您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州火车站清明假期疫情防控不放松:测温一个不漏 服务一个不少

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

过安检时,福州火车站值班站长赵静为曹女士背上挎包。江曲摄

台海网4月6日讯 据人民网福州报道 4月5日8时许,福州站的上空一扫前几日的阴雨天气,清新的空气笼在三三两两进站旅客的身旁。

车站站前广场上搭建的雨棚内侧,用铁栅栏围成一个通道,一台红外线测温仪对准来往旅客,仪器连接着不远处木桌上的一台电脑,显示屏里闪动着红紫相交的体温成像图。

一个两个、三个……忽然,红外线测温仪显示有温度异动,一名推着手提箱的中年男子被喊停了下来。

共产党员、福州火车站值班站长赵静带着志愿者上前,男子站着不动,将发梢捋起,拿着测温枪对准额头正中,“36.8度。”正常,大家放下心来。

福州火车站值班站长赵静护送曹女士乘坐电梯。江曲摄

为了确保“清明”旅客出行安全,福州火车站疫情防控工作始终紧绷着弦,安装了20台医用红外线热像仪,配备了一百余把红外线手持“测温枪”,对进出站旅客进行全覆盖体温监测。

与往年动辄十几二十万人次相比,旅客流量大幅下降,赵静和同事们却不敢丝毫大意。肩上的担子越发沉重。

福州火车站值班站长赵静帮助曹女士查询列车开行信息。江曲摄

南出站口处,党员、客运值班员陈峰正带着志愿安保人员对红外线测温异常的旅客进行二次测温,再逐一登记身份信息。志愿者领队黄师傅说,“来这里就是要把好安全门,身上系着千千万万百姓的健康,我们不会有丝毫懈怠。”从早上第一趟车,到晚上最后一趟车,一天十六小时的坚守,没有一个人有怨言。

出行的旅客虽然少了,赵静巡视的脚步却停不下来。

站前广场上,曹女士怀里用布兜包裹着一岁的宝宝,绑在身前,推着2大箱行李,还有一个布包压在行李箱上,她正在为进站乘车发愁,赵静上前接过了行李,带着母子俩进站乘车。

“带孩子回湖北黄石,去看望父母,老人想外孙好久了……。”“出站方便吗?”“我交代一下列车长,通知黄石站派人接你出站。”赵静不放心,为曹女士安排了后续的出站服务。带着这么多的东西,还有孩子,要叫人来接你啊!”“嗯的,有人接车,谢谢了。”

福州火车站值班站长赵静推着行李箱护送曹女士进站乘车。江曲摄

刚送完母子俩,对讲机就传来同事的呼叫:“赵静,有两个老人找你,说是预约好了,去天津的。”

老人是夫妻俩,耄耋之年要出远门,本就不利索的腿脚,还带着行李,十分不便。赵静推着箱子,一路搀扶着老人进站。在测量体温时显示异常,赵静的心咯噔一下,提到嗓子眼。

“大爷、奶奶把帽子脱了,在边上坐一会在测体温。”最后,老人的体温显示正常。

走过长廊,三个人,2根柺杖,一拖箱,一背包。再过闸机,下站台,直至送到列车座位上,赵静和车长仔细做了交接,路上关照好老人。

临别时,赵静向老人挥了挥手,老人的手半举着,直到赵静背影淡去。

“测量体温一个都不能漏,服务好旅客一个也不能少。”赵静希望疫情早点过去,旅客一天天多起来,“哪怕人再多,我再累,心里也是高兴的!”(王婷、江曲)

动车上,曹女士依依不舍与赵静挥手道别。江曲摄
上一页 1 1下一页
相关新闻
重要通知!福州、厦门教育局最新发布!学生和家长一定要看!

台海网4月5日讯 据福建新闻联播报道 4月7日 高三学生先行开学 如何保障疫情防控期 学生上学放学的出行安全? 各地妙招来了 福州 据福州教育局官微透露 “开往春天的定制专线”—— “同学号”来了 开学第一天,福州将有一批高三学生坐上同学号”定制公交“,一站到校!为做...

张文宏:中国疫情控制速度在医学史上不曾有过!但“摆平”它才是全球的目标

张文宏:中国疫情控制速度在医学史上不曾有过!但“摆平”它才是全球的目标   1月23日,武汉封城,全国新增确诊259例   2月12日,全国新增确诊15152例   4月4日,全国新增确诊30例   从259到15152,再到30!这就是这两个多月牵动人心的数字之一。把中间的数字串起来,形成的波动图是这样的↓↓   起初,中国是这场疫情的“震中”   后来,我们万众一心把...

福州今日又有1例境外输入确诊病例治愈出院

4月5日,福州又有一例境外输入新冠肺炎确诊病例治愈出院,累计治愈境外输入病例2例。 患者吴某某(57岁,巴西输入)于3月19日入福州肺科医院接受隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒肺炎病例。 福州肺科医院认真按照国家下发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》要求,对患者精心救治。患者病情持续改善,呼吸道症状明显好转,间隔24小时两次呼吸道病原核...

微视频丨家国清明

家国清明   又是清明   这个清明,有国旗的地方就有悼念   汽笛长鸣,江河呜咽   为那些永远停留在漫长冬天里的人们   他们是医护人员,冲在一线,用生命守护生命   他们是民警、志愿者、社区工作者……   以命相搏,护山河手足无恙   他们是普通病患,是父母、是儿女   山河呜咽 举国同悲   共克时艰 举国同心   众志成城 举国同进   铭记,...

一个月前的意大利?急诊医忧:台湾人准备要后悔了吗?

清明连假垦丁大街挤满观光人潮。台媒图 据台湾中时电子报报道,新冠肺炎疫情延烧,清明连假台湾民众出不了境,只好选择岛内旅游,垦丁大街涌入人潮,外界担心大批群众聚集,恐让疫情大爆发。童综合医院医疗副院长吴肇鑫甚至用“昨天的台湾!一个月前的意大利!”表达他的忧虑,并质...