您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州餐饮市场慢慢“恢复元气” 传统餐饮业催生“新变革”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

餐饮企业陆续开放堂食服务,进店用餐的市民也在渐渐增多。 吕明 摄

餐饮企业陆续开放堂食服务。 吕明 摄

  中新网福州3月13日电    随着疫情防控逐渐出现积极信号,福州市餐饮行业在做好疫情防控的基础上,开始陆续恢复堂食服务。堂食恢复,民众心理解封却仍需时日,餐饮企业各出奇招吸引顾客。

  3月13日,福建省福州市一奶茶店工作人员正在制作5升“霸王桶”奶茶。豆腐入桶,上称;波霸入桶,再上称……“霸王桶”奶茶的豆腐、波霸、奶茶是平常的10倍。

  疫情下,该店3月9日复工。“顾客反映‘想狠狠地喝奶茶’,于是12日推出了5升桶装奶茶。客户提前一天预订,第二天就可自提或外卖配送。”该店负责人表示,之前,太多老顾客问几时营业了。

  在奶茶店门口,中新网记者碰到正在点奶茶的福州市民陈先生,他对“霸王桶”奶茶十分感兴趣。陈先生告诉记者,挺新颖的,也想尝试一下,感觉很特别。

  相关人士表示,此次疫情给了餐饮行业一个反思的机会。疫情期间,不少餐饮行业出于“自救”作出各种探索,包括售卖生鲜食材和电商平台合作售卖半成品等。

  提供快餐服务的“汀洲佬客家鸭肉粥”就探索出了新的思路,通过社群和直播吸粉,不仅提供快餐外卖,而且售卖该店的食材半成品。

  “汀洲佬客家鸭肉粥”创始人林福水告诉记者,年前,他就已经考虑“两条腿”走路,线上线下一起销售,由于他觉得自己还没准备好,迟迟没有下定决心去做改变。

  “此次疫情推动了我们转型、往前走,去做新的尝试。”林福水表示,2月15日复工以来,福州的20多家线下门店仅一半复工,那时只能接外卖,复工成本大,压力也增大。

  “当时,很多企业还未复工,吃快餐的人比较少,更多的是在家自己下厨。由于我们的原料比较好,都是长汀老家放养的土鸡土鸭,便考虑加工为半成品在网络上售卖。”于是,2月20日,林福水从身边的朋友开始“下手”,以微信朋友圈、微信群为媒介去吸引顾客。

  据他介绍,随着顾客和朋友的推广,此部分每日进项可达两三千元不等,而客户也从福州地区慢慢发展到了上海、广州、深圳、泉州等地。“虽然目前成绩还不算理想,但给我提供了一个新的思路。”

  部分传统餐饮业有了“新变化”,但大部分传统餐饮业还是坚持以线下为主。随着餐饮企业陆续开放堂食服务,进店用餐的市民也在渐渐增多,福州餐饮市场正慢慢“恢复元气”。

  记者在福州市一大型广场美食街内看到,福州市民三三两两结伴而行,在店内用餐时,隔着一米五,用餐前还需量体温和登记姓名、联系方式。

  澳门国际牛杂档·牛旺旺(世欧店)负责人何礼龙告诉记者,店内每天会消毒四至五次;每个堂食的顾客都有量体温和记录姓名、联系方式;两个顾客之间的距离间隔一米五左右,确保安全。

  “目前,外卖订单居多,由于店内位置有限,堂食的顾客需要等待的时间比较长。”何礼龙表示,与去年相比,堂食的客人确实少了很多,不过他们已经开始正常营业,相信会慢慢转好。 (叶秋云)

相关新闻
消毒版共享单车亮相福州街头 与人接触的部位每日消毒

台海网3月14日讯 据福州晚报报道 首批5000辆贴有“已消毒”标志的新款摩拜共享单车获市城管委批准,于昨日亮相福州街头,助力市民绿色安全出行。   据悉,福州共享单车市场基本饱和,此次投放的共享单车是在企业获准的投放份额内,依规对旧车进行升级置换,因此不会加剧路面上共享单车过剩问题。   本次置换的5000辆新款共享单车是摩拜的第五次升级作品,车身主...

“00后”为复工复产贡献青春力量 福建技校学子奔赴生产一线

台海网3月14日讯 据福建日报报道  受疫情影响,许多复工复产企业用工短缺。为缓解这一问题,福建省倡议各技工院校学子携手支援企业,用实习实训的方式顶岗。截至11日,全省已有41所院校的8394名学子加入助力企业队伍,其中,2500余名学子已在岗生产,5800余名学子已对接企业,待命上岗。这是记者从福建省人社厅获悉的。   “同学们,让我们携起手来,用实习实训的...

厦门医保又给企业复工复产减负了!

为减轻企业负担,帮助企业渡过经营困难期,厦门市医保局在前期对困难企业,实施缓缴政策的基础上,近日再次出台阶段性减半征收。企业职工基本医疗保险费新政,切实支持厦门市各类企业全面复工复产。据测算,该政策预计可为企业减负9.12亿元。   2月13日 研究出台企业缓缴政策   2月13日,为了切实减轻用人单位资金压力,市医保局研究出台相关缓缴政策,对受疫情影...

工信部复工复产联络工作组肯定福建省复工复产工作

台海网3月14日讯 据福建日报报道 13日,工信部复工复产福建联络工作组与省工信厅在福州召开座谈会,沟通交流复工复产工作调研情况,共同研究近期工作重点和解决方案。   自2月28日抵达福建以来,联络工作组深入全省九个设区市生产一线,调研指导企业、项目复工复产和疫情防控工作,走访调研投资超10亿元工业项目、单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业及产业示范...

中小微企业职工医保如何缓缴? 福州市医保的通知来了

台海网3月14日讯 据福州晚报报道 受疫情影响的中小微企业的职工医保该如何缓缴?记者昨日获悉,福州市医保基金中心日前发布通知,对上述问题作出具体答复。   通知明确了申报对象:因受疫情影响,面临暂时性生产经营困难的中小微企业,在职工医保费(含生育保险)单位缴费部分减半征收后,仍无力按时缴纳职工医疗保险费、生育保险费的,可申请缓期缴纳职工医疗保险...