您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“公交医生”梁辉:闻、听、看、摸就能“看病”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  梁辉检查刚维修完的公交车。

  台海网4月26日讯 据福州晚报报道 常年穿着工作服, 沾着油污、满是老茧的双 手,让“瘫痪”的零部件正常运转,让“生病”的公交车恢复正常……福州公交集团的梁辉从事公交车维修工作23年,为市民公共出行保驾护航。

  24日,记者在福州公交维修中心后坂车间看到,数辆公交车正排队等待检修。一辆199路公交车停在1米多深的地沟上方,梁辉正对它进行抽检。闻气味、听声音、看仪表、摸温度……经验丰富的梁辉很快就能判断出一辆车是否“生病”、是否修好。

  1997年梁辉进入福州公交集团工作,跟随师傅做小修工,从递工具、拧螺丝开始,慢慢到独立上手修车。如今梁辉从事公交车维修工作已经23年,经验丰富、技术高超,同事们遇到“疑难杂症”都会向他请教。“梁师傅点拨几句,排查都能省出大半时间。”

  一个小零件都关系着公交车整体运行的安全,制冷效果、灯光亮度等,则关系着乘客乘车的舒适度。“77路公交线路很长,车子每个月都要‘一级保养’两次。我们要做到面面俱到,所有细节都要检查到位,发现一点点异常都要维修。”梁辉说。

  在后坂车间里,梁辉和70多名同事一起,为411辆公交车进行定期保养和维修,每天“一级保养”30辆,“二级保养”4辆。公交车运营时发生故障不能移动,他们还要及时到场维修。

  天气渐热,公交车维修即将进入“旺季”。梁辉说:“夏天公交车抛锚、爆胎等故障比平时多很多。维修除了考验经验和技术,对我们的体力也是很大的考验。”

  有一次,一辆油管破裂的公交车开进维修中心,车后盖一打开,一股热浪扑面而来,机械内部的温度超过了70℃,正常情况下要冷却2个小时后才能“摸上手”。可是,公交车班次紧张,一辆车发生故障会影响整条线路的排班,驾驶员急得跳脚。梁辉迎难而上,戴着手套垫着布在“热浪滚滚”的地沟里进行维修,“钻烤箱”的滋味可想而知。当他把公交车修好从地沟里出来时,衣服粘在身上几乎脱不下来。

  除了日常保养,场外施救也是维修工作中重要的一环。梁辉说:“公交车辆在运营途中发生故障无法运行,接到驾驶员‘呼救’,我们都要第一时间赶到现场。路救不比在维修站,有地沟和齐全的工具,有时候只垫一块纸皮直接躺在地上进行维修。”路救时碰上高温、大雨,维修环境就更为艰苦,不论现场环境如何,梁辉都会毫不犹豫钻入车底,遇到简单的问题十几分钟能搞定,但碰到棘手的故障就需要几个小时才能解决。“脏点累点都是值得的,保障公交车安全运行是我们的工作职责,市民乘车安心,我们就放心。”梁辉说。

相关新闻
福州:天气晴好 绿色出行

台海网4月26日讯 据福州日报报道 昨日天气晴好,不少市民选择外出游玩。记者在福州街头发现,共享单车、地铁等低碳绿色出行方式成了不少市民出行的第一选择。 在宝龙城市广场附近,记者看到,不少市民和亲朋好友“组团”骑共享单车去逛街购物。“骑单车既能锻炼身体,还能做到低碳环保。周末我和朋友经常相约,沿着江滨路骑行,休闲锻炼两不误。”市民陈女士说。

福州扩大选认范围 科技特派员今年覆盖所有行政村

台海网4月26日讯 据福州晚报报道 近日,市委、市政府印发《福州市关于进一步坚持和深化科技特派员制度的工作方案》。今年,福州将改变科技特派员的选认方式,扩大选认范围,实现创业和技术服务领域覆盖第一、第二、第三产业,同时实现科技特派员在乡镇和行政村全覆盖。   扩大选认范围   实现行政村全覆盖   据介绍,前两年,福州相继出台了《关于推行科技特派...

福州20万株茉莉花苗免费送 活动持续至29日

市民领取茉莉花苗。记者 郑帅 摄   台海网4月26日讯 据福州日报报道 昨日,市委文明办联合鼓楼区南仙茉莉志愿服务中心,向市民赠送20万株茉莉花苗。活动持续至29日,市民可到5个领取点扫码领取。   昨日一早,在南公园外的领取点,不少市民前来领花苗。在志愿者的引导下,他们保持距离,有序排队,做到不聚集、不逗留。由于今年的特殊情况,活动还开设了线上预约...

福州向海外及港澳地区捐赠逾260万只口罩

台海网4月26日讯 据东南网报道 面对海外疫情蔓延的严峻形势,福州市驰援海外紧急接力。17日,澳洲福州同乡会、澳洲闽商会、澳洲福州总商会派代表到福州市海联会领取抗疫物资,这是福州向海外榕籍侨胞发出的第八批抗疫物资。   据不完全统计,目前,福州已向日本、韩国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、意大利、英国、西班牙、德国、比利时、南非、美国、加拿大、阿...

福州取消今年体育中考

台海网4月26日讯 据福建日报报道 25日,福州市教育系统新冠肺炎防控工作应急指挥部发出通知,因受疫情影响,取消福州市2020年初中毕业升学体育考试,考生体育科目成绩按满分40分计入中考投档总分。