您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

视频 | 福州免费包机助企业复工复产 首批返岗员工抵达

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

 

  【解说】2月20日下午4点55分,从昆明飞来的FU6510航班平稳降落在福州长乐国际机场, 181名乘客在工作人员的指引下,有序地走下廊桥。这是新冠肺炎疫情发生以来,福州迎来的首批包机企业返岗务工人员。

  【解说】人群中,记者见到了背着吉他的云南小伙杨青松,他是福建奔驰汽车有限公司的一线工人。原来计划过完年就返回福州工作,但是受疫情影响,杨青松一直无法返岗。当天,还有72名同样在福建奔驰工作的云南籍员工与他同机抵达福州。

  【同期】云南籍返岗务工人员 杨青松

  过完年以后在家呆两三天然后就想回来跟同事们一起好好上班,我们那边客车也好,私家车都没有,只能在家里面待着,哪里都不能去,叫我们这种回来也是感觉心里面特别兴奋嘛。

  【解说】首批包机抵达福州的181名云南籍返岗务工人员,来自云南省临沧市、曲靖市、楚雄州、昆明市、红河州等地区。来自云南腾冲的张小清是福州一家企业的品控员。她告诉记者,前几天得知能够免费乘坐包机回福州,她第一时间就报名,并且辗转多次来到昆明乘机。

  【同期】云南籍返岗务工人员 张小清

  肯定是挺好的呀,本来好久都还不能出来上班,买一次机票退一次,几乎都来不了这边。

  【解说】为确保企业及时复工复产,减少人员来榕途中感染风险,福州开通了云南省、贵州省、甘肃省定西市员工返榕复工就业的包机包高铁专列。上述三地员工在福州市复工企业就业的,乘坐包机包高铁专列,全部免费。

  【同期】福州市人社局党 局长 王命瑞

  三个包一个是包车接送,一个是包机接送,一个是包列接送,解决什么呢,解决交通难的问题,解决企业用工急的问题,解决务工人员怕出来的问题。

  【解说】当天下午5点56分,由福州航空执飞的另一架昆明至福州的包机,搭载着160名返岗务工人员也顺利抵达福州。

  【同期】福州航空董事长 赵世军

  我们在最短的时间内向民航局申请航班的计划,并获得了批准,我们挑选了最优秀的,作风优良技术精湛的飞行员来执行本次飞行任务,我们挑选了飞机技术状态最好的两架飞机来执行本次返工任务,同时我们对飞机做了相应的提前的通风,清洁和消毒的工作。

  【解说】记者了解到,接下来,根据企业用工需求,福州市将继续深入对接宁夏、四川、重庆、江西、湖南、河南等疫情较轻、务工人员较集中的劳务输出地,开展包机包高铁工作。进一步加快省外疫情较轻地区务工人员回榕返岗进度,缓解企业复产用工的“燃眉之急”。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

相关新闻
数字中国创新大赛·鲲鹏赛道 多赛区“云端”开赛

台海网2月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)鲲鹏展翼御风行。近日,首个国产化数字生态方向创新赛——数字中国创新大赛·鲲鹏赛道将在全国多地陆续“云端”开营、开赛。比赛以“训赛结合、以训促赛”的思路举行,各赛区响应疫情防控要求,一手抓防控,一手抓创新生产,所有培训比...

三明规模以上企业复工复产近八成

2月20日,福建三明清流县供电公司党员服务队队员罗松根、雷荣到该县工业园区,对当天复产的安骑友科技公司进行用电设备安全检查。 危翠莲 摄   中新网三明2月21日电 位于福建省三明市梅列区小蕉工业园区的三明市杭萧钢构有限公司生产车间内,一根根钢筋经过自动化生产线剪切焊接变成构件,工人全员返岗,恢复生产。   三明市杭萧钢构有限公司负责人张常涛21...

暖心!福建驰援武汉的航班上唱起了生日快乐歌

2月20日下午,福州航空两架航班从福州长乐国际机场起飞,护送福建省第11批支援湖北医疗队共177人飞赴武汉,同机运送的还有逾500件医疗物资。   福航工作人员在为医护人员办理手续时,发现在FU6621航班上有一名医护人员当天过生日。福州航空客舱与地面服务部随即准备了蛋糕。航班平飞阶段,乘务长通过客舱广播送上生日祝福并播放了生日快乐歌,乘务员将蛋糕送至寿星...

今起!福州西湖公园、金山公园、闽江公园等有限开放

台海网2月21日讯 据福州日报微信报道 刚刚!福州市园林中心发布最新公告!今天起,福州市公园有限开放!   开园公告   接市政府通知,自2020年2月21日起,公园有限开放。疫情管控期间,为了您和他人健康,请广大市民、游客自觉遵守以下规定:   一、 请佩戴口罩入园,并随身...

福州市“1+N”统筹实施财政审计 保障疫情防控资金用在刀刃上

台海网2月21日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,福州市审计局充分发挥审计职能作用,及时调整部署“1+N”统筹实施财政审计和防疫财政资金及相关政策支持保障落实情况专项审计工作,服务保障经济平稳健康发展。   疫情发生后,福州市审计局第一时间成立应对疫情防控工作领导小组,一手抓防疫,一手抓审计,春节前就改进财政审计项目和审计组织方式“两统筹”,采取...