您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

扬帆逐浪启新程 唱响福州开放歌——写在福建自贸试验区福州片区成立五周年之际

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯 据福建日报报道:

一批改革创新政策在这里“迸发”;

  许多扩大开放经验从这里“燎原”。

  在福建自贸试验区福州片区这片31.26平方公里的大地上,改革创新、扩大开放的“基因”融入了福州高质量发展的血液,成为闽都这座祖国东南沿海开放城市的金牌“名片”。

  建设自由贸易试验区是一项国家战略。国家各部委大力支持,福建省与福州市主要领导高度重视,凝聚各方形成合力,福州自贸片区人勇于担当,不负使命,五年爬坡过坎,五年奋力前行。有深耕探索的阵痛,更有阔步改革的气魄。投资、贸易、金融、两岸融合、事中事后监管……在这些领域,福州自贸片区勇立潮头,进行了一系列行之有效的体制机制创新,为贯彻落实新发展理念注入了新动能,激发了市场新活力,带动了业态新发展。一个投资贸易便利、金融服务功能突出、监管高效便捷、法制环境完善的自贸试验区已初步形成。

  作为见证者和记录者,我们循着自2015年4月21日至今五周年这条时间轴,一道纵览福建自贸试验区福州片区 “为国家开放试制度、为政府治理立标杆、为区域发展筑高地”的闪亮“镜头”——

▲中国(福建)自由贸易试验区福州片区综合服务大厅 (廖云岚 摄)

  试制度、立标杆、筑高地

  创新举措,深耕改革开放试验田

  五年行进,攻坚克难。

  一个个数据显示出这样的图景:

  经评估机构毕马威认定,福州自贸片区推出15批198项创新举措,其中全国首创63项,复制推广到全国、全省分别有23项、94项。

  20项创新举措和3个平台建设分别入选福建自贸试验区最佳创新举措和最佳创新平台;

  在中山大学发布的24个全国自贸(片)区2018—2019年度制度创新指数排名中,福州片区位列第八;

  国务院在全国范围复制推广的202项自贸试验区改革试点经验,绝大多数已在福州市范围内推广。以创新促开放、以创新谋发展的制度体系和良好氛围已经形成。

  “数字”的背后是澎湃的动力!这是福州自贸片区进行制度探索,对标国际先进规则,构筑制度创新新高地,坚持以问题和企业需求为导向,集聚创新要素与压力测试,为创新发展提供解决方案。

  建立“负面清单+准入前国民待遇”外商投资管理体制。实行投资项目“预审查”机制,实现现场办事凭个人身份证或法人营业执照可“一证通行”;以智能化通关为支撑,为贸易便利化改革赋能,推动国际贸易“单一窗口”升级到3.0版本。扩大服务贸易和金融服务业开放,不断加大电信、保险、证券、文化、国际船舶运输、管理咨询服务、知识产权服务等重点领域对外开放力度。

  自贸区的故事,核心是制度创新。海关、商务、税务、海事、公安、市场监管等部门如何融合联动,发挥各项改革措施的集成效应?五年来,福州自贸片区致力于改革的系统集成,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。

  完成“多部门事项一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”等10项集成改革;

  推出28组“证照联办”套餐服务;

  推行“信易批”举措,建立企业信用分级数据库,分别提供“告知承诺”“绿色通道”“全程领办”等配套便捷服务;

  工程建设项目并联审批进入4.0版本;

  创新医疗机构设置和执业许可并联审批模式、会展一站式审批模式;

  依托国际贸易“单一窗口”,促进海关、海事等部门协同创新,实现国际贸易业务全流程覆盖;

  围绕促进整车进口、海产品交易、物联网、大数据、跨境电商等重点业态发展,不断完善全产业链、多部门协同的制度创新集成。

  蓝图绘就显成色。自2019年至今,福州自贸片区更加完善管理机制,调整充实了自贸区工作领导小组,设立7个专题组,统筹负责创新研究、重点试验任务的落实;同时对各片区在改革创新、重点试验任务实施、重点平台建设、企业运营、组织保障等5个方面综合评估考核,压实主体责任。在福州市副市长、福州自贸片区管委会主任杭东看来,干部状态、工作作风事关保障体系的建设,必须得补齐管理机制的“短板”,激励广大党员干部扛起新担当,展现新作为,为福州自贸片区改革创新添活力。

  五年,横跨的是时间年轮,不变的是初心使命。

  大胆试、大胆闯、自主改。福州自贸片区较好完成了国家、省里重点试验任务,推出了一批首创性、突破性的改革试点,改革创新红利不断释放,为省市经济的高质量发展注入了新动能,得到了中央改革办、商务部的肯定。

  为此,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授评价说:福州自贸片区成立五年来,推出了一批突破性的改革试点,改革创新红利不断释放,国际化、法治化、便利化营商环境不断优化,有力推动了区内外货物、服务、资金、人员等各类要素流动高效顺畅,积极发挥对台先行先试作用,不断探索两岸经济社会融合发展新路径,与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的交流合作明显加强,充分彰显其在全面深化改革和扩大开放中的“试验田”作用和“桥头堡”功能,为福建经济的高质量发展注入了新动能。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
初三复课 福州定制公交护航学子

定制公交搭载学生抵达三牧中学。记者 邹家骅 摄   台海网4月21日讯 据福州日报报道 20日,福州市初三正式复课,“同学号”定制公交再出发。截至目前,福州市已开通50条服务初三学生的定制公交,方便学生出行。   20日7时许,一辆康驰新巴士公司的定制公交停在三牧中学校门,...

福州公租房在哪申请?租赁补贴怎么发放?权威解答来了

台海网4月21日讯 据福州日报微信报道  外地户口可不可以申请?申请条件有哪些?到哪里申请?租赁补贴怎么发放?每个月发放多少? ……   最近,福州公租房备受关注! 今年起,福州将每年安排筹集公共租赁住房6000套下月起,保障对象即可依照相关通告要求携带材料,向有关部门...

3月福州跨境电商进口销售额同比增长96.81%

台海网4月21日讯 据福州市商务局消息 今年3月,福州跨境电商进口票数58.71万票,同比增长40.72%;进口销售额约11768.77万元人民币,同比增长96.81%;跨境电商零售进口业态保持稳定增长态势。在出口方面,随着中国(福州)跨境电子商务综合试验区的获批,跨境电商出口在本月实现零的突破,9610模式出口5.45万票,销售额达9686.21万元,为福州外贸发展注入新动能。  ...

鼓楼一季度新增企业数居福州全市首位

防疫招商两不误 帮扶服务齐跟上 台海网4月21日讯 据福州日报报道 企业是经济平稳发展的“压舱石”。一季度鼓楼区新登记市场主体呈现稳步增长势头,新增企业数量居全市首位,其中内资企业1229户、外资企业13户。   福建首家华为授权体验店plus亮相东街口、华润智慧城市项目助力城市管理、钉钉生态企业加速基地落户福州软件园……这个春天,鼓楼区创业热度不减,新...