您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:29名台胞昨获直接采认职业资格

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月24日讯 据福州新闻网报道    昨日,在福州市直接采认台湾地区职业资格授证仪式上,29名获直接采认职业技能资格的台湾同胞收到了来自大陆的职业资格证书。

  受疫情影响,此次授证仪式安排在线上开展。虽然不能到现场,但丝毫没有影响台胞“领证”的喜悦之情。

  “有了这本职业资格证书,我离到大陆就业又近了一步。”通过视频,台胞林淯钧向记者表达了喜悦之情。在台湾从事美容师工作多年的林淯钧通过到大陆旅游的机会,发现大陆该行业前景广阔,于是萌生了来大陆就业的想法。有了直接采认职业资格,她在台湾地区的证书被直接采认为大陆相应等级的职业资格证书,就可以在各地使用。“等疫情结束,我一定要早点去大陆。”林淯钧说。

  有了直接采认职业资格,不仅方便了台胞来大陆就业,也为大陆的企业“招贤纳士”提供了参照。福建猫星文化传播有限公司就通过委托招聘方式,向有意来榕就业的台胞抛出“橄榄枝”。

  据介绍,在对台职业资格直接采认的探索上,福州是先行者。2019年,我市进一步扩大直接采认台湾地区技术士证书范围,直接采认台湾地区职业资格工种由5个扩至20个,持以上证书的台湾居民可免理论知识考试、技能考核和综合评审,由人社部门根据两岸职业技能标准和等级对应关系,直接采认台湾地区职业资格并核发国家职业资格证书。

  “目前,共有超过100名台胞在福州获得职业资格证书,他们在大陆就业,还可享受相应的职业技能补贴。”市职业技能鉴定指导中心主任刘雪松介绍。

(福州日报记者 林晗)

相关新闻
福州:26日起林浦互通路段交通管制

台海网5月24日讯 据福州新闻网报道 23日,记者从福州市交警支队获悉,因仓山区林浦互通新建匝道施工需要,5月26日起,施工点相关路段将实施临时交通管制。   5月26日至30日,每日0时至6时,林浦互通北往东左转前往福泉高速连接线方向匝道,禁止机动车通行。   5月26日至7月10日,林浦互通北往东左转前往福泉高速连接线方向匝道,禁止高度超过3.5米的车辆通行。 ...

【这一年,我见证】福州打造“人水和谐”的生态范本

光明港——支河河水清澈、景色怡人,平时还会引入江水,让河水动起来。 东南网记者 张立庆摄 台海网5月24日讯 据东南网报道 2019年,福建九市一区空气质量达标天数比例为98.4%,12条主要河流优良水质比例为96.5%;据中国工程院发布全国生态文明指数,福建省排名第一。作为生态“...

闽江公园北园两景点提升改造 花海公园硫华菊盛开

花海公园硫华菊盛开 台海网5月24日讯 据福州新闻网报道 闽江公园北园提升改造工程日前基本完成,望龙园明月溪和锦江园两大景点完工,为市民游玩休闲提供了“增值服务”。另外,花海公园硫华菊盛开,等你打卡观赏。   望龙园明月溪和锦江园是闽江岸边公共空间开放贯通工程...

24日福州电动车换牌点设在这些地方

台海网5月24日讯 据福州新闻网报道 又是一个阳光灿烂的周末,快来看看今天福州交警将在哪?   24日换牌点服务时间   早上:9:00-12:00   下午:14:00-18:00   鼓楼   1 二环路福飞路口   2 二环乌山西岗亭   3 二环铜盘路口   4 鼓楼前公园   台江   1 福光路鳌兴路口(133号鳌峰苑3座附近)   2 振武路66号(广电对面)   3 打铁垱巷玉树...

先行先试再创新,福建福州直接采认台湾职业资格证

“直接采认台湾地区职业资格证书授证仪式暨合作交流在线签约现场会”福州分会场     海峡之声广播电台5月23日消息(记者 黄夏蕾)5月23日上午,“直接采认台湾地区职业资格证书授证仪式暨合作交流在线签约现场会”通过网络连线的方式在海峡两岸的福州和高雄同时举办。活动现场为29名台湾人才在线颁发大陆的职业资格证书。 高雄会场:获颁大陆职业资格证书的部分台...