您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

公示!福建协和大学近代历史建筑群保护规划出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯   22日,记者从福州市人民政府网获悉,《福建协和大学近代历史建筑群保护规划》已通过专家评审,并通过市政府专题会议审议。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将规划草案公示征求公众意见。

  现场公示地点:福州市鼓楼区营房里10号福州市历史文化名城管理委员会二楼宣传栏;时间:公示期内正常工作日(周一到周五,上午8:30至12:00,下午14:30至18:00)。公示时间自2020年5月22日至2020年6月20日,公示期间欢迎单位和个人通过信函和电子邮件方式对规划提出意见与建议。

  福建协和大学近代历史建筑群保护规划公示稿

  一、规划定位

  通过对协和大学近代历史建筑群的保护修缮与活化利用,形成以历史博览、教育科研、旅游休闲为主要功能,独具特色的城市历史风貌地区。

  二、保护区划

  (一)核心保护范围

  核心保护范围:西至福州海王福药制药有限公司厂区界、福马支路,东北、东南至围墙,核心保护范围占地面积约11.58公顷。

  (二)建设控制地带

  建设控制地带:核心保护范围之外,西北至福州海王福药制药有限公司、福州公路第四分局围墙,西南至闽江,东南至魁岐立交,建设控制地带占地面积约19.05公顷。

  三、保护框架

  四、规划结构

  规划形成“文物保护利用区、教育科研区、旅游休闲配套服务区”的功能分区:

  文物保护利用区:以协和大学文物保护范围为核心形成文物保护利用区,包括历史博览、文化展示、文化创意、艺术教育、非遗传承等功能。

  教育科研区:以药厂工业建筑更新改造形成教育科研区,包括文化教育、科学研究、科技开发、教育配套服务等功能。

  旅游休闲配套服务区:在文物保护利用区和科研教育区之间规划旅游休闲配套服务区,主要为游客集散中心及其他配套服务功能。

相关新闻
福州:道德讲堂进校园 助力复课复学

台海网5月22日讯 据中新网报道 5月22日,福建省少先队工作学会副会长冯秋水在福州市仓山区第六中心小学给老师做《疫情背景下的思政教育》的主旨演讲。随着福州各类学校复课复学有序推进,当日,福州市仓山区《筑牢心理防线 助力复学复课》道德讲堂系列活动举行。演讲内容以抗“疫...

福州交警发布最新通告!事关骑乘电动车佩戴安全头盔

台海网5月22日讯 据福州市人民政府网公布 22日,福州市公安局交通警察支队发布关于积极倡导骑乘电动自行车佩戴安全头盔的通告。   为进一步规范福州市电动自行车通行管理,切实提升电动自行车骑乘人员交通安全意识,维护人民群众生命财产安全,自2020年6月1日起,公安机关交通...

秀丽壮美的福州罗源福源山【组图】

台海网5月22日讯 据罗源湾新闻网报道 福源山因谐音也被称为“凤凰山”,位于罗源县中房镇北福源自然村,南距县城18公里,距王沙村3公里,西距叠石村3公里,北距宁德市蕉城区界山脊1公里,海拔1048米的福源山,为罗源第三高峰。目前,从罗源到福源通天洞有3种路径,一是徒步登山,...

福州罗源百年古厝带你穿越时空【组图】

台海网5月22日讯 据罗源湾新闻网报道 一片瓦就是一段记忆,一堵墙便是一段历史。今天,跟我们一起走进罗源这些老建筑,感受百年古厝隐藏在岁月里的魅力吧。   港里古厝   港里村,位于中房镇最西部,处于秀丽和崇山峻岭的岩前寨山胶盆地。港里厝则依山而建,风景独特,对面...

福州六成企业恢复生产达正常水平80%以上

台海网5月22日讯 据福州市统计局的消息 为进一步了解疫情对福州市规模以上服务业企业生产经营的影响以及复工复产推进情况,全市于5月18日-20日开展了规上服务业企业生产经营情况快速调查,共抽取1096家规上服务业企业参与调查,问卷上报率95.0%。抽样调查结果显示,福州市规上服...