您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“八闽第一站”开展常态化志愿服务 守好“入榕关”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者帮助旅客填写健康信息。记者 邹家骅 摄

  台海网4月15日讯 据福州日报报道   昨日下午,随着动车到站,乘客到达出站口,火车站公共服务平台“八闽第一站”志愿者余建明和伙伴们立刻忙碌起来。为做好疫情防控,晋安区“八闽第一站”发挥公共服务功能,志愿者守在出站口,指导乘客办理“e防控”健康码,并配合做好“点对点”转运工作,把好入榕第一道关卡。

  “3月24日,接到晋安区茶园街道的邀请后,我们当晚就发出招募,在南北出站口各设置5名志愿者,专门指导出站人员‘e防控’信息填报,迄今已有300多人次志愿者参与。”福建省曙光救援中心志愿者服务大队的志愿者余建明介绍。

  很多中老年人和外来务工人员不会熟练操作智能手机,10多项个人信息,志愿者要手把手指导,不能上网的,开通手机热点;手机没电的,帮忙充电,有时还会碰上态度粗暴的乘客。随着复工返岗,每天抵榕乘客有数千人,最多时,每个志愿者身边都围着五六名等待咨询的乘客,但他们始终耐心地对待每一个问询,没有一句怨言,周末和节假日也没有休息。

  志愿者中,既有白发苍苍的七旬老人,也有才11岁的五年级学生、50多岁的聋哑人志愿者。令余建明感动的是,不少志愿者都携家带口,一位志愿者就带着一家四口来参加活动。

  “你们的志愿服务真的没话讲!”市防疫指挥部驻火车站工作人员目睹他们的服务后,赞誉有加。

  疫情发生以来,“八闽第一站”利用“窗口”优势,在北广场LED大屏播放相关防疫宣传,并主动提供场地配合各职能部门做好火车站疫情防控工作。针对需要“点对点”转运的乘客,“八闽第一站”还作为转运通道的场地,为入榕“窗口”的防疫工作提供坚实保障。

  由茶园街道牵头,“八闽第一站”向联盟单位发出倡议,组织志愿者深入火车站周边社区,在各值守关卡,提供体温监测、人员信息登记、帮助居家隔离人员送物资等志愿服务。作为合作社会组织,曙光救援志愿者服务大队还安排志愿者,帮助辖区邮局分拣积压的快递、邮件。 (福州日报记者 朱榕)

相关新闻
后疫情时期 非遗这样“火出圈儿”

近日,一场木偶戏“云表演”,一时刷爆了浙江人的朋友圈。   在景宁畲族自治县雁溪村文化礼堂里,一场有关“云祭祀”内容的东山木偶戏正在上演:不见了往日兴致勃勃观看的村民,只见台上的演员对着一台手机录制;隔着屏幕的另一端,观众成了观看视频的“网民”。   通俗的艺术...

日媒:世界各国动用尖端技术“封印”新冠病毒

参考消息网4月14日报道 日媒称,在新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,世界各国动用各种尖端技术进行对抗。 据《日本经济新闻》4月12日报道,日本准备将原定于2021年启用的超级计算机“富岳”提前投入使用。美国建立官民联合利用超级计算机和人工智能(AI)的机制。各国的目标在于,加速研发药物,“封印”新冠病毒。 报道称,现在各国都期盼有效药物尽早问世。法匹拉韦等...

厦门同安区举行援鄂医疗队平安凯旋欢迎仪式,发放“战疫英雄大礼包”

台海网4月15日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 何东方 文/图)“快吃碗家里带来的猪脚面线,除晦气,保平安……”昨天下午,从湖北战疫归来的厦门市第三医院护士庄吟吟从丈夫手里接过面线,喜极而泣,一家三口紧紧地拥抱在一起。   锣鼓喧天,花团锦簇,彩旗飘飘,...

66天后迎来了最温暖的团聚!厦门思明区援鄂医护人员凯旋

回家啦!昨日,厦门第三批出征的275名医务人员隔离休整期满,经核酸检测全部阴性。   2月9日出征武汉,3月31日凯旋返厦,到昨日解除隔离,正好66天。昨日下午,导报记者兵分多路,直抵思明区援鄂医护人员回家现场,以镜头记录“英雄”归来瞬间。 镜头1 不哭不哭 爸爸回来了!  ...