您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

美国友人为福建加油:疫情过后,再约鼓岭!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据福州晚报报道   “亲爱的中国朋友们,虽然我现在不在中国,但是我的心和你们的心在一起。世界人民在为你们加油!”美国友人穆言灵2月在微信朋友圈发了自己录制的视频。

“希望疫情早日过去,我们可以再次相约福州鼓岭。”人在美国的穆言灵接受记者微信采访时表示。

1月10日,穆言灵在微信朋友圈发了一张照片,照片里她微笑着站在几个大行李箱旁边,定位是福州鼓岭,标题是“回家了!”。

鼓岭位于福州近郊,是有名的避暑胜地。19世纪至20世纪,曾有20多个国家的在华人士在鼓岭修建别墅。

穆言灵的公公穆霭仁曾在鼓岭度过许多美好的夏天,她的丈夫彼得就出生在福州。如今,穆言灵是中国鼓岭旅游文化研究会顾问、指导教授。近些年来,她一直致力于宣传鼓岭文化。

△穆言灵展示收集的鼓岭家人老照片(2016年11月福州日报报道)。

1月16日,穆言灵在福州参加了鼓岭历史文化展示馆及富家别墅开馆仪式。她随身携带的几个大行李箱,装的就是她从美国“淘”来的老照片、老物件。她已经和华东理工大学青年教师林轶南合作了很长一段时间,希望把富家别墅打造成中西文化教育交流中心和百年山居生活博物馆。

1月20日,穆言灵从福州飞回美国,自觉在家隔离了两星期。这期间她天天通过新闻关注中国抗击新冠肺炎疫情进展。“我在中国度过了人生中最美好的岁月,我热爱中国,关心中国。”她说。

△穆言灵展开1925年中国鼓岭地图(2016年11月人民网报道)

1988年开始,穆言灵和丈夫彼得先后在南京、北京、重庆和上海等地工作。他们的两个女儿也跟着来到中国。

“此次为了应对疫情,中国人很长一段时间不出门,这不光保护了自己、保护了家人和中国,也保护了全世界。”穆言灵用流利的中文表示,她周围的美国朋友都觉得中国做得很不错。

穆言灵注意到,有一家美国调味品公司,在宣传单上为中国抗击疫情鼓劲,她很激动,把信息传递给鼓岭朋友们,“我们都在为中国加油。”她说。

穆言灵相信,疫情的影响是暂时的。她提到,非典时自己正在北京教书、录制英语节目。“我相信战胜病毒后,情况又会好起来。”

虽然暂时不能回鼓岭,但穆言灵继续在美国为鼓岭的事情奔忙。她持续收集能展示鼓岭历史文化的书籍、玩具、用品等,打算以后带到福州;她计划3月为一位美国“老鼓岭人”做蛋糕,庆祝百岁生日;她每天通过网络和林轶南探讨鼓岭文化,把彼此的研究成果放在共同的网盘上分享;她正在撰写相关教材,希望给更多人尤其是孩子们当面讲述“鼓岭故事”。

△穆言灵向来鼓岭参观的福州、澳门学生介绍鼓岭历史(2019年7月福州新闻网报道)

“疫情过后,我会回到鼓岭,希望到时有更多朋友来参观我们的博物馆,听我们讲述鼓岭故事。”穆言灵说,和平、友谊、爱的鼓岭精神值得广为传播。

相关新闻
闽籍华侨华人捐款捐物助抗疫

台海网2月25日讯 据福建日报报道 连日来,闽籍华侨华人继续捐款捐物助力疫情防控工作。   据悉,菲律宾晋江籍侨胞曾志标向中国红十字基金会捐款人民币500万元,向福建省红十字会、晋江市红十字会、南平市红十字会、厦门市红十字会共捐资1000多万元;香港福建社团联会永远名誉主席吴文典、颜丽园,分别捐款人民币75万元与港币168万元。   日本福清籍侨胞、株式会...

疫情还没结束,车辆却逾期未年检?福州有关部门回应了

台海网2月25日讯 据FM1007福建交通广播报道  这几天,随着越来越多人复产复工,1007也接到不少车友的咨询:自家的车辆即将或已经过了年检的日期了,要怎么办? 昨天上午,记者带着车友的疑问,走访了福州市区多家车辆年检站,发现全部站点都已经开门营业,大家可以开车去年检了。...

最新!福州多家医院发布最新门诊信息!

台海网2月25日讯 据东南网报道 最新!随着复工复产的推进,福建各大医院也陆续发布了最新的门诊信息,推出相关措施,逐步恢复正常门诊。 福建省立医院: 24日恢复部分门诊,只接受预约 省立医院日前发布公告称,今日起,福建省立医院、福建省立金山医院口腔科、耳鼻咽喉科、眼科、消化内镜中心、纤支镜室恢复门诊诊疗及检查。由于处在疫情时期,为减少患者在医院的停...

福建省新增医用防护用品生产线40条

台海网2月25日讯 据福建日报报道 记者从省药监局了解到,截至24日,福建省药监局已陆续为柒牌时装、卡宾服饰、利郎集团、春晖服装、康博医疗科技、建德医疗器械等18家企业颁发了23张临时注册证和18张临时生产许可证。   截至目前,福建省药监局已现场指导企业117家次,帮助23家企业复产转产扩产,新增医用防护用品生产线40条,全省相关产品日产能已达一次性医用口...

近30万福建退役军人奋战抗“疫”一线

台海网2月25日讯 据福建日报报道 在战“疫”一线,福建省各条战线的退役军人挺身而出。截至目前,全省退役军人事务系统依托18128个退役军人服务中心(站),动员近30万名退役军人用实际行动诠释了退役不褪色、退伍不退志的本色和担当;全省广大退役军人和军属已向疫情防控工作捐赠款物累计价值1750余万元。   “我是一名共产党员,也是一位部队转业干部,率先带队...