您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城区年底前进入生活垃圾“零填埋”时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月8日讯 据福州日报报道   垃圾焚烧发电厂三期、危险废物综合处置等16个重点项目建成并投用,生活垃圾焚烧协同处置项目、厨余垃圾处理厂加紧建设……两年多来,红庙岭综合处理场已升级为一个在全国范围内处理能力较强、规模较大、门类齐全的循环经济生态产业园。据悉,该园区规划用地总面积为5371亩,总投资约42.6亿元,涵盖了垃圾焚烧、填埋、餐厨、危废、厨余、大件、飞灰、炉渣、渗滤液等所有生活垃圾处理体系。

  构建完整的生活垃圾处理体系

  在红庙岭上,16个硬核“处理器”每日运转着,以满足我市当前垃圾分类后的厨余(湿)垃圾、其他垃圾、有害垃圾、大件垃圾处理的基本需求。与此同时,红庙岭生活垃圾焚烧协同处置项目、厨余垃圾处理厂正加紧建设,构建更完整的生活垃圾处理体系。

  红庙岭厨余垃圾处理厂分两期建设,总规模800吨/日,一期建设规模400吨/日,计划在6月底前实现主体建成。

  在这里,厨余垃圾和农贸市场、商场和超市的废弃水果蔬菜等有机垃圾,将通过德国的先进干式厌氧发酵等技术,被“改造”成电和有机肥原料。“发酵产生的沼气经净化后发电上网,年发电量约6000万千瓦时。而脱水后的沼渣富含养分及有机质,采用好氧堆肥技术进一步转化为腐殖质,可作为市政绿化的营养土或有机肥的原料。”项目有关负责人介绍。

  此外,厨余垃圾在预处理时分离出来的不可生化降解但热值高的筛上物,将送至园区的生活垃圾焚烧协同处置项目进行焚烧发电。

  “红庙岭生活垃圾焚烧协同处置项目,是新型的垃圾综合处置系统。”市城管委有关负责人说,除了正常的垃圾焚烧发电之外,该项目还将在“协同处置”理念下,处置园区其他垃圾处理设施排出的最终固体、液体废弃物,如污泥、沼渣、餐厨及厨余筛上物等,是园区的托底工程和核心项目。

  该项目设计垃圾处理规模为1200吨/天,计划在年底前建成投入试运行。上述负责人表示,届时红庙岭生活垃圾焚烧总设计处理能力达4200吨/天,将实现福州城区生活垃圾处理“零填埋”。

  首创“5G+垃圾处理”示范工程

  红庙岭告别生活垃圾“填埋时代”后,还将迈向后端监管“数字时代”。建设数字红庙岭精细化管理和第三方监管服务平台,是加快推动园区综合提升的重要一环。

  如何确保红庙岭循环经济生态产业园内近20个项目的正常运行?以数字化管理为主攻方向,我市正依托云计算、大数据、物联网、5G、区块链等新一代信息技术为基础,首创“5G+垃圾处理”示范工程。

  “通过打造数字红庙岭‘两管’平台,对园区实施全过程、全方位、全时空的管理和监管,实现规范运营、达标排放和安全生产。”市城管委相关负责人介绍,一期项目计划在本月完成可研编制评审。

  红庙岭还将同步拆除三座旧配套管理用房,建设园区综合管理和环保宣教基地。据悉,该项目建成后可开展环保教育、垃圾分类宣传展示、垃圾处理全流程工艺展示,还可以满足数字红庙岭建设实体平台、政府对园区项目管理和第三方监管等需要。

  随着硬件和软件建设的不断提升,红庙岭循环经济生态产业园正逐步建成为集固废资源化利用、节能环保产业聚集、环保宣教于一身,实现基础设施共建共享、资源循环利用、污染物“近零排放”的森林式循环经济生态产业园。

(福州日报记者 莫思予 通讯员 许流钦)

相关新闻
全省首推!福州这些项目网上“秒批”!

台海网5月8日讯 据福州日报微信报道 重磅! 福州全省首推行政审批“秒批”服务! 首批6个事项已实现“秒批”,今年6月底之前,“秒批”事项还将增至30个。 “秒批”服务简化审批流程,提高审批效率 张人峰/摄 当下,办事速度更关系着企业抢抓复工复产的进度。对此,我市近日在全省...

今天,福建这所高校学生“云”端毕业啦!

台海网5月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月,是大学重新开学的季节;5月,也是大学生毕业分别的季节。 没有集聚的人群,没有喧嚣的音乐。5月7日上午,福州科技职业技术学院2020届毕业生毕业了。学院的讲演厅,20位师生代表间隔入座;线上,200多名毕业生登入钉钉群,师生们线...

福州一批工程项目获批,涉及公交车站、安置项目……

台海网5月7日讯 据福州市发改委发布 福州一批工程项目建设的批复,涉及公交车站、供电、安置项目……一起来看看这些工程项目有哪些?   福州市发展和改革委员会关于重新审批浦下刘氏宗祠安置项目项目建议书暨可行性研究报告的批复   福州市仓山区盖山镇浦下经济合作社管理委员会:   报送的《关于申请重新审批浦下刘氏宗祠安置项目项目建议书暨可行性研究报告...

福州五城区、高新区群租房排查全覆盖 整改完成率达95.6%

台海网5月7日讯 据福州新闻网报道 7日下午,记者从福州市人大常委会召开的市人大代表集中视察群租房整治工作动员部署会上了解到,目前福州五城区、高新区基本实现了群租房排查全覆盖,核实群租房数量为7177户,截至6日已整改到位6861户,整改完成率95.6%,取得阶段性成效。   福...