您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州长乐首里传统老街巷将再现300年前模样

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  长乐首里街。

  台海网3月24日讯 据福州晚报报道    记者昨日从福州市长乐区住建局了解到,全国历史文化名村——航城街道琴江村的首里传统老街巷改造项目已完成施工,正在根据专家意见进行整改,整改完成后将正式竣工验收。届时,首里传统老街巷将再现300年前样貌。

  首里传统老街巷改造项目,长度为140米,有多处文保单位。街巷两侧留存有兵营木结构建筑,为满族村的标志性特色,具有较大的保护价值。

  此次改造项目坚持“修旧如旧”的原则,主要内容包括环境综合整治、建筑修缮保护、沿街立面整治等,新建了景观广场和骁骑校尉府。

  据了解,清雍正六年(1728年),镇闽将军阿尔赛奏请朝廷抽调513名官兵携眷进驻琴江,围地筑城,建立福州三江口水师旗营。这是当时沿海四大水师旗营之一,辛亥革命后,该水师旗营逐渐成为一个居民村落。

  长乐区城市建设投资控股有限公司相关负责人介绍,该项目改建古建筑面积约423平方米,新建景观广场约463平方米,项目总投资约4326.16万元。(记者 徐文宇 通讯员 姜亮 文/摄)

相关新闻
福州气象开创全国首列气象科普地铁“323福气号”

福州气象开创全国首列气象科普地铁——“323福气号”   台海网3月24日讯 据福州气象的消息 水对福州来说意味着什么?是小而精致的西湖,也是温柔环绕榕城的内河,是古三座洗去疲乏的温泉,更是南台岛旁奔流不息的闽江,也许还是地铁2号线上,一趟开往春天的列车。这趟特别的列...

福州提前超额完成年度造林绿化任务 完成率居全省之首

台海网3月24日讯 据福建日报报道  记者从福州市林业局获悉,截至3月22日,福州市共完成植树造林5.64万亩,占省下达任务的110.6%,超去年同期9.3个百分点,提前超额完成年度植树造林绿化任务,完成率居全省首位。   疫情发生以来,福州市林业部门在做好疫情防控的同时,紧抓植树造林时间节点,精准协调复工复产。通过优先使用当地苗木资源、优先保障苗木运输车辆通...

太美了!两大公园亮灯!这才是福州!

台海网3月23日讯 据海峡都市报报道 宅家多日,很多福州人可能还不知道夜左海、夜白马河正式亮灯啦!   前方大量美图来袭!   福州市城乡建设局介绍,这是福州城区“一江两河三线多片区”夜景灯光重要组成部分!   目前,两大公园亮灯时间为18点至22点。 白马河支流新西河段...

福州推出公交地铁换乘优惠:刷卡后90分钟内换乘享优惠

台海网3月23日讯 据东南网报道 记者从福州市道运中心获悉,3月30日起,福州市公共交通换乘票价优惠将正式实施。乘客持同一张榕城通卡,刷卡后3分钟(含)至90分钟(含)内换乘享受优惠,乘坐公交后换乘地铁,在地铁票价刷卡折扣基础上享受减1元优惠;乘坐地铁或公交后换乘公交,在公交票价刷卡折扣基础上享受减0.5元优惠。   乘坐哪些公共交通可享受换乘优惠   公交优...

福州肺科医院:鏖战42天

台海网3月23日讯 据福建日报报道 福州肺科医院是福建省、福州市新冠肺炎患者定点收治医院。从1月23日开始收治新冠肺炎患者,到3月5日最后一名患者治愈出院,在抗疫的42个日日夜夜里,福州肺科医院上下全力以赴,组织多个梯队轮流进入隔离负压病房开展救治;共接收了72名新冠肺炎患者,包括我省首例确诊患者、我省最高龄和最低龄患者、孕妇患者等。   抢回生命   5...