您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭海峡公铁两用大桥预计5月具备通车条件!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月6日讯 据福州新闻网微信报道  平潭海峡公铁两用大桥的建设进度一直备受关注,前阵子,火车开进平潭岛,更是让小伙伴们沸腾了~

眼见海峡公铁两用大桥通车在即,许多小伙伴们表示想坐车到桥上看看。这不,今天小编就带你提前感受下大桥通车后的样子~

赶紧上车啦!

看完视频是不是感觉超棒?

不久后,大家就可以自己去体验哟,小编已经按耐不住激动的心情啦!

据悉,平潭海峡公铁两用大桥是世界最长、我国首座跨海峡公铁两用大桥,项目起于福建省长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳上平潭岛,全长16.34公里。

平潭海峡公铁大桥建成通车后将成为世界建桥史上又一座里程碑。

相信有很多小伙伴们很好奇,这座世界最长的跨海公铁两用大桥,它的长度相当于几座南京长江大桥?钢筋水泥的使用量又能建几座迪拜塔?什么时候才能具备通车条件呢?

跟着小编往下看!

据福平铁路四标二分部李炳峰书记介绍,这座桥所在的平潭海峡与南非的好望角、北美的百慕大并称世界三大风口海域。据统计,6级风每年有300多天,7级风每年有200多天,每年的施工有效期限不到100天。

为了减少风力,平潭海峡公铁两用大桥公路梁上还装有特别的“风屏障”。“有了‘风屏障’后,这里的风力能减少30%~40%。”李书记说。

恶劣的自然条件带来巨大的建造难度和风险,使这里被视为建桥禁区。大桥通车的日子正一天天临近,苍茫海峡成为通途的时刻也即将到来,在被称为建桥禁区的平潭海峡,中国的建设者用智慧和汗水再一次成就工程奇迹。

李书记还告诉我们,全桥的钢材用量大约是30万吨,水泥大约是270万吨。这些钢材水泥可以建造8座迪拜塔,大桥的长度相当于3座南京大桥的长度。

“在四月底、五月初,我们公路段准备完工,具备通车条件;铁路桥计划在11月底具备通车条件。以前老说坐着火车到拉萨,咱们以后就可以坐着火车到平潭。”李书记表示,作为建桥人很骄傲,也对未来的平潭发展充满期待。

这座国内首座公铁两用跨海大桥,即将实现上走汽车、下行火车。

近了!更近了!

高铁进平潭的梦想不久就要变成现实啦!

相关新闻
福建省在滨海沙地示范马铃薯肥药双减技术

台海网4月3日讯 据福建日报报道  3月24日,福建省农科院组织有关专家组成验收组,在平潭综合实验区中楼乡昆湖村,对作物研究所实施的国家重点研发计划“华南区马铃薯化学肥料和农药减施技术模式集成”课题实施的“福建省滨海沙地冬种马铃薯化学肥料与农药减施高效栽培集成技术”示范片,进行现场验收。   该示范片采用“甘薯—马铃薯”旱地轮作模式,示范品种为闽...

魔幻!平潭罕见云景引千万网友围观!专家说......

▲网友@Scor_pio拍摄的视频   台海网4月3日讯 据福建新闻频道报道 4月1日,福建平潭的上空出现了十分罕见的云景观,这一幕被网友@Scor_pio 拍摄到了。   通过画面我们可以清晰地看到云层翻滚,就像海浪一样此起彼伏,美不胜收!   如此奇观,被网友发上网后立即引导大量“围...

巧手释匠心 平潭贝雕焕新生

台海网3月31日讯 据东南网报道 平潭四周环海、沙滩广阔,亚热带海洋性季风气候更是造就了这座海岛丰富的贝壳资源。据《平潭县志》记载,平潭贝类品种之盛,多达169种。 在贝雕工匠手中,千奇百状的贝壳可精心雕琢成花鸟、山水、人物等浮雕,远观造型优美,近看栩栩如生。自上世纪...

平潭附近海域一货轮货仓进水 5名落水队员已全部获救

3月31日凌晨0时左右,东海救助局接福建省海上搜救中心信息,在福建平潭草屿东南约50海里处,一艘货轮“江海洋宏伟”轮的货舱进水,有沉没危险,船上5名船员亟需救援。接到救助信息后,东海救助局救助值班室立即启动应急救助预案,指派附近海域待命的专业救助船“东海救116”轮立即...

平潭海峡公铁两用大桥获殊荣 入选“中国十大海洋科技进展”

台海网3月31日讯 据福州晚报报道  日前,中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国造船工程学会、中国航海学会及中国指挥与控制学会评选出了2019年度“中国十大海洋科技进展”。平潭海峡公铁两用大桥以“世界最长跨海公铁两用大桥”入选。   建设中的平潭海峡公...