您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“e福州”便民服务平台上线 近100个便民事项自助可办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月12日讯 据福州新闻网报道 近100个便民事项自助可办、230台自助服务终端覆盖城区、15分钟便民服务圈正在形成……记者从福州市政府11日召开的新闻发布会上获悉,作为市政府2020年为民办实事项目,“e福州”便民服务平台上线,打造福州市一体化的便民服务体系。

  “e福州”便民服务平台以审批服务“掌上办、自助办、同城办”为目标,通过“e福州”的线上、线下办理模式,形成网上办理、移动端办理、自助终端办理的多渠道融合的政务服务体系,市民卡办理、公积金提取、医社保登记、不动产登记等近100个便民服务事项在平台上自助可办。

  “我们还建立个人、企业电子材料库。”有关部门负责人表示,通过梳理“e福州”服务事项涉及的证照清单,将清单中可入库的个人常用证照纳入电子证照库,并将办事群众提交的历史材料认证生成可信电子文件入库,为企业群众提供可信电子文件调用、复用等服务,同时也实现申请材料的快速填报、快速提交。

  为方便群众办事,实现政务服务实现“就近办”,福州市还升级改造自助服务终端的软硬件设施。“我们增设活检摄像头、指纹采集设备、居住卡擦写等外接硬件,打造集身份认证识别、充值支付、缴费开票等功能于一身的社区自助服务平台。”该负责人表示,为实现自助终端服务站点在城区的全覆盖,福州市已追加投放自助服务终端数量至230台。

  福州市在下沉社区事项办理的基础上,以企业、群众办事场景的需求出发,积极推动“e福州”便民服务站向基层社区延伸,打造福州特色的“15分钟便民服务圈”。通过实地调研,选定商超、药店、地铁等人员密集区域,精准投放“e福州”自助服务点,提供简捷便利的“就近办自助服务”。

(福州日报记者 林晗 实习生 金舒洋)

相关新闻
电动车换牌报牌4类问题 福州交警逐一解答

台海网5月11日讯 据福州新闻网报道 昨日,在五城区的10个固定换牌点、20余个流动换牌点以及数十个上门服务换牌点,交警部门加班加点为市民开展电动自行车换牌服务。 9时30分,在晋安区国惠大酒楼电动自行车流动换牌点,市民陆续来此换牌。现场设置了换牌流程图、换牌须知和“无需预约、现场办理”的牌子。民警一边继续开展电动自行车换牌工作,一边为前来换牌的市民...

福州部分快递网点回应:没有对个人客户涨价的打算

台海网5月11日讯 据福州新闻网报道 丰巢快递柜收费引发的震荡还未消退,新的快递调价消息又来了。5月8日、9日,申通、圆通、百世、韵达等快递公司步调一致地发布《告客户书》,表示将根据市场情况适当调整收费公路免费期间推行的优惠政策。对此,不少福州市民表示,没有感受到收费公路免费期间快递价格有优惠,担心快递企业借机提价。   5月8日,圆通速递、百世快...

福州这两个单位招聘啦!

台海网5月11日讯 据福州新闻网报道 福州这2个单位正在招聘工作人员!   鼓楼区水部街道招聘公共服务办工作人员1名   本单位因工作需要,面向社会公开招聘工作人员1名。   一、招聘职位   水部街道公共服务办工作人员1名   二、招聘条件   1、不限专业,本科及以上学历,年龄35周岁以下,女性优先;   2、能熟练操作office、wps等办公软件;   3、有较...

福州新版安全生产(消防安全)管理制度实施

11日,福州市人民政府网站发布关于修订安全生产(消防安全)管理制度的通知。   原文如下:   福州市民政局关于修订安全生产(消防安全)管理制度的通知   各县(市)区民政局、高新区社会事业管理局,机关各处室、局属各单位:   为强化和落实安全生产(消防安全)工作职责,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,按照《中共福州市委福州市...

福州:“共享员工”稳收入

台海网5月11日讯 据福建日报报道  “我们绝大部分已经回到原岗位复工了。”8日下午,福清市融侨大酒店销售部经理、“共享员工”领队杨晓东告诉记者。   共享员工,是福州市人社部门为破解疫情期间“服务业停摆的员工闲置、制造业复工员工短缺”问题推出的创新举措。在人社部门的牵线搭桥下,融侨大酒店的102名员工通过到捷联电子生产车间“支援”,实现了疫情期间...