您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城区107条主干河道实现全面截污 每天收归近30万吨污水

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  东西河(无人机拍摄)。记者 叶义斌 摄

  台海网5月8日讯 据福州日报报道   记者7日从福州市城乡建设局获悉,福州城区107条主干河道的截污系统已全面建成,每天收归近30万吨沿河污水,实现污水不入河。

  从异味扑鼻、垃圾漂浮的“臭水沟”,变为景观沿河布、水质大提升的新水道,东西河这条城中心的河道,给市民带来不少惊喜。其中,八一七路和广达路间的儿童医院段河道变化最大。如今,两岸的畅通步道、休憩平台,已成为附近居民的散步好去处。

  “截污功劳最大!”福州北控鼓台水系环境有限公司负责人宋治国告诉记者,这段河道属东西河的“硬骨头”,有2处雨水污水混流排口。“排口存在很久,回溯起来再分流治理不容易。”

  聚焦污水不入河的目标,经过反复优化,2座智能截流井和全长350米的截污管就地展开建设。宋治国告诉记者,这井看似不起眼,但在面对排口时,就像是个尽职尽责的“守门员”,可以通过牢靠的闸门防止污水入河,同时给其“引路”,让污水从沿河新的截污系统走,实现统一收集、处理。

  如果说水质是内河的“面子”,那么管网就是内河的“里子”。除了治理难度较大的鼓台片区水系,在其余水系治理工程包内,为守好这个“里子”,截污管、截流井、污水管、提升泵等完备的污水收集系统也全面构建,每天把近30万吨的沿河污水应收尽收。

  福州市城乡建设局相关负责人介绍,按污水应收尽收原则,除了截流井这个“守门员”,福州还一鼓作气,将沿河6米线范围内的建筑全部拆除,埋下大口径的球墨铸铁截污管,自成排水单元。“这就相当于‘后卫线’,基本沿内河两岸敷设,能把截流井拦下的污水,经污水提升泵井,接入市政污水管,再输送至污水处理厂。”

  建在河岸的调蓄池则相当于“转运站”。截污管输送来的污水暂时储存在调蓄池,然后抽排入市政污水干管,送到污水处理厂。这样一来,可以有效提升整个截污系统的储存、输送能力。

  记者了解到,截至目前,城区107条主干河道的截污系统已全面构建,建起了260公里沿河截污管、1011座截流井、82座调蓄池和136座提升泵站,“看好”4371个沿河排口。

(福州日报记者 孙漫)

相关新闻
换牌截至6月9日 福州电动车流动换牌点增至20多个

市民在首山新都汇流动换牌点换牌。见习记者 赖志昌 摄   台海网5月8日讯 据福州日报报道 福州市区电动自行车免费更换号牌截止时间由5月9日延至6月9日。随着换牌进入尾声,换牌量明显下降,五城区的10个固定换牌点、20余个流动换牌点以及数十个上门服务换牌点服务不停,持续为市...

福州新增优化16条线路助力复学 还有这些措施

康驰“同学号”校车。记者 朱榕 摄   台海网5月8日讯 据福州日报报道 5月11日起,福州市高一高二、初一初二、小学(一、二年级除外)学生也将陆续复课。记者从福州市交通运输局获悉,福州近期聚焦校区周边交通出行,先后新增、优化调整12条公交线路。6月底前还将开通3条地铁接驳...

福州城区年底前进入生活垃圾“零填埋”时代

台海网5月8日讯 据福州日报报道 垃圾焚烧发电厂三期、危险废物综合处置等16个重点项目建成并投用,生活垃圾焚烧协同处置项目、厨余垃圾处理厂加紧建设……两年多来,红庙岭综合处理场已升级为一个在全国范围内处理能力较强、规模较大、门类齐全的循环经济生态产业园。据悉,该园区规划用地总面积为5371亩,总投资约42.6亿元,涵盖了垃圾焚烧、填埋、餐厨、危废、厨...

全省首推!福州这些项目网上“秒批”!

台海网5月8日讯 据福州日报微信报道 重磅! 福州全省首推行政审批“秒批”服务! 首批6个事项已实现“秒批”,今年6月底之前,“秒批”事项还将增至30个。 “秒批”服务简化审批流程,提高审批效率 张人峰/摄 当下,办事速度更关系着企业抢抓复工复产的进度。对此,我市近日在全省...

今天,福建这所高校学生“云”端毕业啦!

台海网5月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月,是大学重新开学的季节;5月,也是大学生毕业分别的季节。 没有集聚的人群,没有喧嚣的音乐。5月7日上午,福州科技职业技术学院2020届毕业生毕业了。学院的讲演厅,20位师生代表间隔入座;线上,200多名毕业生登入钉钉群,师生们线...