您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福厦高铁难度最高隧道群首条隧道贯通

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

4月3日上午,历时7个月的施工,福厦高铁新云居山隧道群首条隧道顺利贯通,这标志着福厦高铁施工难度最大的控制性工程取得重大进展。

据了解,新云居山隧道群由五座隧道组成,合计长度4400余米,是福厦高铁全线施工难度最大的重点控制性工程。

其中此次实现贯通的新云居山2号隧道,全长580多米,最大埋深约93.26米,地质情况复杂,同时位于福平铁路清凉山隧道等三条在建和既有隧道中间,净距离最小处仅为8.5米,并且距离客运量繁忙的杭深线铁路,最小处仅为110米。由于隧道采用的是爆破施工,爆破时产生的振动波会对既有铁路线路、隧道产生混凝土开裂、轨道变形等影响。因此,施工作业条件复杂。

对此,项目部在以台阶法开挖方式为主的同时,运用了无线GPRS自动化数据采集系统、高危路段线路障碍自动监测预警系统等,对周边铁路线路每20米就安装一个相关监测设备及无线报警系统,进行振动,隧道、桥梁、路基沉降,轨道变形等监测。

此外,在今年疫情期间,项目部不停工停产,实行封闭化管理,确保施工顺利进行。目前,比原计划提前6个月,实现福厦高铁新云居山隧道群首条隧道贯通。新云居山2号隧道贯通后,将成为隧道群后续隧道施工的重要运输通道,为安全施工提供物资保障。

据了解,福厦高铁全长277.42公里,桥隧比超过80%,设计时速350公里,建成通车后福州厦门将缩短至1小时以内。这条铁路的建成,将完善东南沿海快速铁路网络,进一步方便海上丝绸之路与长江经济带、京津冀城市群间的互联互通。(总台央视记者 魏明 范本辉)

相关新闻
出钱出力出地方 泉州热心企业家支持福厦高铁建设

萧光猛(右一)向福厦高铁建设者捐赠防疫物资 台海网4月1日讯 据泉州网报道  他收回已同多家商铺达成租赁意向的大厅,又自费装饰一新,无偿交给中铁建大桥局新建福厦高铁7标项目部使用;他还不遗余力帮助项目部解决办公等诸多具体困难,以实际行动支持福厦高铁的建设。他就是晋江...

福厦高铁厦门段岩内隧道置换工程掀起主体施工热潮

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 眼下,省重点项目福厦高铁正争分夺秒加速建设中。其中,厦门段岩内隧道置换工程掀起主体施工热潮,力争年底完成;漳州行山隧道29日凌晨贯通,进度喜人,为福厦高铁2022年顺利通车提供先决条件。   近日,在控制性工程岩内隧道置换工程的施工现场,工人们正在加紧绑扎钢筋、拼装隧道模板,为本周同步开启的混凝土浇筑作业“预热”。...

福厦高铁先行标行山隧道昨贯通 成全线已贯通的最长隧道

台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 昨天凌晨,福厦高铁先行标行山隧道实现贯通,长达1154米,成为福厦高铁全线已贯通的最长隧道,也为福厦高铁先行标今年9月进入架梁施工创造有利条件。   行山隧道长1154米,宽12.6米、高9.6米,为单洞双线隧道。施工单位于2017年4月开始进洞施工。按照计划,福厦高铁先行标的架梁施工将于9月正式开始,预计到达行山隧道的时间为明年...

福厦高铁西溪特大桥恢复规模化制梁 助力2022年建成通车

昨天,工人正在福厦高铁同安制梁场进行预制箱梁浇筑作业。(记者王协云摄)   台海网3月10日讯 据厦门日报报道 昨日,国家“一带一路”建设重点项目、省市重点工程福厦高铁施工现场传来好消息:随着同安制梁场正式复工复产,厦门段重点控制性工程西溪特大桥全面恢复规模化制梁,进...