您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州免费为员工做核酸检测 让企业人员安心复工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯 据中新网报道 用咽拭子擦拭咽后壁及双侧咽扁桃体处各5-10次,将拭子头浸入细胞保存液中,折断尾部后立即旋紧管盖……不到半分钟时间,一位员工的核酸检测取样就完成了。

福州市马尾区医院医护人员分赴全区各个医疗观察点和企业为员工免费开展核酸检测,及时筛查返岗员工健康状况

  1日,福州市马尾区医院再次出动,当天值班的8个检测小组分赴全区各个医疗观察点和企业为1254名员工免费开展核酸检测,及时筛查返岗员工健康状况,保障企业尽早复工复产及复工人员生命健康安全。截止至当日,马尾区医院已经累计为区内复产企业免费检测破万人次。

  在采样现场,医务人员严格执行检测流程,对每一位参检务工人员,进行了体温检测,问诊、填写问卷调查表,如无特殊情况即行采样,张贴个人专属检测条码,工作场地与用具消毒,将样本存入配备的专用保护密封袋内,然后存入专用盒内封存送检,让每一名企业复工人员,有一份安全保障。

  采样期间,医护人员穿着一次性的隔离衣,在医疗物资十分紧缺的当下,大家中途是舍不得也不能脱下这一身防护用品的。一旦脱下就要换身新的,所以在中途既不能吃东西,也不能喝水。有时候从早上九点开始采样,到下午五点才能结束。饥肠辘辘的医务人员只能在忙完工作后,在返程的路上简单吃点干粮充饥。

  “最近这两天,气温有所升高,穿上防护服、戴上护目镜之后,根本不透气,昨天我们康复科医生任小南,在为企业员工做核酸检测时出现了眩晕的症状,休息调整了好一会才恢复过来。”马尾区医院宣传科负责人陈霖告诉记者。“体检中心主任李瑶主动请战,连续坚持了7天。采样小组是采取两天一轮班的方式派驻的,但是李瑶主任都没有休息,连续坚持在一线。”

  2月29日,卧龙山庄采样点的医护人员从上午8点半做到下午1点半才结束核酸采样工作。急急吃完饭,中间休息15分钟,又立即赶往公司,为300多名员工采样,直到下午五点才结束。其中一名医生一度出现眩晕,经休息后才好转。

  自2月16日起,马尾区医院承担起全区医学隔离点、复产复工企业的核酸检测任务。动员全院力量,共组建了16支核酸检测采样小组组成的队伍,每天派出6-8个小组分赴至各个采样点对各企业返岗人员进行采样。紧张而有序的忙碌,成了全体工作人员的日常写照。

  马尾区医院新冠肺炎防控工作暨核酸检测采样工作总指挥林义介绍,“昨天核酸检测采样做了1534人,是2月16日开始以来做得最多的一次,每天8组采样小组平均每组采了近200人,任务艰巨,但大家都任劳任怨,全力以赴地完成任务。就目前而言,高强度的核酸检测工作至少将持续至3月5日。”

相关新闻
漳州市应急管理局多举措助攻企业复工战“疫”

台海网3月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 陈思慧 郑荫兰)导报记者近日从漳州市应急管理局获悉,为坚决打赢疫情防控和安全生产双重战役,漳州市应急管理局创新监管服务,多举措助攻企业复工战“疫”。   其中,针对第二、三类易制毒化学品生产备案、特种作业人员操作资格认定等不需要现场确认的简单审批事项,漳州市应急局要求申办人通过“福建省网上办事大厅”...

军队首家“新型冠状病毒实验室诊断确诊实验室”获批

解放军总医院第五医学中心临床检验医学中心日前顺利通过军委后勤保障部和北京市卫健委批准,成为军队首家“新型冠状病毒实验室诊断确诊实验室”。   新型冠状病毒核酸检测是病例确诊的关键一环。疫情发生后,解放军总医院第五医学中心临床检验医学中心快速启动加强型生物安全二级负压实验室,抽组科室经验丰富、技术能力过硬的骨干人员承担新型冠状病毒核酸检测工作...

厦门市支持企业复工复产 预计减免电费2.56亿元

台海网3月1日讯 据厦门晚报报道 2月28日,厦门市发改委、厦门市市场监督管理局、国网厦门供电公司通过新媒体直播形式,共同就国家阶段性降低用电成本支持企业复工复产的政策作全面解读。   2月22日,国家发展改革委出台《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》。《通知》指出,此次降电价范围为除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其他电价、大...

思明税务携手中华街道为企业复工送“及时雨”

台海网3月1日讯 据厦门晚报报道 记者昨日了解到,思明区税务局近期为公共交通运输企业派出“税务专员”,支持交通运输尽快恢复“满格运行”状态,同时与中华街道共同建立“复工复产一对一”政策辅导、诉求响应、跟踪服务机制。   据了解,思明区税务局为交通运输企业优先加快办理增值税留抵退税等业务,已为厦门市公交系统办理增值税留抵退税共计833.87万元。   ...

福建企业养老保险跨省转移可网上申请

台海网3月1日讯 据福州晚报报道 记者前日获悉,福建现已开通企业职工基本养老保险关系跨省转移接续业务网上申请服务。   据了解,企业参保人员需要办理跨省转移接续养老保险关系的,可登录国家社会保险公共服务平台门户网站(http://si.12333.gov.cn)或“掌上12333”手机APP,申请网上办理。   其中包括:现在我省参加企业养老保险,需将原在外省的企业养老保险关...