您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:社保费用预计减免25亿元,稳岗返还惠及数千企业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

社保费用预计减免25亿元,稳岗返还惠及数千企业

福州:好政策给企业送来“真金白银”

     台海网3月24日讯 据福建日报报道  一方面减免各类社保费用,一方面增加稳岗返还覆盖范围,双管齐下为企业送来“真金白银”渡难关……记者从福州市人社局获悉,截至3月20日,已基本完成对2月份企业正常缴纳三项社会保险费(养老保险、工伤保险、失业保险)的退费,共为全市企业退费2.3358亿元;同时,今年已累计向企业发放稳岗返还1.8248亿元,受惠企业2652家。

  减免企业社保费用,对支持企业稳住现金流、渡过疫情造成的难关帮助很大。3月15日以来,福州市人社局克服涉及企业多、资金规模大、业务处理复杂等困难,集中力量对12万多条由税务部门发来的缴费数据进行逐一核对,快速办理退费。退费过程中,简化优化退费流程,企业“一趟不用跑”即可完成退费。对已正常缴纳2月份社会保险费的企业,经对缴费数据核对无误即为企业直接办理退费,企业不需要到窗口申请及提供相关材料,实现“零操作退款到账”。

  目前,已为养老保险参保缴费企业43122户退费21827.48万元,工伤保险参保缴费企业41745户退费622.11万元,失业保险参保缴费企业40307户退费908.38万元。

  下一步,福州市将继续实施社会保险费阶段性减免和退费工作。根据政策规定,今年2月至6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分;2月至4月,减半征收大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分。该政策将惠及福州市基本养老保险参保缴费企业9.9万户,工伤保险参保缴费企业10.17万户,失业保险参保缴费企业14.18万户,减免福州市企业三项社会保险费预计将达到25亿元以上。

  “稳岗补贴刚申请不久就到位了,这85万元对我们企业稳定员工队伍有很大的帮助。”近日,福州高意光学有限公司有关负责人对福州市及时兑现稳岗返还的政策落实速度连连点赞。

  为减少疫情对“稳就业”造成的不利影响,福州市出台政策,放宽企业失业保险稳岗返还的发放标准,对坚持不裁员或少裁员的参保企业及时兑现稳岗返还,让更多企业尤其是中小微企业享受到这项政策。此外,为了方便企业办理,福州市人社局对网络平台进行升级改造,企业只需登录就业通稳岗补贴服务模块或关注“福州就业”公众号回复“稳岗补贴”,根据弹出的网址进行信息填写确认即可。

  3月20日,福州市启动新一批普惠性稳岗返还发放工作。截至目前,今年已累计发放稳岗返还1.8248亿元,受惠企业2652家。预计到3月底,还将向企业发放普惠性稳岗返还9200多万元。(记者 卞军凯)

相关新闻
福州长乐首里传统老街巷将再现300年前模样

长乐首里街。   台海网3月24日讯 据福州晚报报道  记者昨日从福州市长乐区住建局了解到,全国历史文化名村——航城街道琴江村的首里传统老街巷改造项目已完成施工,正在根据专家意见进行整改,整改完成后将正式竣工验收。届时,首里传统老街巷将再现300年前样貌。   首里传...

莆田:为企业复工复产“把脉开方”

组建企业复工复产医学服务队、家庭医生团队“点对点”帮扶、分级分类精准管理   台海网3月24日讯 据福建日报报道 针对如何打赢疫情防控和经济社会发展两场“大战”,下好先手棋,莆田市卫生健康系统靠前谋划、精准施策、多措并举,调集专业技术力量,积极为企业排忧解难,为复工复产“把脉开方”。   近日,城厢区组建16支企业复工复产疫情防控医学随访服务队,...

福州气象开创全国首列气象科普地铁“323福气号”

福州气象开创全国首列气象科普地铁——“323福气号”   台海网3月24日讯 据福州气象的消息 水对福州来说意味着什么?是小而精致的西湖,也是温柔环绕榕城的内河,是古三座洗去疲乏的温泉,更是南台岛旁奔流不息的闽江,也许还是地铁2号线上,一趟开往春天的列车。这趟特别的列...

福州提前超额完成年度造林绿化任务 完成率居全省之首

台海网3月24日讯 据福建日报报道  记者从福州市林业局获悉,截至3月22日,福州市共完成植树造林5.64万亩,占省下达任务的110.6%,超去年同期9.3个百分点,提前超额完成年度植树造林绿化任务,完成率居全省首位。   疫情发生以来,福州市林业部门在做好疫情防控的同时,紧抓植树造林时间节点,精准协调复工复产。通过优先使用当地苗木资源、优先保障苗木运输车辆通...

太美了!两大公园亮灯!这才是福州!

台海网3月23日讯 据海峡都市报报道 宅家多日,很多福州人可能还不知道夜左海、夜白马河正式亮灯啦!   前方大量美图来袭!   福州市城乡建设局介绍,这是福州城区“一江两河三线多片区”夜景灯光重要组成部分!   目前,两大公园亮灯时间为18点至22点。 白马河支流新西河段...