您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

快看!在福州申请缓缴社会保险费,这样做!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月26日讯 据福州日报微信报道   根据省人社厅《受疫情影响生产经营出现严重困难参保单位申请缓缴三项社会保险费审核办法》的规定,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴三项社会保险费(养老保险、失业保险、工伤保险费)。福州市企业申请缓缴具体办法如下:

一、申请条件

参保单位受疫情影响生产经营出现严重困难,申请缓缴前连续三个月亏损且发不出工资。

参保单位受疫情影响生产经营连续亏损的时间,最早从2020年1月算起。连续三个月亏损且发不出工资,是指连续三个月每月亏损且每月发不出工资。

二、缓缴时限

缓缴执行期限为2020年内,缓缴期限不超过6个月,缓缴的三项社会保险费应在2020年12月20日前缴齐。

三、申报材料

(一)《受疫情影响生产经营出现严重困难参保单位缓缴三项社会保险费申请表》(可登陆福建省人力资源和社会保障厅网站http://rst.fujian.gov.cn/zw/zfxxgk/zfxxgkml/zyywgz/ldgx/202003/t20200324_5221626.htm下载)。

(二)参保单位连续三个月亏损说明材料(含能体现亏损情况的财务报表等)和连续三个月发不出工资说明材料(含最后一次正常发放工资情况、三个月发不出工资情况等)。

(三)参保单位若申请缓缴代扣代缴个人缴费部分,需提交全体参保职工签名并按指纹确认同意缓缴的材料,或单位工会同意缓缴材料。

四、福州市企业申报办理流程

为确保缓缴申请能及时生效,参保单位原则上应在申请缓缴社会保险费属期第一个月的第五个工作日前提出缓缴申请。

1.在福清市、闽侯县、连江县、罗源县、闽清县、永泰县、马尾区、长乐区参保的单位,符合缓缴三项社会保险费申请条件的,向参保所在地人社局提出缓缴申请,参保所在地人社局在三个工作日内审核参保单位缓缴申请,审核通过后,报福州市人社局审核。

2.在福州市社会劳动保险中心、福州市劳动就业中心参保(含市本级及鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、高新区等)的单位,符合缓缴申请条件的,除单项申请缓缴失业保险费的向福州市劳动就业中心提出缓缴申请外,申请其他缓缴养老保险、工伤保险、失业保险费项目的均向福州市社会劳动保险中心提出缓缴申请。市社会劳动保险中心、市劳动就业中心在三个工作日内审核参保单位缓缴申请,审核通过后,报福州市人社局审核。

3.在省社会保险中心参加养老、工伤保险,在福州市劳动就业中心参加失业保险符合缓缴条件的参保单位,需申请缓缴失业保险费的,向福州市劳动就业中心提出缓缴申请,市劳动就业中心在三个工作日内审核参保单位缓缴申请,审核通过后,报福州市人社局审核。

4.市人社局在五个工作日内审核市本级和辖区各县(市、区)转报的缓缴申请,汇总上报省人社厅批准。缓缴申请获批准后,参保所在地县(市、区)人社局和市社会劳动保险中心、市劳动就业中心及时将缓缴申请获批结果通知参保单位,告知其应前往当地税务部门签订缓缴协议并提供担保,并将相关信息传给社保经办机构。

相关新闻
春季流感不少小孩“中招” 福州医生:可用葱白汤来预防

台海网3月26日讯 据福州晚报报道 “这段时间,门诊中咳嗽、鼻塞、流鼻涕的感冒患儿不少,约占就诊患儿的六成。”昨日,福建中医药大学国医堂中医小儿体质调理部的林栋教授提醒,春季流感来袭,小孩等易感人群要特别注意。   林栋教授指出,春天温暖潮湿,为病毒的活跃创造了条件,小孩等人群如果没有保护好身体,容易遭流感侵袭。家长需要科学预防小儿感冒,除了...

福州联手“省歌”打造音乐剧《茶道》

台海网3月26日讯 据福州晚报报道 随着疫情防控取得阶段性胜利,福建省各地艺术院团将逐步恢复正常的排练和演出。记者昨天了解到,福建省文化和旅游厅最近组织专家对各地申报的2020年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目进行了评审,经过公示,产生了福建省18台舞台精品工程剧目,其中包括福州市闽都文化艺术中心(福州市歌舞剧院)联合福建省歌舞剧院打造的音乐剧《茶...

福州昨日新增3例确诊病例 分别为美国、英国、巴西输入

台海网3月26日讯 据福州市卫健委刚刚发布: 一、境外输入疫情   3月25日0-24时,福州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例,其中美国输入1例、英国输入1例、巴西输入1例;无新增境外输入新冠肺炎疑似病例。   截至3月25日24时,福州市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例11例(在院...

详情!福建新增6例确诊病例轨迹公布

台海网3月26日讯 福州卫健委、泉州卫健委刚刚发布了25日报告新增的确诊病例详情,具体如下: 福州新增3例境外输入确诊病例 分别为美国、英国、巴西输入   一、境外输入疫情   3月25日0-24时,福州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例,其中美国输入1例、英国输入1例、巴西输入1...

福州春茶“云开采”带热线上销售

中新社福州3月25日电 畲女采茶、喜娘唱喊、国师喊山,一年一度福州新茶开春采25日启动。与往年不同的是,今年的新茶采用“云开采”模式,探寻线上销售新商机。   当天,位于福州市郊北峰的福州春伦生态旅游观光园里,游客不似往年众多,万亩茶山依旧云雾缭绕,福云7号茶树茶芽嫩绿可爱。直播镜头下,福建春伦集团有限公司董事长傅天龙照常率众举行祭茶典礼。他们...