您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州连江一小区违章搭盖为何难以拆除?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 据福建日报报道  近日,东南网《直通屏山》收到网友留言,反映福州市连江县龙华花园业主违章搭盖,并将内部隔成十余小间用以出租,致使墙体承重过重,存在安全隐患。记者介入了调查。

 ▲1803户内通往顶层的楼梯

  网友投诉:顶楼违章搭建疑似用于群租

  网友告诉记者,龙华花园一区6号楼1803、1804两户业主擅自违章搭建,在18楼平台使用钢制结构搭建了两层违章建筑,严重破坏了房屋既定结构。“墙体承重过重,已致使楼下出现裂缝。”

  该网友提出,两户业主为图谋利,将违建房内部隔成十余个小间进行出租。他希望有关部门严厉查处,坚决打击违章建筑以及群租房。

  记者走访:加盖一层,未见群租

  5月8日上午,记者来到了位于文山北路的连江县龙华花园。

  在一区6号楼03、04单元,乘电梯来到顶层——18层,只见电梯外一左一右有两户人家。沿着楼梯继续上行,却见上面又有两层4户。从19层通往20层的楼梯是后来加盖的钢制结构。记者几次敲门,除1803户和1904户之外均无人回应。

  1904的住户告诉记者,她一家数口租住在此已有五六个年头,对门和20层两户目前均无人居住,未发现群租现象。记者从门口观察其内部结构,发现是普通的家庭住房格局。

  1803户业主张女士介绍,她于2008年买入这套住房,18、19层是复式结构,居住过程中19层出现漏水现象,才决定往上加盖玻璃顶,加盖至今已有八九年。据介绍,对面的1804户是其弟弟所有,两户一起买房、一起加盖。1804户此前曾将部分房屋出租给老师作为中学生托管场所,1803户则基本没有出租。“有一段时间亲戚家拆迁,一家子七口人搬过来暂住,带着大包小包的行李,邻居看到可能就以为是租户。”张女士说。

  随后,张女士打开了20层的房门,里面有三个房间、一个卫生间加上一个露台。一个留作厨房的外间积了不少灰尘,没有任何厨具。几间房屋为砖混结构,房顶看上去是铁皮材质。记者从进入6号楼起留意房屋质量情况,未发现明显质量问题。

  张女士表示,19层是复式结构的第二层,因此只有20层是自行搭盖的;如果确需拆除,她可以配合,不过拆除过程中如何避免砖块掉落伤人等意外事件,需要政府部门协调保障。此外张女士也提出,小区顶层搭盖比比皆是,抬眼可见的就有自家对面的9号楼及其旁边一栋楼,若要拆除,是否应该“一碗水端平”?

  部门回应:产权已冻结,拆除有困难

  连江县凤城镇人民政府办公室黄女士告诉记者,该镇社区工作人员近期作了实地调查,龙华花园一区1803、1804户顶层均为违章建筑,1803户违建格局为一个大厅和三房一卫。1804户违建格局为一个大厅和三房两卫一厨。镇政府已对两户开具了限期拆除通知书。

  记者在实地走访时也看到,1803户门上贴着凤城镇人民政府4月18日下达的限期整改通知书,上写:“你处属于违章搭盖,限期在4月24日前恢复原来的使用功能,逾期仍不整改的,将依法组织强制拆除。”1804户门上只有部分粉红色的纸张残留,应是同样的通知被撕去。不过,时至5月,违建部分为何仍未拆除?黄女士表示,已将情况报到县里,县里未下达命令,镇政府无法擅自执行。

  连江县自然资源和规划局片区负责人陈先生告诉记者,自然资源和规划局自去年10月起才接管城市规划监察工作,接到网民反映后已按程序进行了处理。因业主未在限期内对违建部分进行拆除,该局已将情况报给不动产中心,予以冻结产权,不予办理产权登记、转移、抵押等手续。

  投诉网友质疑,仅冻结产权对违建户的制约十分有限,为何不能同时作断水、断电处理?陈先生表示,冻结产权只涉及违法产权,而断水断电会牵连合法建筑部分,有违物权法。

  至于强制拆除,陈先生表示,因为是历史性违建,拆除本身就存在很大安全隐患,需要专业人员进行评估。记者询问目前是否着手相关评估工作,陈先生表示无法回答。(东南网记者 冯旭 林锦星 文/图)

相关新闻
福州仓山消费扶贫助力临洮 干部职工订购1.2万公斤鲜百合

台海网5月12日讯 据福州日报报道 昨日上午,金山体育场热闹非凡,福州市仓山区在此开展消费扶贫助力临洮脱贫攻坚购买临洮百合专场活动,发放由该区机关事业单位干部职工订购的1.2万公斤鲜百合产品,总价值46.86万元。   甘肃省定西市临洮县是国家重点贫困县,也是仓山区东西部扶贫协作的帮扶县。仓山区挂职干部林斯华告诉记者,临洮是甜百合的主要产区,今年受新冠...

福州发放体育消费券:期待四两拨千斤

台海网5月12日讯 据福建日报报道 对于体育产业发展来说,秉持着“你锻炼,我买单”理念的体育消费券的发放,对受疫情影响的体育行业来说,无疑是雪中送炭。   政府主导,企业配合,福州除了加大开放社会健身运动场馆,还在“五一”期间发放了首轮体育消费券,期待四两拨千斤,带动多元力量,共同提振体育消费。   政企共同发力   “五一”假期里,福州市体育...

福州六年级的“小神兽”复课第一天【组图】

台海网5月12日讯 据福建日报报道 5月11日起,福建各地小学六年级的学生分批复课。(福建日报记者 游庆辉 摄) 沉寂许久的校园一下子热闹起来,又听到孩子们久违的读书声、欢笑声。 在福州市鼓楼区第一中心小学,老师们站在校门口迎接,同学们分散、有序地走进校园。(福建日报记...

福州:红庙岭是怎么变废为宝的?每种垃圾都能变现

危险废物综合处置厂。记者 叶义斌 摄  台海网5月12日讯 据福州新闻网报道  辛辛苦苦做好垃圾分类,后端怎么处理?会不会是无用功?今年5月,福州城区生活垃圾分类推行满一周年,面对这一问题,福州给出回答:绝不是!每种垃圾都能科学处理,更能一一变现。   底气来自哪里?...

福州新区这所公办12年一贯制学校,计划9月招生!

百年大计,教育为本。   作为美丽福州的示范区、美好生活的样板区、新兴产业的集聚区,福州新区三江口片区的教育配套备受关注。   日前,三江口福州学校项目传来最新消息:项目一期主体工程全面封顶,正转入大规模内外装修阶段,并进入100天的关键期、攻坚期、决胜期。   受...