您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

女子欠款千万元 离婚后不要房子 看看法院怎么说

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

法院:有逃避债务的重大嫌疑,转移“协议”无效,对涉讼房产采取执行措施

江某借款千万元,之后与丈夫陈某离婚,一年后又签订房产分割协议,约定婚姻存续期间购买的一套房屋归陈某所有,结果债主申请强制执行该房产遇阻。离婚后分割房产的协议是否能够阻却债务执行呢?答案是否定的。近日,德化法院审结了这样一起执行异议案件,对涉讼房产采取执行措施。

【案情梗概】借款千万元后离婚 分割房产致执行难

据了解,江某与陈某于1984年12月办理结婚登记。2014年5月,江某与黄某签订一份借款合同,合同约定江某向黄某借款1000万元,借款期限36个月,借款利息按同期银行贷款利息的四倍计算。2015年11月江某与陈某办理离婚登记并签订《离婚协议书》,但未对涉案房屋进行约定。2016年10月,江某与陈某又签订《协议书》一份:位于厦门市湖里区的涉案房产,是双方婚姻关系存续期间于2007年7月共同取得的共有财产,双方离婚时未约定上述房产的归属,经协商一致,上述房产归陈某一人所有,仅作为陈某的个人财产。该《协议书》于2016年10月办理了公证。

2017年2月,黄某与赖某签订《债权转移协议书》,黄某将自己享有的对江某的债权转让给赖某。2017年3月,赖某向德化法院提起诉讼,法院判决江某应偿还赖某1000万元及利息。判决生效后赖某向法院申请执行,在执行过程中,陈某认为自己是房产的权利人,提出执行异议,执行法官据此解除对案涉房屋的执行,债权人赖某不服提起了执行异议诉讼。

【法院判决】离婚之后分割房产 不能阻却强制执行

德化法院经审理后认为,本案争议焦点为陈某对被执行的涉讼房屋是否享有足以排除强制执行的民事权益。

一审法院认为,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。夫妻双方在离婚协议书中约定房屋产权归个人所有,仅能表明夫妻双方对自己在房屋产权中所拥有份额的处分,该约定不能对抗此期间对夫妻一方取得债权的不知情第三人,即不具有对抗第三人的法律效力。

本案中,江某于2016年10月与陈某签订《协议书》,江某于2014年5月向黄某借款,之后赖某通过债权转让取得该债权。上述协议的条款中约定案涉房屋归陈某个人所有,江某与陈某此举,明显有逃避执行的重大嫌疑,损害债权人的利益。故江某与陈某达成的上述协议对债权人不产生法律约束力,亦不产生阻却法院强制执行的权利,对涉讼房产即陈某名下址在厦门市湖里区的房屋应采取执行措施。

相关新闻
女子整容变“丑”起诉索赔百万 美容机构被判构成欺诈“退一赔三”

台海网4月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)整容变“毁容”,女子接受手术后变“丑”,为此怒告美容机构索赔近百万元。近日,思明区人民法院审理了这样一起医疗纠纷案件,被告美容机构因构成欺诈,导致消费者面容受损,被判决退还服务费11万余元,并赔偿三...

女子伤心想跳河 福州民警耐心“话疗”5小时

台海网4月19日讯 据福州晚报报道18日,一名女青年因感情受挫意图跳河轻生,“95后”民警耐心开导5个小时,终于打开女青年的心结。   18日上午10时许,女青年小欧走进远洋派出所值班室,希望民警能帮她找回男友。对于两人之间的具体情况,小欧不愿多说,只是含糊表示她和男友吵架,对方提出分手并一直躲着她。   小欧的求助不在警务工作范围内,值班民警不能答应她...

泉州:女子离家出走路边发病昏迷 8名警员5小时接力营救

台海网4月19日讯 据东南早报报道 4月15日,台商投资区张坂镇,一名女子在路边昏迷,危急时刻,张坂派出所三拨警力,8名警员接力救援,历经五小时与死神赛跑,及时将患病女子送医,好在抢救及时,该女子转危为安。   女子躺倒街头拒绝透露身份信息   “警察同志,我们这里发现...

女子自美国抵京隔离15天后确诊,在美期间未戴口罩

4月6日下午,第73场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会召开。北京市疾控中心副主任庞星火通报了昨日本市境外输入确诊病例相关情况。4月5日,我市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例。 据介绍,某女,退休人员。自述1月17日前往美国纽约探亲,与其丈夫、儿子共同居住。1月1...

怒了!拒不配合!泉州一女子将被查处

台海网3月29日讯 据东南早报报道 刚刚通报!泉州鲤城一女子不主动报备境外入泉行程轨迹拒不接受集中医学观察还驾车离去……将被警方查处!↓↓↓ 日前,记者从泉州市疫情应急指挥部了解到,鲤城籍女子黄某玲因未主动报备境外入泉行程轨迹、拒不接受集中医学观察,违反境外入泉人员健康管理规定,丰泽警方将对其进行查处。 3月20日上午8时,黄某玲从珠海拱北口岸出境...