您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

严复故里年内启动升级 古厝将精准修缮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  始建于宋代的午桥,至今还发挥着通行的作用

  台海网4月27日讯 据海峡都市报报道  “门前一泓水,潮至势迟迟。”这是严复在《梦想阳岐山》中的诗句。“严复故里”——仓山阳岐村拥有深厚的历史文化底蕴,保留了古渡口、古桥、古树、古厝等特色景观。

  近日,记者从福州市自然资源和规划局了解到,仓山区阳岐风貌区一期建设工程今年内将启动。工程将围绕全国重点文保单位严复故居和严复墓的修复进行,对这座福建省历史文化名村的滨河景观和街巷,进行精准提升。

  滨河景观杂乱,古厝亟须抢救

  昨日下午,海都记者探访了位于乌龙江北面,三环路以南的仓山区阳岐风貌区。

  该片区是福州现存少有的滨河村落景观。阳岐河两岸,至今还保留着古渡口和古代驳岸遗址。据专家考证,阳岐河与乌龙江相连,靠近阳岐村的这一段乌龙江,被当地人称作“阳岐江”。从唐代到北宋,这里是福州向南的主驿道重要节点。这段水道,江面宽阔,水流平缓,也是古人从永泰进入福州的必经之处。

  时过境迁,阳岐村目前的环境亟待整治。记者看到,村口枝繁叶茂的古榕被各种杂乱的厂房所遮挡;村内道路上有不少渣土残留,车辆经过时尘土飞扬;阳岐河两岸的古厝,被各式红砖和灰色水泥墙遮挡,其中的一些古建,木构损坏缺失,亟须抢救。

  严复故居修缮,追寻历史印迹

  在阳岐风貌区,严复故居是最早修复的古厝,记者昨日探访时,古厝内在进行展陈布置,未来这里将展出和严复有关的历史人文资料。

  文史专家表示,福州有两处严复故居。三坊七巷郎官巷,是严复晚年的居住地。而阳岐的,是严复的祖宅。

  据介绍,严复故居两进均为面阔三间,穿斗式木构架,双坡屋顶,两边设封火墙。严复幼年父丧之后,举家从台江苍霞洲迁回阳岐,即住此处。村民翁先生说,阳岐的严复故居,被称作“大夫第”,原先古厝里不仅有大量精美灰塑和木雕,还有各种匾额,包括“大夫第”的匾额。去年,仓山区对严复故居进行修缮,整个过程以“不改变文物原状”及“最小干预”为原则,在古厝中,你还能找到它数百年间变化的轨迹。

  两条修复主线,针灸式处理

  据相关部门介绍,今年内,阳岐风貌区将参照福州仓山区盖山镇阳岐村保护规划(2018—2030年)整治提升。相关工程不是大拆大建,而是针灸式处理。传承阳岐乡愁记忆,打造充满魅力的水乡风韵和深厚底蕴的名村聚落。

  片区内,除了全国重点文物保护单位严复故居,还有市级文保单位午桥。它始建于宋代,跨度40余米,桥墩为船形,是市区少有的位于古驿道上的古桥。古桥栏板上“午桥古迹”题刻,很多人认为是蔡襄的书法。此外这里还有区级文保单位严氏宗祠、不可移动文物登记点高氏祖居。

  根据工程方案,该片区的修复有两条主线,一条是按照历史风貌恢复驳岸、渡口、河畔绿化景观,绿化植物以榕树、荔枝等乡土植物为主,并保护片区内的4株古榕;另一条是对环故居的70多处不协调建筑进行景观整治,恢复几道巷、岭头路等街巷的传统风貌。(记者 石磊磊/文 包华/图 通讯员 林晶)

相关新闻
升级完成 “鼓浪屿”号邮轮抵达厦门母港

台海网4月26日讯 据厦门日报报道 “鼓浪屿”号邮轮于4月26日中午13时抵达厦门母港,为复航做充分准备。据悉,疫情期间,星旅远洋邮轮公司把“封口”当作“窗口”,利用停航期潜心研究邮轮安全防疫升级。   此次改造中,“鼓浪屿”号优化船舶空调通风系统,实现100%新风运行;在相对独立的8层甲板尾部区域,选取12间自然通风条件良好的阳台房,改造为独立防疫舱房,...

“封关”升级! 台湾规定24日起禁旅客赴台转机

台湾疫情中心22日宣布24日起禁止来台转机,图为昨清晨不少留学生搭机返台,甚至有人穿着防护衣入境。(陈麒全摄)图片来源:台湾《中时电子报》   新加坡昨宣布暂停所有短期旅客“入境或过境”新加坡后,台湾地区流行疫情指挥中心跟进宣布,3月24日至4月7日全面禁止旅客来台转机...

台湾宜兰防疫再升级 限缩出入口并强制量体温

新冠肺炎疫情越来越严重,台湾地区各地的防疫作为也不断提升,宜兰县政府12日已经在进行仪器测试,除规定进入县府及所属机关一律得强制量测体温,有发烧症状者禁止进入,县府的出入口也将一口气限缩至两处,以有效管制人员出入。   宜兰县政府因应新冠肺炎疫情,已在五结乡中兴文创园区规划成第2办公处所,一旦疫情更加严峻时,县府仍得以维持公务正常运作与必要人力...

防疫升级台北市跟进一级开设 柯文哲担任总指挥官

据台湾《中时电子报》报道,防堵新冠肺炎疫情,蔡当局28日决定,防疫指挥中心提升为一级开设,台北市府为跟进“中央”,也将在下午3时提升一级开设,并由市长柯文哲担任指挥官主持。   据报道,蔡英文今日视察化学兵,强调由国际疫情日渐严峻,决定超前部署,防疫指挥中心已提升为一级开设。而日前台北市副市长黄珊珊曾说,“中央”提升一级开设,台北市就跟进开设...

政治操作又升级!台当局开始对“三通”下手

借着疫情,台当局“反中”“抗中”的政治操作不断,先是“口罩禁止出口”、炒作台湾加入世界卫生组织,紧接着以各种借口阻挠拖延留鄂台胞返乡,而近几日又开始对“小三通”“大三通”正式下手。   据台湾媒体报道,台湾陆委会7日宣称“小三通”客运船舶往来从2月10日暂停。然后在8日,陆委会再度扩大至“大三通”,称10日起暂停两岸海运客运直航航线及航班,视疫情...