您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福厦高铁预计2022年建成 未来厦榕宁将形成1小时交通圈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯 据海西晨报报道 福厦高铁建设又有新进展。记者昨日从厦门市铁路建设指挥部获悉,截至目前,福厦高铁厦门段路基已完成设计的41.9%,桥梁完成设计的48.6%,隧道完成设计的43.7%,涵洞完成设计的59.3%。

众所周知,福厦之间已有一条福厦铁路,而新建的福厦高铁将成为福建省第一条真正意义上的高速铁路,设计时速达350公里,该项目也是国家“一带一路”建设重点工程。根据规划,福厦高铁自福州南站引出,向南经莆田泉州、厦门北站至漳州。其中,厦门境内主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区。

昨日,记者走访由中铁六局承建的集美特大桥、东孚特大桥和东孚镇兴国道厂房拆迁现场,看到集美特大桥首个0号块已浇筑完成,工人正在进行拆模作业。中铁六局福厦项目分部总工程师张凤龙介绍,由于施工现场临近老福厦铁路,且是高空作业,安全风险大,每个施工阶段他们都对工程进行严格的质量把控。

在东孚特大桥施工现场,工人们正在绑扎钢筋。由于大桥横跨324国道、临近工业区,为减少对交通影响,不占用更多地块,施工采用挂篮作业。通俗地说,即作业时搭建一个“空中平台”,工人们在平台上绑钢筋、浇筑混凝土。中铁六局福厦9标分部副经理陈海波告诉记者,挂篮行走过程为智能操作,无需人工移动。

距离东孚特大桥施工现场不远处,东孚镇兴国道厂房已拆除清理完毕,这标志着海沧区5.8公里福厦高铁项目的征地拆迁全面完成。

厦门市铁路建设指挥部相关负责人介绍,福厦高铁厦门段计划2020年5月底前完成征地拆迁,7月底前完成油气管道迁改,12月底前完成电力迁改。在工程建设方面,2020年拟完成厦门段主体工程量55%,福厦高铁预计2022年建成投用。

未来,随着福厦高铁建成通车,将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的时空距离,厦榕宁将形成1小时交通圈,厦漳泉将形成半小时交通圈,推进海西城市群快速发展。

相关新闻
台海军700官兵放假 目睹高铁大厅脱罩啖便当民众心惊惊

台媒图 据台湾中时电子报报道,台海军“敦睦舰队”700官兵日前下船放假后,因爆发有人染新冠肺炎确诊,紧急召回官兵筛检,有民众反映说,15、16、17日3天有许多官兵陆续休假,搭高铁休假北上,目睹官兵在大厅候车时,脱下口罩大啖便当,现在想起来,这些有可能没症状的带原者,就整...

疫情冲击运量衰退4成 台高铁每周再砍147班

台湾高铁公司受新冠肺炎疫情影响,2月起运量明显降低,3月运量比去年同期衰退约40%,高铁今日宣布,5月18日起启动第2阶段减班,由原第1阶段每周调整41班,再减少147班,等于2个阶段减少188班,调整后每周提供828班次服务,较原本每周1016班减少18.5%。   高铁强调,调整后的班表在通勤时段多数班次仍予以保留,可满足旅客通勤需求,尖峰时段每小时提供6班次列车、...

厦门至武汉铁路运输全面复通

乘警及动车工作人员提示旅客安全出行注意事项。   4月10日,全国铁路实施新列车运行图第一天。早上7时12分,厦门开往武汉的G2294/3次高铁载着112名旅客准时出发,标志着厦门至武汉的铁路运输全面复通。   该趟列车由乘警、客运、机务、车辆等部门选派党员同志值乘,并成立列车...

新建福厦铁路项目各项工作进入“快车道”

中新网厦门4月8日电 (杨伏山 裴志伟)4月,正值施工生产黄金期,国家重点建设工程新建福厦铁路项目抢抓时机,各项工作正进入“快车道”。   九龙江特大桥153#墩连续梁施工。 徐璐 摄   承担新建福厦铁路建设漳州市台商投资开发区部分的中铁六局福厦铁路9标项目部8日介绍说,面对特殊结构多、施工难度大、工期紧张等难题,该项目部在保证施工安全、质量的前提下,合...

防控新冠疫情 台铁、高铁4月5日起列车上停售便当

据台湾媒体报道,配合台湾“中央流行疫情指挥中心”防疫社交距离要求,台铁、高铁4月5日起列车上停售便当、饮料与食品,并劝导旅客勿于车上饮食。台铁局估计,每个月将少卖约3万个车上便当。 据报道,台铁局表示,配合疫情指挥中心指示的防疫社交距离要求,减少车勤人员与旅客接触,及避免旅客在列车上用餐引起的感染风险,自4月4日起暂停列车电话预订与票订便当服务...