您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

劳模风采| 杨峰:把办公室“搬”到马路上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯 据福建日报报道  “您好,我是平潭公安交警支队民警,请您出示身份证、健康码。”4月28日晚9时许,平潭二线卡口检查点,一辆闽B牌照的小车缓缓靠近,实验区公安局交警支队秩序管理大队副大队长杨峰赶忙上前检查。

  自新冠肺炎疫情发生以来,杨峰马不停蹄地忙碌着:统筹协调各项防控工作,抓好卡口疫情管控工作,带领工作专班全警下沉一线,完善防控工作薄弱环节……披星戴月、早出晚归已成为他的工作常态。

  “这里是平潭疫情防控的第一道防线,虽然现在撤卡了,但并不意味着撤防。”杨峰说,交警大队继续实施严格的管控措施,派人24小时轮班值守,严防境外疫情输入。

  杨峰今年47岁,是一名警龄26年的老警察。2008年,杨峰由刑侦部门调至交警大队,为了尽快适应新角色,自打加入交警队伍起,杨峰每天早上7点前定会准时出现在辖区道路上,查岗查勤、疏导交通,服务指导交通建设项目。短短两个月,他就从一名交管新手迅速成长为行家。

  2010年,平潭海峡大桥通车,平潭车流量日均增长近5倍。没有增加任何警力,平潭交通依然平稳有序,这归功于智能交通视频监控指挥中心系统。据统计,仅2011年至2012年,该系统完成的非现场执法纠违量就占总纠违量的38.64%,极大地减轻了一线警员的工作量。

  杨峰正是该系统开发主导者。那段时间,他带领技术人员“驻扎”在马路上,开展车流量测试,铺设管线、预埋路面感应线圈,想方设法做好标线施划、信号灯规划布局。“大伙儿都说,我这是把办公室‘搬’到了马路上。”杨峰打趣道。

  在杨峰的努力下,平潭目前已逐步建成智能控制交通信号路口143个、交通违法视频监控点916处,以及智能车辆管控系统、违法停车自动抓拍系统等智能交通综合管控系统,实现远端智能控制,道路通达能力和管理水平大幅提升。

  作为队里的业务标兵,杨峰的工作能力有口皆碑,他还是个有求必应的“热心肠”,被同事亲切地称为“杨大”。实验区公安局交警支队民警许俊华是杨峰一手带出来的徒弟,如今已是岗位上的顶梁柱。他告诉记者,“杨大”对新手特别友善,总是不吝力气传授经验与技能,把满满正能量传递给大家。

  一分耕耘,一分收获。杨峰先后被评为福建省“先进工作者”、全省公安机关“三访三评”深化大走访先进个人、实验区“最美警察”等,并入选全省公安机关城市道路交通管理专家库成员。

  最近,杨峰更加忙碌了。他不但加紧推进实验区交通治理提升专项工作,还积极推动实验区智能交通建设项目落地,打造交通综合态势监管应用、智慧勤务等九大智能交通应用,加快构建平潭“智能交通”体系。

  “既然穿上了警服,就要热爱这份职业,真心诚意地为老百姓服务,多办实事、办好事。”杨峰说。

记者 张哲昊

相关新闻
平潭新兴产业园示范区开园

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,平潭新兴产业园示范区举办开园仪式。现场,平潭新兴产业园示范区与省电子信息集团、小樱酒井(平潭)空间设计有限公司等15家企业签订合作协议,还发布《平潭综合实验区关于支持新兴产业园示范区运营发展的政策措施》,涵盖租金奖励政策、装修补助政策、降低招聘成本、实习实训奖励、生活补助政策等。   平潭新兴产业园示范区项...

长平高速下月有望全线通车 福州平潭1小时通勤圈将至!

台海网5月6日讯 据福州日报报道 近日,记者经过长平高速公路二期工程(松下跨海特大桥)段,看到大桥的护栏、分隔带等交通安全设施已安装完毕,路面交通标线也已画好。据悉,长平高速二期有望于6月份与平潭公铁两用大桥公路部分同步通车。   长平高速公路二期工程松下跨海特大...

好消息!福平铁路平潭站装修样板定了!

台海网5月6日讯 据“中国平潭”发布 5日,记者从福平铁路平潭站项目部了解到,随着项目加班加点赶工期,目前项目的主体结构已基本完成,进入了最后的装修阶段。经过前期的筛选,目前部分装修的样板已经确定。   想知道未来的平潭高铁站长啥样吗?想提前一览平潭站房的装修风格...

平潭100辆“微公交”上线 为纯电动新能源公交车

台海网5月4日讯 据福建日报报道 1日,首批100辆微型公交车在平潭投入运营,主要覆盖平潭各片区行政中心及主要交通枢纽等线路范围,进一步方便广大游客、市民出行。   新投放的微型公交车均为插电式纯电动新能源公交车,不仅低碳环保、零排放,还具有噪声小、内饰美观、安全性能高、行驶平稳等优点。   这批微型公交车车型小、运营灵活,比较适应平潭的路况,对改...