您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“ETC认证”骗局骗了多位车主 警方:不存在过期再认证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据福州晚报报道   福州市民徐先生日前收到一条短信,内容是ETC系统已失效,为了避免影响通行,需要及时进行认证,短信内还附带了一个“认证”链接。

  未经求证,徐先生便按短信的“提示内容”点击了链接,并根据提示进行操作,结果被骗5000元。除了徐先生外,福州还有其他多位市民收到类似短信后被骗。

  福州警方介绍,这是“ETC认证”骗局。不法分子自称ETC工作人员打着“认证失效”“办理到期”的名义,向车主发送附带“认证”链接的诈骗短信,由于跳转界面有模有样,很多车主容易信以为真而继续操作,造成财产损失。

  警方提醒:

  1. ETC不存在过期再认证。“ETC认证失效”类的短信是骗子群发的钓鱼短信,短信中的链接是骗子用来套取个人信息,从而盗取卡内资金的手段。

  2.ETC业务合作银行均不会向ETC用户发送包含链接的短信。

  收到此类短信千万别信,如有疑问可拨打全国ETC服务监督热线95022咨询。

(福州晚报记者 刘珺

相关新闻
从荒滩中起步,福清这个团队一年多摘得多项专利

台海网5月22日讯 据“ 福清哥” 微信发布 这里,曾经是一块荒地,如今办公大楼、厂房拔地而起。   “刚来时,这里还很荒凉,现在看到园区里的项目、人气这么旺,感觉一切努力和辛苦都值得!”福建三峡海上风电产业园运营有限公司副总经理陈永明心中不由地感慨万分。   过去的...

定了!福州至厦门将建森林步道,经过这些地方

台海网5月22日讯 据福州晚报微信报道 福建省林业局近日发布《关于公布第一批福建森林步道名单的通知》。据通知,将以鹫峰山、戴云山和博平岭为依托建设第一批福建省森林步道,总长约1100公里。   其中,鹫峰山森林步道南起福州市闽侯县戴云山森林步道途经福州市永泰县,北至闽...

最新消息!福州地铁6号线拟分两段开通!

22日,福州地铁发布《福州市轨道交通5号一线一期主变电站和6号线、1号线二期工程第三方消防设施检测服务项目询价公告》,其中提到,6号线拟分长乐段(营前-万寿)和仓山段(潘墩-营前)2段开通。长乐段(营前-万寿)工程计划于2021年1月30日完成消防验收;仓山段(潘墩-营前)工程计划于2021年7月30日完成消防验收!   来看全文↓

今日福州市雨势减缓 明日降雨按下暂停键

台海网5月22日讯 据福建日报报道 今天雨水有所收敛,降雨范围、时长及强度均较昨日有所减缓。明天,雨水将按下暂停键,气温则有明显提升,这周日,福州市区最高温将突破30℃大关。   昨日是今年“龙舟水”大幕拉启的第一天,雨水表现强劲,福州市气象台两次发布暴雨蓝色预警信号,福州市局部有30毫米~50毫米降水,其中长乐局部降水超过50毫米。   省气候中心高级...

福州高新区在全市首推“区域能评”改革

对非高能耗企业免除节能审查,为企业节约大量时间和经济成本 台海网5月22日讯 据福州日报报道 日前,福州高新区在全市率先推行“区域能评”改革,通过前期调研分类,对新能源、新材料等非高能耗企业免除节能审查,为企业节约大量时间成本和经济成本,进一步提高行政审批效率、优化营商环境。   “免除节能审查,不仅帮我们节约一大笔审查报告经费,还为我们省下...