您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州新增优化16条线路助力复学 还有这些措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  康驰“同学号”校车。记者 朱榕 摄

  台海网5月8日讯 据福州日报报道  5月11日起,福州市高一高二、初一初二、小学(一、二年级除外)学生也将陆续复课。记者从福州市交通运输局获悉,福州近期聚焦校区周边交通出行,先后新增、优化调整12条公交线路。6月底前还将开通3条地铁接驳专线公交,惠及29所学校。随着周边公交线网大提升,途经校园集中区的公交将开启单日4个高峰的调度模式。此外,服务师生复课的定制公交总量将达到117条。

  新开通3条地铁接驳专线

  聚焦学生出行

  仓山区龙江小学所在的龙江路道路狭窄,周边无公交站。很多家长只能通过电动车或私家车接送孩子。“老人家骑电动车不方便,步行又太累。”一些家长反映。

  经过事先发放调查问卷和走访调研,市交通运输局将于本月中下旬开通地铁接驳21号专线,串联起龙江路、福峡路、庵前二路、胪峰路、永南路,途经龙江小学和火车南站,采用5.99米小型车辆穿街走巷,将公交开到学校门口。如此,既可填补龙江路公交线网空白,方便师生和家长出行,还能将沿路小区的居民输送到福峡路上,乘坐地铁1号线。“我们事先做了大量调查,这条线路兼顾了地铁换乘、社区通勤需求和校区出行,一举多得。”福州市交通运输局下属市道运中心相关负责人表示。

  为了服务学校周边出行,福州市交通运输局将于6月底前,开通地铁接驳22号专线方便台江实验小学、台江第四中心小学、福州第四中学师生出行;开通地铁接驳23号专线服务鼓山苑小学、鼓山中心小学师生出行;调整优化90路公交方便胪雷小学师生出行。

  调查出行需求

  新增优化多条公交线路

  3月份起,福州市交通运输局、市道运中心主动与规划院、教育局等部门多次对接,通过学校微信公众号平台、网上问卷调查等多种方式,主动摸排学生和家长的出行需求。

  根据摸排结果,寒假期间,福州市道运中心提前谋划,努力克服疫情影响,逐步完善学校周边公交线网,先后开通了地铁接驳11号、12号、13号、15号、18号、20号专线及352路等7条公交线路,优化调整了332路、62路、181路及地铁接驳10号、地铁接驳16号专线等5条公交线路,惠及22所学校师生。此外,还调整采用小型车辆,解决道路狭窄难以实现公交出行的瓶颈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州城区年底前进入生活垃圾“零填埋”时代

台海网5月8日讯 据福州日报报道 垃圾焚烧发电厂三期、危险废物综合处置等16个重点项目建成并投用,生活垃圾焚烧协同处置项目、厨余垃圾处理厂加紧建设……两年多来,红庙岭综合处理场已升级为一个在全国范围内处理能力较强、规模较大、门类齐全的循环经济生态产业园。据悉,该园区规划用地总面积为5371亩,总投资约42.6亿元,涵盖了垃圾焚烧、填埋、餐厨、危废、厨...

全省首推!福州这些项目网上“秒批”!

台海网5月8日讯 据福州日报微信报道 重磅! 福州全省首推行政审批“秒批”服务! 首批6个事项已实现“秒批”,今年6月底之前,“秒批”事项还将增至30个。 “秒批”服务简化审批流程,提高审批效率 张人峰/摄 当下,办事速度更关系着企业抢抓复工复产的进度。对此,我市近日在全省...

今天,福建这所高校学生“云”端毕业啦!

台海网5月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月,是大学重新开学的季节;5月,也是大学生毕业分别的季节。 没有集聚的人群,没有喧嚣的音乐。5月7日上午,福州科技职业技术学院2020届毕业生毕业了。学院的讲演厅,20位师生代表间隔入座;线上,200多名毕业生登入钉钉群,师生们线...

福州一批工程项目获批,涉及公交车站、安置项目……

台海网5月7日讯 据福州市发改委发布 福州一批工程项目建设的批复,涉及公交车站、供电、安置项目……一起来看看这些工程项目有哪些?   福州市发展和改革委员会关于重新审批浦下刘氏宗祠安置项目项目建议书暨可行性研究报告的批复   福州市仓山区盖山镇浦下经济合作社管理委员会:   报送的《关于申请重新审批浦下刘氏宗祠安置项目项目建议书暨可行性研究报告...