“六保”之一。政府工作报告提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。新冠...

福州长乐两个道路工程下月底全线动工

台海网5月27日讯 据福州晚报报道 记者昨日从福州市长乐区交通运输局获悉,金福路及潭头连接线道路工程将于下月底全线动工,预计明年底前完工。   金福路及潭头连接线道路工程,预计总投资2.18亿元。项目总长约10.2公里,其中金福路总长约8.3公里。道路设计等级为二级公路,设计速度40公里/小时,设双向两车道或双向四车道。   金福路起点接201省道,经潭头镇潭头...

福州强力推进卫片执法工作 5县(市)区被警示约谈

台海网5月27日讯 据福州日报报道 昨日,福州召开“天上看、地上查、网上管”动态执法约谈暨卫片执法工作推进会,强力推进用地、用矿、用海违法图斑整改。   会议通报了今年1月至4月福州针对违法用地、用矿、用海开展动态执法和卫片执法查处整改情况,同时对仓山、福清、闽侯、连江、罗源等5个推进慢、图斑数量多、面积大的县(市)区自然资源和规划局开展警示约谈...

福州地铁40个工点6月底完成周边道路提升

台海网5月27日讯 据福州日报报道 记者从福州地铁集团获悉,福州地铁近日开展地铁站周边交通导改道路提升专项行动,约40个工点将于6月底前完成周边道路提升,达到车辆经过地铁站周边交通导改道路时“不跳、不响、不积水”的目标。   此次专项行动分为普查、全面提升和巩固提升三个阶段。当前已进入全面提升阶段,即地铁建设各项目部已对地铁站围挡周边所有导改和既...