您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市疾控中心专家权威解答多个热点问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月22日讯 据福州日报报道   疫情要防控,经济也要发展。对于已经复工复产的企业,防疫工作的重点在哪里?市民在单位上班以及居家生活中又该如何做好消毒工作?21日上午,福州市疾控中心专家黄春文就这些热点问题做出解答。

  居家和办公场所消毒要适度和科学

  近日伴随着返程高峰到来和企业的复工,有的小区、写字楼对于所有进入的人员进行喷雾消毒,还对道路、绿化、空气,甚至街面进行大面积的喷洒消毒。对此,福州市疾控中心传染病防控科副主任技师黄春文提醒市民,在疫情防控期间,消毒工作要做到科学适度,切忌过度消毒。针对这些场所,只需对门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯内壁、楼梯扶手等重点部位和地点进行精准消毒、科学消毒即可。

  黄春文提示,消毒最直接的意义在于切断传播途径,防止传染病的传播、流行。因此消毒首先要考虑两点:第一,是否必要;第二,是否有效。如果是在居家生活中,市民应注意家庭卫生,保持室内通风,一般情况不需要消毒;对衣物、被褥等织物一般也不需要进行特殊的消毒,但要记得勤换洗、勤晾晒;餐饮具等采用“清洁剂+流动水”清洗即可,如果不放心,煮沸或者使用消毒柜也是很好的选择。

  如果是在办公场所要尽量每日定期消毒,尤其是经常对手会接触到的部位与物件,如手机、鼠标键盘、桌椅等进行消毒。其中小件物品如温度计等可用75%酒精棉球等擦拭消毒。较大物品,可用含有效氯500mg/L的消毒液进行喷洒、擦拭或者浸泡消毒,30分钟后清水擦拭干净即可。

  此外在单位消毒时应尽量不使用中央空调,营业中开窗通风。

  复工企业要严格落实员工防护工作

  “企业复工复产后,返岗人员来自不同地方,加之人员相对集中,疫情防控工作更是不能松懈。”黄春文说,企业首先要根据相关文件,结合本单位实际制定防控预案,做好防控物资准备,妥善做好工作安排。

  黄春文提醒,市民佩戴口罩是预防新型冠状病毒感染十分有效的方式。黄春文说,广大企业需严格要求上班员工佩戴口罩,并在单位门口设置体温检测点,每天上下班做好体温监测,如发现乏力、发热、干咳等呼吸道感染症状的人员,应该马上做好隔离工作,并报告所在地应急指挥部。此外,企业要开展多种形式的新冠肺炎防控知识培训和宣传教育。

  黄春文建议市民在上班时间谈话交流时应保持适度距离。上班要勤洗手,如到过电梯间、饭堂等高危区或者外出归来要第一时间洗手。在单位用餐前要在坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。同时尽量减少到人群密集场所活动,不乱串岗、串门。(福州日报记者 汪培清)

相关新闻
福州今日11名患者治愈出院 累计治愈出院47人

台海网2月21日讯 据福州市卫健委消息 2月21日下午,福州新增11名新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈出院,累计治愈出院47例。自2月4日首批患者治愈出院以来,已连续18天有患者治愈出院。   患者陈某某,60岁,福建南平人,1月24日入院接受隔离治疗,1月26日确诊为新型冠状病毒肺炎病...

今天起,“e福州“可在线办理部分公积金业务!

台海网2月21日讯 2月20日,福州市住房公积金中心网站发布《福州住房公积金中心关于开通“e福州”线上业务的公告》,公告显示,2020年2月21日起,通过“e福州”APP实名认证L3等级的用户,可在线办理州市住房公积金中心部分业务。   原文如下:   各公积金缴存职工:   为方...

福州市20日新型冠状病毒肺炎疫情分区分布情况

台海网2月21日讯 据福州市卫健委网站发布的消息 根据国家和福建省应对新冠肺炎疫情分区分级管理要求,并结合福州市疫情特点,落实科学精准防控,将我市各县(市)区划分为低风险地区、中风险地区(零星散发疫情区、一般疫情区和较多病例疫情区)、高风险地区等三大类并动态更新...

视频 | 福州免费包机助企业复工复产 首批返岗员工抵达

【解说】2月20日下午4点55分,从昆明飞来的FU6510航班平稳降落在福州长乐国际机场, 181名乘客在工作人员的指引下,有序地走下廊桥。这是新冠肺炎疫情发生以来,福州迎来的首批包机企业返岗务工人员。   【解说】人群中,记者见到了背着吉他的云南小伙杨青松,他是福建奔驰汽车有限公司的一线工人。原来计划过完年就返回福州工作,但是受疫情影响,杨青松一直无法返...