您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州仓山年内拟建成30座垃圾分类精品屋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       各分类屋(亭)探头将接入指挥平台 实行全区联网可视

台海网5月9日讯 据福州新闻网报道   近期,福州市仓山区盖山镇祥浦居小区内别具一格的生活垃圾分类屋,与小区整体环境融为一体,受到居民点赞。

  这是仓山区今年打造的生活垃圾分类精品屋。“建设面积约35平方米,设计灵感来源于榕树,以树干与树叶为设计思路精心打造,今年4月建成投入运营。”仓山区城管局相关负责人介绍。

  祥浦居小区的生活垃圾分类精品屋,与周边环境融为一体。记者 叶义斌 摄

  生活垃圾分类要从源头做起,分类屋(亭)的建设是基础。去年5月1日,我市全面推行城区生活垃圾分类工作。一年来,仓山区持续加大硬件投入,建成“四定”分类屋(亭)1211座,超过建设任务约21%,实现生活垃圾分类定时投放、定点收集、定人管理、定位监控。

  与此同时,仓山区生活垃圾分类中标企业全面进驻583个小区,推行生活垃圾分类市场化运作。各保洁企业对黄桶按点按时收运,厨余绿桶由分类企业统一专业收运,实现厨余垃圾分拣、收运统一链条。如今在仓山,生活垃圾分类工作已逐步进入常态化。

  为推进生活垃圾分类工作走向纵深,仓山区今年开始提升改造分类屋(亭)。“计划提升改造300座,其中30座因地制宜打造成精品屋。目前,13个镇街均已开始施工,已建成5座精品屋,完成55座分类屋(亭)的提升改造。”仓山区城管局方面透露,今年还将按照平均每300户1座的标准补充分类屋(亭),全面提升现有屋(亭)的水电、监控等硬件设施,同时,设置至少50处可回收垃圾正规收集点,建设30处以上有害垃圾收集点。

  记者了解到,推动居民养成垃圾分类的好习惯,仓山从未停止宣传的脚步。今年“五一”假期,仓山区城管局联合仓山各家开展垃圾分类工作的企业走进社区,通过一系列趣味游戏、知识竞答、创意作品展等,宣传垃圾分类知识,提高居民垃圾分类的意识。在加强宣传引导的同时,仓山还通过开展生活垃圾分类执法,对误时投放的居民、不配合的物业进行分类知识宣传教育或处罚。仅今年前4个月,仓山区生活垃圾分类执法纠正2608起,处罚335起,罚款2.9万元。

  “加强监管,我们还将在目前各分类屋(亭)探头全部安装完毕、各镇街全部可视的基础上,全面接入区城管局指挥中心平台,实行全区联网可视。”上述负责人说,强化对垃圾分类工作的重视程度,今年已经通过张榜公布垃圾分类“四定”工作排名,全面倒逼各镇街全面推进垃圾分类工作,并与区房管局联动,将部分不落实“四定”工作,以及经城管执法后仍不配合整改的物业企业,纳入区房管局物业绩效考核范畴。(记者 王玉萍)

相关新闻
人民日报关注福州特困户:生活不用愁 日子有盼头

多方共同努力下,困难群众基本保障不断加强—— 生活不用愁日子有盼头 核心阅读 各地在疫情防控的同时,不断强化困难群众基本生活保障。城市就业困难人员顺利在家附近找到了满意的工作,又有工资拿,又能就近照顾老人;特困户老人受到特别照顾,有送上门的生活物资、防护物资和临时救助金;农村不稳定脱贫户给安排公益性岗位,小微项目有支持,降低了返贫风险。 鹤岗...

10门功课,全部满分!福州这位学霸,故居有新变化!

台海网5月8日讯 据福州晚报微信报道 他曾以10门满分1000分的成绩誉满整个清华园;他曾打破国外70年的技术封锁,把中国制碱水平拉到世界第一,接着放弃成为超级富翁的机会,把成果免费贡献给全世界,他就是中国重化学工业的开拓者——侯德榜。   省级文保单位侯德榜故居保护加固...

全市唯一!福州高级中学这位老师厉害了!

台海网5月8日讯 据福州晚报报道 在福州高级中学,有一位老师被学生亲热地称为小付老师,这称呼一喊就是16年。   “小付”老师叫付进华是福州高级中学的一名地理老师,长期承担高三的教学工作,是福州市高三中心组专家团队中最年轻的一员。   前天,付进华领回了刚刚颁发的第1...

4900万元!福州第二期消费券发放时间确定

台海网5月8日讯 据福州日报报道 记者8日下午从福州市商务局获悉,“惠聚榕城消费季”第二期消费券将于5月10日上午10:00开始发放,计划投放4900万元共70万份消费券卡包,在榕人员均可申领。   相比第一期,第二期消费券适当增加了卡包金额,每个卡包内含总价值70元通用消费券(2张满120立减30元券,1张满40立减10元券),用消费券在符合条件的消费场所消费可抵扣相...

福州这项奖励开始申报 最高可获100万元奖励金

台海网5月8日讯 近日,福州市科学技术局发布关于申报福州市2019年度出让科技成果奖励的通知。   原文如下:   福州市科学技术局关于申报福州市2019年度出让科技成果奖励的通知   各有关高校、科研院所:   为贯彻落实《福州市促进科技成果转移转化若干措施》(榕政综[20...