您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

视频| 援鄂护士丁美娜的青春箴言

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  现在是早上七点,平时呢我上班都差不多这个点。因为我们七点半就要到岗。所以家里离医院呢,还有一段路程。那我也会提早到,有充足时间做上班前的准备。

  【解说】上午7点20分,丁美娜准时走入科室,匆匆换好衣服,便开始和晚班的同事进行工作上的交接。丁美娜是福建中医药大学附属第二人民医院心内科、介入科的护师,也是福建省第十一批支援湖北医疗队的队员。2月20日,她跟随着医疗队出发前往武汉。3月31日,结束在武汉金银潭医院的救治工作,回到了福州。在五四青年节来临之际,中新社记者约访了丁美娜。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  我觉着吧,作为年轻人,就是一定要有担当。国之召唤使命必达,一定要不忘初心。当我们在报名写请战书的那一时刻,我们下定决心,我们就一定对自己有信心,能担起这份责任。

  【解说】回忆起初到武汉的情形,丁美娜依旧记忆犹新。作为医疗队中的一名护理小组组长,刚到武汉时,她带领组员们苦练穿脱防护服;正式投入工作后,每次进入红区前,她都精心为组员检查防护装备,不落下一个细节。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  就在长辈的眼里吧,像我们这种年轻人。他们更多担心的是,我们的心理承受能力有多少。给我们心理疏导,给予很大很大的鼓励和肯定。要把这种(在武汉)适应的时间,缩短缩短再缩短。以最快最快的速度适应所有的工作,以最专业的角度,最专业的态度,做好每一件事情。

  【解说】在武汉金银潭医院的隔离病房内,丁美娜带领着组员精心为患者护理,悉心进行心理疏导。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  中医药带到患者当中,促进他们的健康。促进他们早日康复。我们在病房里面会教大家做八段锦、呼吸操、六字诀。然后也有就是发挥中医药的特色,给他们做中药泡脚,然后跟他们宣扬中医,然后给他们树立一个更大的信心。中医博大精深嘛。

  【解说】在福建中医药大学附属第二人民医院的一块空地前,有一面抗“疫”英雄的荣誉墙。面对突如其来的疫情,该院先后派出4批53名医护人员随福建医疗队前往湖北驰援。丁美娜告诉记者,在武汉的四十个日夜足以让她铭记一生。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  付出才有收获嘛,在这个付出的过程中,无论好与坏,都是自己的人生经历,都是一种经验。我觉得这个当你老了之后,回过头来看。这份经历其实很美好,很珍贵。所以其实我觉得,年轻人吧还是需要一些脚踏实地,这种比较实际的梦想,不要太过于梦幻。 

  【解说】闲暇时,体育锻炼成了丁美娜的一大爱好,医院的羽毛球馆是她最常去的地方,在这里,她与同事们尽情地挥洒汗水。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  业余时间会经常打打羽毛球,因为我自己也喜欢羽毛球这项运动,也会去游泳,偶尔去跑跑步,通过运动提升自己的身体素质。只有更好的身体素质,才能够更好在临床适应各种的工作。

  【解说】在记者两天的拍摄采访中,深感护士工作的辛苦和责任。作为一名介入专科护士,每次实施介入手术时,丁美娜都要穿着沉重的铅衣忙碌着。丁美娜告诉记者,青年人既是追梦者,也是圆梦者,要不断地学习积累,才能做一个时刻准备好的逐梦者。

  【同期】福建中医药大学附属第二人民医院 护师 丁美娜

  临床经验很重要,每一次的经历都很重要,因为每一次的经历,你吸收完了之后,转化为自己的东西,换一种形式再传输给学弟学妹们。一定要不断地吸收新的东西,新鲜事物,新的知识,尤其是我们这种临床行业,医疗行业,我们一天不学习都是在走下坡路。临床上的东西就是出新非常快,更新非常快,所以我们一定要不断地不断地学习。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

相关新闻
致敬!福建一人入选“一线医务人员抗疫巾帼先锋”

台海网4月30日讯 据福建日报-新福建APP报道 4月29日,全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委联合开展“致敬了不起的她·一线医务人员抗疫巾帼先锋”发布活动,发布40名一线女医务人员先进事迹。   此次发布的40名“一线医务人员抗疫巾帼先锋”是千千万万奋战在疫情防控一...

万张温泉景区门票回馈福建支援湖北医护人员和家属

福州市文旅局推七大措施促“五一”文旅消费   台海网4月25日讯 据福州日报报道 五一假期将近,正是文旅产业复苏的好时机。福州市文旅局昨日印发《关于促进文旅消费的七条措施》,以“暖心行动”“康游福州”等多种方式促进文旅消费,激发市场活力,提振市场信心。   措施第一条是实施暖心行动,集中采购10000张全市温泉景区门票,回馈给全省支援湖北医护人员及...

漳浦90后小伙儿援鄂归来,他说......

台海网4月23日讯 据福建日报-新福建APP报道 祖籍漳浦的漳州市第三医院90后医生魏宗明是漳州援鄂医疗队中的一员。这次的“战斗”注定在魏宗明的职业生涯中留下珍贵记忆。   近日,记者来到了深土镇深土村魏宗明家,他正跟亲朋好友分享着在武汉的点点滴滴。在武汉的40个日日夜夜...

《天使的翅膀大写的人》——献给这场战“疫”中最美的奋斗者

台海网4月23日讯 据福建省广播影视集团融媒体中心报道 2020年的春节,对于我们来说,注定是一个让人毕生难忘的春节。一场突如其来的疫情,打破了原有的社会秩序,也打乱了很多人的过节计划。面对这场看不见硝烟的“战争”,无数平凡的人选择了挺身而出。   2020年2月4日立春之...

远程会诊成战“疫”功臣

台海网4月21日讯 据福建日报报道 远程会诊就在此次战“疫”中发挥了很大作用。   84岁的老欧是福建第一批驰援武汉医疗队队员接管的疑难病例之一,他于2月5日入住武汉市金银潭医院综合楼四楼,入院诊断为重型新冠肺炎、高血压病。病程超过一个月,3月6日晚出现发热症状,体温达39.5摄氏度。   3月7日,为了让老人尽快康复,医疗队队员们发起连线,与省内中医药专...