您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

朱婷的阅读故事:连续两年跻身市图借书量前三名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

朱婷(右)与儿子共享阅读时光。记者 吴晖 摄

  在书香榕城,在我们身边,不乏与书卷“晨昏忧乐每相亲”的爱书人,朱婷就是其中一位。仅去年一年,她在福州市图书馆借阅的图书数量便多达601册,连续两年跻身市图借书量前三名,她也是我市唯一连续两年跻身市图借书量前三的市民。

  朱婷是福州市双虹小学的语文老师,80后的她从小常随父母逛书店、上图书馆。小时候取得了好成绩,父母也常以图书奖励她。她说:“我是伴着书籍长大的,一看到书,就有特别亲切的感觉,就像诗里描绘的那样‘书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲’。”

  大学毕业后,朱婷成了一名光荣的人民教师。她说:“作为师者,要想给学生一杯水,自己要先有一桶水。”

  采访中,朱婷向记者展示了她正在看的一本书——《宁可孤独,也不庸俗》(刘墉著),这是她最近从市图借来的一批图书中的一册,她说:“我喜欢刘墉关于人生哲理的别样解读,其作品温和宁静,如清风拂面,却又充满力量。”

  从小嗜书如命的朱婷,迄今喜爱阅读纸质图书,她说:“纸书承载的人文质感,翻阅、流转间的温馨回忆仍无可取代,纸质书最适合深度阅读。”她喜欢捧读纸质图书,一字一词细细琢磨——圈圈画画、折条印记、夹张书签,甚至写上几句批注,纸张原汁原味地留住了“读”的痕迹,构成了丰富斑斓的人文风景。当然,对在图书馆借阅的图书,朱婷便另择笔记本,遇上佳句,仔细抄录到笔记本上——就像书海淘宝者,遇上宝贝,便小心翼翼地装入随身携带的藏宝囊中。

  朱婷与记者分享了她的读书心得,她说:“阅读时最好能做读书笔记,这样可加深阅读体验。每隔一段时间,翻看读书笔记,事半功倍,收获良多。”

  对于阅读带给自己的感受,朱婷表示:“沉潜图书的海洋,慢下来的不仅是阅读的速度、生活的节奏,更是一方独立思考的静谧空间。阅读滋养了我的心田,丰盈了我的世界,让我更加热爱生活!”

  这边朱婷在接受记者采访,那边她正在上小学六年级的儿子林浩然正安静地捧着一本棋谱在看,朱婷笑着说:“平时这孩子可闹了,但一看书,马上安静下来。”

  朱婷说,林浩然喜爱阅读、学习自觉性强,是她爱好阅读带来的另一份意外收获。她说:“也许这就是所谓身教重于言教吧,我常和学生家长说,要让孩子爱学习,为人父母者,平时自身要多多阅读。”(福州日报记者 吴晖

相关新闻
福州一男子被前同事坑了 换牌才知是赃车

台海网4月24日讯 据福州晚报报道 材料齐全、条件符合却未能顺利给电动车换牌,在福州工作的江先生这才知道被前同事坑了一把,对方卖给他的是一辆赃车。   前天下午,晋安区茶园派出所接到晋安交警大队民警反馈,他们在斗门公交站附近开展电动车换牌工作时,发现一辆疑似被盗电动车。民警随后到场将嫌疑人江某和电动车一并带回派出所。   据了解,当天下午江某骑...

30日起,福州这两条公交线路将变更

台海网4月24日讯 据福州新闻网报道 注意啦!4月30日起,福州这两条公交线路将变更走向。   关于190路公交线路变更的通知   为优化公交线路走向,提高车辆运行效率,经研究,福州市道路运输综合服务中心决定从2020年4月30日起,变更190路公交线路的起讫站点和线路走向,具体方案如下:   一、起讫站点:东部办公区--金山公交总站;   二、线路走向:车辆从...

福州再添美丽月见草观赏处 位于乌龙江湿地公园

乌龙江湿地公园的美丽月见草处于盛花期。   台海网4月24日讯 据福州晚报报道 粉色小花连绵成片,“织”出长长的碎花小地毯……4月的福州,美丽月见草如期绽放。现在想欣赏这种粉红色的花朵,市民又多了一个选择。乌龙江湿地公园首次播种的美丽月见草正处于盛花期,花田主要位于...

你好!来自星星的福建人

台海网4月24日讯 据福建共青团发布 1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,拉开了中国人探索宇宙奥秘的序幕。   4月24日,这个日子有了新的意义——中国航天日。今年第五个“中国航天日”活动将在福建省举行。   仰望星空一大串的小行星是以福建人...

“福州警星·战疫之星”名单出炉,有你认识的吗?

台海网4月24日讯 据福州市公安局消息 新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来、异常严峻的疫情防控斗争形势,全市公安机关和广大民警迅速紧密落实习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,在省公安厅和市委、市政府的领导下,全面抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项举措...