您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月7日讯 据福州新闻网报道   平潭海峡公铁两用大桥的建设进度一直备受关注,前阵子,火车开进平潭岛,更是让小伙伴们沸腾了~

  眼见海峡公铁两用大桥通车在即,许多小伙伴们表示想坐车到桥上看看。这不,今天小编就带你提前感受下大桥通车后的样子~

  赶紧上车啦!

  看完视频是不是感觉超棒?

  不久后,大家就可以自己去体验哟,小编已经按耐不住激动的心情啦!

  据悉,平潭海峡公铁两用大桥是世界最长、我国首座跨海峡公铁两用大桥,项目起于福建省长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳上平潭岛,全长16.34公里。

  平潭海峡公铁大桥建成通车后将成为世界建桥史上又一座里程碑。

  相信有很多小伙伴们很好奇,这座世界最长的跨海公铁两用大桥,它的长度相当于几座南京长江大桥?钢筋水泥的使用量又能建几座迪拜塔?什么时候才能具备通车条件呢?

  跟着小编往下看!

  据福平铁路四标二分部李炳峰书记介绍,这座桥所在的平潭海峡与南非的好望角、北美的百慕大并称世界三大风口海域。据统计,6级风每年有300多天,7级风每年有200多天,每年的施工有效期限不到100天。

  为了减少风力,平潭海峡公铁两用大桥公路梁上还装有特别的“风屏障”。“有了‘风屏障’后,这里的风力能减少30%~40%。”李书记说。

  恶劣的自然条件带来巨大的建造难度和风险,使这里被视为建桥禁区。大桥通车的日子正一天天临近,苍茫海峡成为通途的时刻也即将到来,在被称为建桥禁区的平潭海峡,中国的建设者用智慧和汗水再一次成就工程奇迹。

  李书记还告诉我们,全桥的钢材用量大约是30万吨,水泥大约是270万吨。这些钢材水泥可以建造8座迪拜塔,大桥的长度相当于3座南京大桥的长度。

  “在四月底、五月初,我们公路段准备完工,具备通车条件;铁路桥计划在11月底具备通车条件。以前老说坐着火车到拉萨,咱们以后就可以坐着火车到平潭。”李书记表示,作为建桥人很骄傲,也对未来的平潭发展充满期待。

  这座国内首座公铁两用跨海大桥,即将实现上走汽车、下行火车。

  近了!更近了!

  高铁进平潭的梦想不久就要变成现实啦!

相关新闻
福州:景区运行井然有序

图为喷雾装置将福州上下杭历史文化街区营造出缥缈意境,吸引市民拍照留念。 张斌 摄 图为市民在福州上下杭历史文化街区休闲游玩。 张斌 摄 图为市民在福州上下杭历史文化街区游玩,景区运行井然有序。 张斌 摄 图为喷雾装置将福州上下杭历史文化街区营造出缥缈意境,吸引市民拍...

福州倡导文明祭扫:慎终追远 传承传统精髓

台海网4月6日讯 据福州日报报道 清明期间,为维护当前疫情防控持续向好局面,营造安全有序、文明祥和的祭扫环境,福州市民政部门提醒,慎终追远,传承传统精髓,理性选择防疫期间纪念先人和情感表达方式,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化,移风易俗,文明祭扫。 市民可通过家庭悼念、异地追思、网络祭扫、委托祭扫等方式祭奠先人,尽...

福州火车站清明假期疫情防控不放松:测温一个不漏 服务一个不少

过安检时,福州火车站值班站长赵静为曹女士背上挎包。江曲摄 台海网4月6日讯 据人民网福州报道 4月5日8时许,福州站的上空一扫前几日的阴雨天气,清新的空气笼在三三两两进站旅客的身旁。 车站站前广场上搭建的雨棚内侧,用铁栅栏围成一个通道,一台红外线测温仪对准来往旅客,仪器...

重要通知!福州、厦门教育局最新发布!学生和家长一定要看!

台海网4月5日讯 据福建新闻联播报道 4月7日 高三学生先行开学 如何保障疫情防控期 学生上学放学的出行安全? 各地妙招来了 福州 据福州教育局官微透露 “开往春天的定制专线”—— “同学号”来了 开学第一天,福州将有一批高三学生坐上同学号”定制公交“,一站到校!为做...

福州今日又有1例境外输入确诊病例治愈出院

4月5日,福州又有一例境外输入新冠肺炎确诊病例治愈出院,累计治愈境外输入病例2例。 患者吴某某(57岁,巴西输入)于3月19日入福州肺科医院接受隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒肺炎病例。 福州肺科医院认真按照国家下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》要求,对患者精心救治。患者病情持续改善,呼吸道症状明显好转,间隔24小时两次呼吸道病原核...