您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州打造“人水和谐”的生态范本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  光明港——支河河水清澈、景色怡人,平时还会引入江水,让河水动起来。 东南网记者 张立庆 摄

  台海网5月23日讯 据东南网报道   2019年,福建九市一区空气质量达标天数比例为98.4%,12条主要河流优良水质比例为96.5%;据中国工程院发布全国生态文明指数,福建省排名第一。作为生态“优等生”,福建在实现“人水和谐”生态方面做出了哪些努力,近日,记者前往福州了解为实现“人水和谐”生态所做出的一份贡献。

  “绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”。近日,家住鳌峰花园的福州市民林依伯引用诗句表达自己家附近发生的变化。前不久刚刚退休的林依伯有了更多的时间享受生活,他这才发现原先根本不敢靠近的小河如今已经是碧绿清澈,绿树红花相映。“以前是臭气扑鼻,如今真的是鸟语花香。”林依伯说,福州全面推进黑臭水体治理, 治岀一方碧水, 一城美景。

  光明港——支河河道设有水质监测牌,群众随时了解水质情况。东南网记者 张立庆 摄

  记者前往林依伯所说的鳌峰花园小区附近一探究竟。只见一条光明港支河河道水系通畅,河水清澈,成群的鱼儿游来游去,三角梅等植物造景遍布河畔。两岸的步道畅行无阻。林依伯介绍说,每天都会见到河道环卫工人前来清洁打捞水面树叶。河边的三角梅等盆景有的也是最近刚换的。“实在意想不到,往常看似无人问津的黑臭小河道如今政府却花这么大力气在管理、维护。”记者注意到,在河道旁,一块水质监测牌清晰地标注着当前的水质情况:溶解氧2.10mg/L,浊度22.47NTU,COD8 mg/L,氨氮1.91 mg/L,PH6.90.当前水质:合格。正在记者观察时,一旁的水闸管理人员,示意记者离开,原来水闸正要开闸换水,将闽江的水引流进来,让这条河道里的水动起来。

  光明港——支河水质监测情况。 东南网记者 张立庆 摄

  “榕城”福州水网密布,150多条河流润泽城区。城市化飞速向前,基础设施却没有跟上。2016年,一场力度空前的黑臭水体治理攻坚战开始推进。围绕黑臭水体治理,相关部门深入查找原因,秉承“症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键在排口”的黑臭治理理念,进而有针对性地提出8条解决措施,力求实现标本兼治:“全城截污、全面清污、全面清梳、全面控制污染源、全面实施城中村改造、把水引进来、让水多起来、让水动起来”。

  福州市生态环境局副局长祁明峰说,在治理城市黑臭水体中,共埋设沿河截污管210公里,改造修缮截污管39公里,新建截流井895座。完成城区新建市政污水管网210公里,并完成对2500公里的雨污管网的排查工作,修复改造2126公里。在引入活水方面,利用闽江近海潮汐规律,每天引1650多万立方米闽江水入城,沿内河“走一遭”。如今,福州内河流速保持在每秒0.2米以上。

  截至去年底,福州已完成99条主干河道、28条支流治理,福建省生态环境厅相关负责人介绍,城区107条河道已系统完成治理99条(含44条黑臭水体),水质达到了景观水质标准,其余的50余条内河干支流治理年内可全部完成。去年下半年,福州还启动道路式串珠公园建设,种树、修路、亮灯、造景、建园,500多公里步道,串起270个滨河公园,水道“嵌”进绿道,成为全国首批黑臭水体治理示范城市之一。

  福州龙舟河河水清澈。 东南网记者 张立庆 摄

  记者从福建省生态环境厅了解到,福州在黑臭水体治理方面,只是福建省在实现“人水和谐”生态的一个范本而已,2019年,全省地级城市建成区基本完善污水管网,达到长制久清。2020年,将全面消灭地级城市建成区黑臭水体,全省每年新建改造污水管网1000公里。(记者 张立庆)

  福州花海公园木栈道延伸至水中。 东南网记者 张立庆 摄

相关新闻
代表点赞!福州新区新城华丽蝶变

台海网5月23日讯 据“福州人大”微信发布 一张蓝图绘到底,东进南下建新城。循着习近平总书记指引的方向,福州举全市之力建设滨海新城,在城市沿江向海的赛道上,“画”出了188平方公里的亮眼新城。   为开好今年新区新城建设情况专题询问会,连日来,市人大常委会组织部分市...

福州有位“牛拳王” 带出8名世界冠军

▲牛拳套路展示视频 台海网5月23日讯 据福州新闻网微信报道 因为一次重伤,曾是全国散打“三冠王”的他告别赛场。为圆世界冠军梦,他一度自费带着学员全国奔波参赛,培养出8名世界武术冠军。   他,叫杨大乐,拥有全国冠军、国际裁判、世界冠军教练、闽清县武术协会副主席等诸...

福州新增一所公办学校,预计今年9月将迎首批学生【组图】

台海网5月23日讯 据“台江教育”微信发布 好消息!福州新增一所公立学校! 近日,相关单位对位于台江区福光南路与鳌兴路交汇处的福州鳌峰学校进行了实地验收,预计今年9月第一批学生将进入这里,开始新的学习生活。 ▲鳌峰学校一角(叶诚 拍摄) 2020年5月15日,福州鳌峰学校举行...

福州医疗专家新疆奇台收徒

师徒合影,留下这难忘瞬间。记者 张铁国 摄   台海网5月23日讯 据福州日报报道 “一鞠躬,感谢恩师辛勤指导;再鞠躬,勤奋努力,步步登高;三鞠躬,携手共进,光大中医事业……”21日下午,新疆昌吉州奇台县中医医院行政楼三楼会议室内,一场庄严的传统医学拜师仪式在此举行。...

福州首例“十倍赔偿”食安民事公益诉讼案宣判

台海网5月23日讯 据福州日报报道 昨日,福州市首例“十倍赔偿”食品安全刑事附带民事公益诉讼案在台江区法院公开宣判。   经查,2019年6月,被告人叶某某分3次通过微信向上家购买违禁性保健食品,后将所购产品通过其经营的淘宝店销售,或贩卖给流动摊贩。经市食品药品检验所检验,叶某某购买并销售的“勃龙伟哥”“睾丸酮”“黑金刚”等涉案六类违禁性保健食品均...