您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州高三将率先复课 学校演练看点多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  格致中学自编的校本防疫手册。

  台海网3月26日讯 据福州晚报报道   虽然复学时间还未发布,但学校的各项准备都在紧锣密鼓进行中,高三将是最先复课的年级。24日下午,市教育局举行了高三开学准备工作会议。

  根据会议精神,福州市高三复课要贯彻“小班化教学”等原则,这两日福州市众多高中学校都开始对高三开学防控疫情进行精细的应急演练。拼车上学、自编校本防疫手册、拍摄防控视频、S形就座小班化教学……这些贴近各校校情的举措将全力保障我市广大高三学子的安全!

  “校本防疫手册包括三个部分内容:第一部分是我校防疫的两案八制(防疫的相关制度和条例),第二部分为防疫知识手册,第三部分为师生防疫期间的作品,鼓舞大家奋战高考的信心!”昨日上午,福州格致中学举行开学防控疫情应急演练,学校发布了自编的校本防疫手册,副校长张永久告诉记者,校本防疫手册将发给每位师生,让大家提前熟悉开学后的做法和各种应急流程。

  格致中学位于市中心于山风景区一带,为确保高三毕业班安全有序复课,学校根据“错峰上下学”原则,安排六个班级7时45分上课,另外六个班级8时15分上课,以避免交通拥堵,保证师生上学、放学路径通畅。

  为了在高三实现“小班化教学”、确保师生健康,格致中学校长徐聪透露,学校做了极为细致的预案:将每个班级按学生座位号的奇偶分成AB班,上课时每间教室上课人数少于30人,S形就座;根据复习备考的教学特点和需求将每节长课设计成A时段和B时段,A时段在任课教师的引导下进行小专题复习,B时段进行课堂限时训练。“在确保抗疫期间师生安全的前提下,将毕业班复学备考的教学效益最大化。”

  福州华侨中学的应急演练,涵盖八项内容,重点模拟了复学期间学生进校如何有序测温,如何人车分流,家远的学生如何拼车来校,如何开展高三复学后小班化教学,图书馆、宿舍发现异常如何应急处置,食堂如何解决初中高中学生有序安全就餐送餐等难点情境,同时,探讨班级出现发热学生后,让心理教师同步介入及时进行疏导等问题。

  据悉,开学防控疫情方案立足学校复课后的基本防控要求,实行“一校一策”,各校都群策群力妙招迭出。例如闽江学院附中目前正着手将应急演练的各个场景都拍成专业小视频,上传至学校网站,师生、家长可随时扫码观看,居家时就可以熟悉上学的各类做法。 (记者 安梓/文 叶诚/摄)

相关新闻
强制拆除!福州动手了!11套!

台海网3月26日讯 据海峡都市报报道 无条件!零容忍!25日上午,福州晋安区新店镇和城管、水务、电力等部门,前往新店镇南平北路琴亭湖畔小区和果岭生活小区,对两个小区11户群租房进行处置。 这些群租房之前被立案后,业主已收到限期整改通知书,但时间到了未整改,所以被停止了供水供电。 拆除水表群租房水表 24日,福州市政府办公厅正式印发《福州市五城区群租房排...

福州知识产权司法保护工作站在长乐成立

台海网3月26日讯 据福州日报报道 25日,福州市中级人民法院在位于长乐的东南大数据产业园设立福州知识产权司法保护工作站及法官工作室。   市中院将选派审判经验丰富的法官定期驻点办公。一方面,为企业提供法律咨询和专业培训,引导企业通过合理有效的途径解决知识产权纠纷;另一方面,建立健全信息沟通和共享机制,针对薄弱环节和管理漏洞,及时提出司法建议,...

晋安严查房屋结构安全隐患 20多套群租房被停水断电

工作人员在群租房的电表上贴上封条。 记者 邹家骅 摄   台海网3月26日讯 据福州日报报道 25日上午,福州市晋安区群租房集中整治行动在新店镇和岳峰镇打响,晋安区城管局按照区委区政府决策部署,联动乡镇、供水供电部门,率先对前期履行相关法定程序的20多套群租房予以停水断电...

紧急提醒!福州这条路交通管制!5个月!

台海网3月26日讯 据闽侯交警、东南网消息 @司机朋友们,因福州侯闽荆溪镇农村污水管网工程—甘洪路(徐家村段)污水干管及配套工程施工,为确保道路交通有序、安全、畅通,闽侯县公安局交警大队决定从2020年3月29日至施工结束(工期约5个月),对甘洪路(绿洲家园路口至中铁城路...