您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

返榕复岗准备开学都有什么规定?您关心的问题答案在这!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据东南网报道   随着各行各业陆续复工复产以及即将迎来学校准备开学,不少外地人员开始返榕复岗准备开学。针对返榕人员有什么规定?是否需要居家隔离?

记者就此采访了防控、卫健、铁路、高速、教育等部门了解相关情况,收下这份指南。

01

入榕人员需自主申报和提前登记 

居家隔离规定各地不一样

不少网友咨询外地返榕是否需要进行居家隔离的问题?

记者了解到针对不同地方的返闽返榕人员的规定不相同,福州各县(市区)、乡镇(街道)等的规定有一定的差异,不同小区物业管理规定也不尽相同,部分小区物业禁止未满居家隔离14天的返榕人员出门,并需要提供公司出具的复工证明等。

根据福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布的《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》,从湖北和武汉以及省外疫情重点地区的入闽人员(含本省人员去过上述地方的返回人员),一律实施居家医学观察14天(从入闽之日算起,下同)。与湖北和武汉以及省外疫情重点地区的入闽人员有接触史的人员,一律实施居家医学观察14天。从湖北和武汉以及省外疫情重点地区以外的其他地区入闽人员,一律实施14天的居家自我观察管理和医学随访。

福州市卫生健康委员会表示,来自疫情特别严重的湖北省的人员应当自到达目的地开始实行集中隔离医学观察14天。来自其他高风险地区的人员应当自到达目的地开始实行行集中或居家隔离医学观察14天。来自疫情中风险地区的人员应当自到达目的地开始居家隔离医学观察14天。来自疫情低风险地区的人员体温检测正常可出行和复工。近14天内由居住地外返回的人员,一律须在第一时间主动向居住地或暂住的社区(村)报告,并承诺报告的真实性。

据介绍,高铁、机场、码头、车站等加强了疫情防控管理,准备返(来)榕人员应自行在闽政通APP上申领“八闽健康码”,以方便快捷通行。所有进入福州人员,必须提前网上登记。通过“e防控”微信小程序,进行自主申报和提前登记,无论从哪个地方来,只要出高速、出火车站等的都要提前申报,包括姓名,电话号码,证件号码,进入福州的日期,方式,车次,车牌,是否武汉籍,居住以及单位地址,都要如实填写相关信息。

记者了解到,目前福州各社区和小区都会对返榕人员进行身份信息登记,并办理出入证,接受体温测试,但是否需要14天的居家隔离,不同社区和小区规定并不相同。

有不少省内返榕的人员被小区要求居家隔离14天,一名网友3月8日晚上,从福州的县里回到晋安区新店镇也被要求签署承诺书,承诺居家隔离14天。对此,新店镇表示,在持有暂住证(居住证)前提下:一律釆取房东负责主体责任,监督租户做好相关防疫措施,外来返榕人员配合自我居家隔离14天。除湖北武汉温州等疫情重点地区的租户禁止返榕除外,其他地区外来原租户返榕人员可联系主房东,由房东出面向村(社区)做好出入报备,并督促租户配合村(社区)做好相关防疫措施,返岗人员需单位出函提供相关证明,共同做好返榕返岗人员的自行隔离管控工作。

许多社区则规定省外的需要隔离,省内的则无需进行隔离。鼓楼区华大街道规定,省外入闽的人员需按规定进行居家隔离14天,满14天后即可按期办理解除隔离手续。仓山区螺洲镇工作人员表示,省内来的不需要隔离,需房东同意并签署出租房屋新型冠状病毒感染肺炎防控责任书方可进出。

异地来榕人员具体政策等相关问题,可根据自身情况咨询福州市防控工作应急指挥部,电话:0591-87118037 、83321037 、83351294。

同时,各县(市)区结合辖区疫情细化措施,可拨打居住或暂住所在县(市)区新冠肺炎服务专线咨询。鼓楼区87533102、台江区83327892、晋安区:83660420、仓山区:83445666、马尾区:83973070、长乐区:28924919、闽侯县:22063562、福清市:85167027、连江县:26230203、闽清县:22356658、罗源县:26831550(县应急指挥部)、38190711(县医院)、永泰县:24810129(县应急指挥部)、24832195(县疾控)、24832295(县医院)、高新区:38201536。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年福州市美丽乡村建设名单出炉 涉及374个村

台海网3月12日讯 据福州日报报道 按环境优美、设施齐全、乡风文明、群众满意的目标定位,福州市美丽乡村建设持续推进,为一个个藏在“深闺”中的村庄洗去浮尘。作为新一轮城市品质提升专项行动之一,今年,这份“美丽事业”又按下启动键。11日,记者从福州市城乡建设局获悉,2020年福州市美丽乡村建设名单出炉,涉及174个新建设村和200个再提升村,年内将实现美丽乡...

14日起福州多处交通管制,绕行路线提前知!

台海网3月12日讯 据“福州交警微发布”消息 因福州市鹤林高架桥拆复建施工需要,为确保道路交通有序、安全、畅通,决定从2020年3月14日至施工结束(工期约2.5个月),对鹤林高架桥主桥等道路实行交通管制,具体如下: 一. 鹤林高架桥主桥禁止机动车通行,管制期间,机动车可由鹤...

炒股亏钱夜难眠 福州六旬依伯眼中风

台海网3月12日讯 据福州晚报报道 福州张依伯的心情跟着股票行情起起伏伏,最近炒股亏了十几万,晚上都睡不着。前天起床,他发现右眼像被乌云遮住,到医院一查,得了眼中风。   张依伯62岁,前日上午一脸沮丧地来到省级机关医院眼科门诊。说到病情,他唉声叹气。他说自己退休后开始炒股,去年小有收获。但今年初开始,他每天白天忙着炒股,顾不上吃饭,没想到亏了...

福州“食宿”好 小太平鸟等少见的候鸟现身行道树上

粉红椋鸟在树上觅食。观鸟爱好者“好鸟”供图   台海网3月12日讯 据福州晚报报道 “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,榕城春日渐好,最近行道树上传来阵阵鸟鸣。其中,不仅有榕城常见的鸟儿,更有往年少见的候鸟赶来争这满城“暖树”。   暌违数年   小太平鸟呼朋引伴来...