您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州肺科医院的“中医外援”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月22日讯 据福建卫生报报道  “中医药在抗击这次(新冠肺炎)疫情中帮大忙了!”福建医科大学孟超肝胆医院副院长李芹教授说,我省是全国第三个本地病例“清零”的省份,福州肺科医院是省内第三个“清零”的定点医院,中医药在其中发挥了重要作用。

  稳准快!中西医组合出拳

  福建发现新冠肺炎确诊病例以来,福建省卫健委中医处立即组建中医药防治新冠肺炎专家组,李芹教授担任组长。她认为,第一时间组建中医药防治新冠肺炎专家组,是我省在全国范围内较快地“清零”的有力举措之一。

  “省卫健委中医处组建中医药专家组时,给我们下的任务就是要降低病亡率,缩短病程,减少压床。要救命,必须千方百计想办法。实践证明,使用中西医协同这套组合拳,稳准快地把疫情蔓延的势头打下去。”

  李芹教授告诉记者,在福州肺科医院,最多时收治了72名新冠肺炎确诊病例,有八九十岁的危重症患者,有急性淋巴细胞白血病等基础病复杂的危重患者,有好不容易怀孕的孕妇……无论是对轻型患者,还是对重型患者、以及基础病复杂的特殊病例,中西医协同大大降低了病亡率,改善了症状,缩短了病程。

  此外,还有两项举措,确保了我省及福州肺科医院较快“清零”。其一是选派省属市属中医院医生分批次支援福州肺科医院,其二是建立了远程会诊中医药专家值班制度。

  “年轻医生每天上午深入隔离病房,采集四诊信息,观察病人的病情变化;中医药专家每天下午连线福州肺科医院会诊,现场遣方用药,尽量保证患者当天下午用上药;晚上我们再在微信群里讨论病案,及时调整方药。如此连轴转一个多月,把新冠肺炎患者清零,福建是(全国范围)疫情控制比较早的了。”李芹教授说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
刚刚发布!福州中小学生们注意!

本周我们迎来了二十四节气中的春分 “春分麦起身,一刻值千金。” 学习的脚步也一刻都不能停歇 福州的小学生和中学生们 下一周的课表都来啦 一起来看看 有哪些精彩的课程吧 福建省小学“空中课堂”课程表 (3月23日-3月27日) 福建教育电视台:省广电网络49频道、IPTV11频道 首播:周一至周五9:30-10:30,14:30-15:30 重播:次日8:30-9:30,17:00-18:00 “空中课堂之心...

福州海警局多点布控 海上综合执法业务全面开花

近日,福州海警局在马尾、长乐、连江等多地全时域多点位高频次管控部署,主动出击,4天内连续查获非法盗采海砂、非法运输无合法手续成品油、非法走私冻品3类6起案件,依法查扣海砂2万余吨、成品油200余吨、冻品约300吨,涉案金额约1400万元。   3月17日上午9时45分,福州海警局执勤舰艇在长乐洋屿附近海域巡逻时,发现1艘涂刷有“杰阳”字样的砂船,疑似非法盗采海...

福州人出门锻炼啦 体育健身场地恢复开放首日秩序良好

台海网3月22日讯 据福州晚报报道 昨日是我市体育健身场地恢复开放的首日,记者来到作为福州市体育场馆标杆的海峡奥体中心,看到这里的多处场馆已开,不少市民正热情满满地在健身。另据介绍,接下来,将有更多场馆恢复开放。   昨日记者先后在海峡奥体中心篮球场、网球场等地看到,不少市民已在场上运动了。当然,他们都响应号召,戴着口罩上阵。   “虽说戴着口罩...

福州车驾管业务均可现场办 办理前要通过网上预约

台海网3月22日讯 据福州晚报报道 近日,我市车辆管理所服务大厅已恢复所有业务的现场办理,并错开高峰办理,实行车驾管业务“预约办”。   据悉,交管部门专门上线了车管所业务预约系统,市民可登录“福州交警微发布”微信公众号或“福州交警”APP自主选择办理业务类型与时间段,预约登记成功后,凭手机二维码信息到车辆管理所服务大厅办理相关业务。   据悉,1月...

《习近平在福州》采访实录在福建省引起热烈反响

台海网3月22日讯 据福建日报报道 学习时报近期连载刊发《习近平在福州》采访实录,让我们更加充分领悟了习近平总书记脚踏实地、严谨务实的工作作风。我省广大党员干部表示,将把学习采访实录作为重大政治任务,联系工作学,努力学出实际成效,从中汲取信仰的力量、精神的力量、实干的力量,推动新时代新福建取得新的成效。  省财政厅有关负责人表示,通过学习《习...